1 Февраля 201982

Серпухов исторический: Дом с часами Фридриха Винтера

Серпухов исторический: Дом с часами Фридриха Винтера

Часы были изготовлены в конце XIX века по заказу Высоцкого монастыря одним из самых известных в часовом мире домом«Фридрихъ Винтеръ» г.Петербурга (часы для башни Адмиралтейства, Московского вокзала и Городской Думы в Петербурге — их рук дело). Эта фирма давала гарантию на свои творения — погрешность механизма составляла не более 2 секунд в неделю.

    Часы установили на колокольне Высоцкого монастыря 31 мая 1893 года. Каждые 15 минут над обителью и округой раздавался колокольный звон, отмеряющий время. Но продолжалось это чуть более 30 лет.


4wlxbDSUKmA.jpg

     В 1930 г., когда монастырь подвергся нападению большевиков, часы были перевешены на вновь построенное здание жилого дома на площади III Интернационала (ныне пл. Ленина) в специально сооружение наподобие башни, где и находятся по сей день. 

     При их установке был утрачен один из четырех циферблатов. Также в часовой комплекс входил и механизм боя, который состоял из четырех колоколов, отлитых на заводе П.Н. Финляндского (Москва). 

6eqj84rQpYc.jpg

    В 90-х обитель вернули верующим. Колокола, благодаря которым механизм Винтера на всю округу отсчитывал время, вновь перевезли в монастырь. Часы онемели.


5YhAmKVAKUo.jpg

     Летом 2014 года члены серпуховского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) взяли на себя обязательство - возродить и "взять под опеку" часы. 

Читайте также: Нетипичные исторические места Серпухова

9255

X
Сейчас читают