6 Февраля 201913

Серпухов и ипатьевский дом, где казнили Романовых, связаны личностью гениального химика

Серпухов и ипатьевский дом, где казнили Романовых, связаны личностью гениального химика

Среди забытых личностей, связанных с Серпуховом, есть имя - Владимир Ипатьев. Известный российско-американский химик был братом инженера Николая Ипатьева, в чьем доме вплоть до расстрела большевики держали царскую семью. 

"Выдающиеся научные открытия и расстрел в "ипатьевском доме" определили жизнь великого русского химика Владимира Ипатьева", пишет Российская газета
Но между выбором в пользу отъезда из советской России, научной славой и тоской по Родине за океаном, есть в биографии выдающейся личности эпохи небольшой эпизод.

0.jpg

- Жизнь прочила ему военную карьеру, - пишет РГ. -  В 1887 году Владимир Ипатьев окончил Михайловское артиллерийское училище. 7 августа, в день солнечного затмения, когда Дмитрий Менделеев совершил знаменитый полет на воздушном шаре, будущий гений химического синтеза был произведен в офицеры. И назначение получил не в столичный научный центр, а в заштатный Серпухов.

0.jpg
"Однако, получив казенные деньги на обмундирование, Ипатьев посчитал, что можно обойтись и без зимнего офицерского пальто с барашковым воротником. Сэкономленные деньги молодой офицер потратил на оборудование для собственной лаборатории. Здесь он пытался провести свои первые опыты, про которые запоем прочитал в книге Менделеева "Основы химии". Окружающие снисходительно относились к занятиям самоучки. А поручик Ипатьев уже знал: без науки его жизнь потеряет смысл", - повествует издание.

0.jpg
О великом химике Владимире Ипатьеве - его отъезде за границу, научных открытиях и жизни в США можно прочесть во многих источниках.
К сожалению, об эпизоде службы в Серпухове неизвестно ничего. Возможно, пока... Год 100-летия революции располагает к поиску и открытиям.
И можно лишь констатировать, что с Серпуховом связано намного больше интересных имен, чем мы привыкли считать.

3201

X
Сейчас читают