12 Августа12

Серпухов исторический: Часовня в Заборье

Серпухов исторический: Часовня в Заборье

"Серпухов исторический" - новый проект на портале СМИтанка, который расскажет жителям о прошлом самых интересных  достопримечательностях города. 

Часовня была построена в 1892-м году в память 25-летия бракосочетания будущей императорской четы Александра III и Марии Фёдоровны, которое состоялось 28 октября (по юлианскому стилю) 1866 года. Этот юбилей отмечался на исходе 1891 года, предшествовавшего дате проекта. Сама же часовня была приписана к серпуховскому храму Святых Жен Мироносиц.


nXE8Unqd_7w.jpg

Техническая простота и характер постройки позволяют предположить, что часовня была возведена в течение одного строительного сезона, то есть с мая по октябрь 1892 года. Церковное сооружение было с низкими двускатными кровлями по углам четверика, и с шатровым восьмигранным завершением восьмерика, которое было увенчано восьмигранным барабаном. Венчали часовню луковичная главка и восьмиконечный (русский) крест. Проектом были предусмотрены деревянные двустворчатые двери арки, металлический орнаментированный наддверный навес на двух ажурных колонках и трехчастный с филенчатым подножием киот внутри храма. Увы, но об этом мы можем узнать только из документов, да чудом сохранившимся фотографиям. Ныне основные фрагменты часовни навсегда утрачены.


DA-mXY7jhiU.jpg

Служба в часовне прекратилась в 30-е годы, навершие было разрушено, помещение долгое время служило трансформаторной будкой.


K8YfiODwJeI.jpg

Начиная с 90-х годов прошлого века, в Серпухове активно возрождаются храмы, монастыри, часовни, порушенные в годы советского безверия. Жители города Серпухова по благословению благочинного Серпуховского округа, решили восстановить памятник культовой архитектуры всем миром.

Это единственный памятник в Серпухове, полностью восстановленный на народные деньги.

yUyybnE-WYo.jpg

По указу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия часовня посвящена святой блаженной Матроне Московской.

Читайте также:  История дома купца Солодовникова

499