11 Апреля 201813

Серпухов и КОСМОС

Серпухов и КОСМОС

Серпухов - не Королев и не Калуга. Но в городе много мест, организаций и людей, связанных с развитием отечественной космонавтики.

На сайте Серпуховского филиала Академии РВСН имени Петра Великого в рубрике "гордость института" - трое выпускников бывшего авиационного училища, летавших в космос.
Это дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Анатолий Филипченко, выпускник Серпуховского военного авиационно-технического училища спецслужб ВВС 1951 года. Он свершил два полета: в октябре 1969 года в качестве командира корабля «Союз-7» и в декабре 1974 года командиром «Союз-16».

00.jpg

Это Герой Советского союза летчик-космонавт полковник Александр Артюхин, выпускник Серпуховского военного авиационно-технического училища спецслужб ВВС 1953 года, Артюхин совершил полет в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-14» в июне 1974 года.

И Герой Советского союза летчик-космонавт, доктор технических наук, полковник Александр Александров, выпускник Серпуховского военного авиационно-технического училища спецслужб ВВС. Совершил полет в космос в качестве командира экипажа на «Союз-Т-9» и «Союз-ТМ-3», орбитальной станции «Мир», модуль — «Квант».

0.png

Здесь же долгие годы трудился уникальный человек - Участник Великой Отечественной войны Валентин Николаевич Юрин. 
В Ракетных войсках Валентин Юрин начал служить с октября 1950 года. После окончания академии с августа 1960-го был направлен на Байконур - командиром 32-й ОИИЧ. В ноябре 1970 стал заместителем начальника Серпуховского высшего военного командного училища им. Ленинского комсомола.
 После увольнения с действительной военной службы в июне 1980 работал начальником музея училища.

0.png
Личный состав части под командованием полковника Юрина 12 апреля 1961 вывел в космос первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
 При нем же уходили в космос и победно возвращались Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валентина Терешкова, Валерий Быковский и другие. 
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями, а так же орденом Народной республики Болгарии Умер Валентин Николаевич Юрин 22 декабря 2004 года в Серпухове  похоронен на городском кладбище.

0.jpg

  В летопись отечественной космонавтики вписана история "Серпуховского завода "Металлист".
В 60-ых годах 20-го века предприятие вплотную занялось развитием отечественного приборостроения, освоив инновационные высокоскоростные гироскопы и гироскопические агрегаты. 
Именно приборы Серпуховского завода «Металлист» использовалась на космических кораблях «Союз», «Восход», «Восток», гироскопы его производства устанавливались на искусственные спутники Советского Союза. Затем - на МКС, ракеты и космические корабли «Протон».

0.jpg

  В Серпухове и Серпуховском районе не раз бывал экс-рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов ), Герой Советского Союза и первый Герой Российской Федерации Сергей Крикалев.  Не раз студенты Серпуховского филиала МАИ и сотрудники Института Инженерной физики приглашали космонавов, и они рассказывали серпуховичам о покорении космоса. 
На фото: Крикалев на аэродроме "Дракино".

0.jpg
Читайте также: Астрономы обнаружили звезду, которая "питается" планетами подобными Земле

2065

X
Сейчас читают