17 Февраля 201921

Серпухов исторический:Храм Казанской иконы Божией Матери

Серпухов исторический:Храм Казанской иконы Божией Матери

До построения в Серпухове Казанского храма на его месте, на так называемом, Остром конце древнего Серпухова, издавна стояла деревянная церковь во имя св. великомученицы Параскевы, нарицаемыя Пятницы.  Согласно Патриаршей переписной книге 1620 г., близ Пятницкой церкви было 12 дворов крестьян деревни Глазово, принадлежавшей Высоцкому монастырю.

В XVIII в., когда данная местность называлась уже Ямской слободою, взамен обветшавшей церкви: освящённой  во имя Казанской иконы Божией Матери уже в 1731 г., строится каменная. Предание называет строительницей серпуховскую купчиху Акилину Васильевну Кишкину, однако сохранился указ Синодального Казённого приказа о строении этого храма, от 15 июля 1737 г.: данный не ей, а «приходским людям алтирельному кузнецу <пушечнику> Герасиму Савостьянову со товарищи». Строительство закончилось к 1744 г. В 1792 г. с южной её стороны, на месте прежней паперти, в память о прежнем посвящении был пристроен придел святых мучениц Параскевы и Агриппины.

09690_20140502_192656.jpg

Казанская церковь была и остаётся одним из уникальных образцов русского церковного зодчества 1730-х гг. В начале ХХ в. Казанскому храму оказывали традиционную помощь местные фабриканты, потомственные почётные граждане Игнатовы; вообще же это был один из беднейших приходов г. Серпухова. По данным на 1917 г., церковь посещало 335 прихожан – жителей Серпухова и ближних деревень: Дворики, Скрылья, Глазово, Паниково, Судимля и Ивановская. Определённые сложности в жизни Казанского прихода создавало и присутствие на его территории многочисленной и активной общины старообрядцев-«поповцев» храма Успения Божией Матери в Глазово — по данным 1905 г., их насчитывалось 957 душ обоего пола. Нередки были случаи и «уклонения в раскол» прихожан храма.


09690_20160720_000525.jpg

С 1896 года настоятелем Казанской церкви был Николай Измаилович Орлинков (1872-1920 гг.). Он происходил из духовного звания. Его отец Измаил Васильевич Орлинков в начале XX века был соборным благочинным в Серпухове. Младший брат Н. И. Орлинкова священник Петр Измаилович (1876-1937 гг.) прославлен Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников. В 1920 году во время эпидемии сыпного тифа отец Николай Орлинков скончался. В Крещенский сочельник батюшка, как обычно, пошел с сыном Михаилом со святой водой по приходу. Начал с рабочих казарм, где свирепствовала эпидемия. Здесь он причащал и соборовал болеющих, отпевал умерших. Потом отец Николай пешком отправился в Паниково. Там в доме своего прихожанина крестьянина Темнова он почувствовал себя плохо. 3 февраля батюшка преставился о Господе.

После смерти о. Николая настоятелем Казанского храма стал протоиерей Сергий Иванович Крутяков, 1876 г. р., сын псаломщика. По окончании Вифанской Духовной семинарии был определен учителем Московского Императорского Воспитательного дома, где преподавал Закон Божий и церковное пение. С 1905 г. служил диаконом Казанского храма, в 1915 г. — диакон церкви Рождества Богородицы (приписной к Ильинской). С 1920 г. протоиерей Сергий становится настоятелем Казанского храма. Неоднократно подвергался арестам, год его смерти неизвестен.

Последние несколько лет перед закрытием церкви её настоятелем был священник Николай Соколов. В 1923 г. при Казанской церкви числилось только 64 прихожанина. В 1937 году Казанский храм закрыли, отец Николай был арестован и репрессирован.


09690_20160720_000519.jpg

Вокруг церкви когда-то был очень живописный, утопающий в зелени район частной застройки с прудом и цветочными полянами. Но все больше и больше земли требовало расширяющееся промышленное производство: сначала здесь возникла обозостроительная артель, переросшая позже в обозостроительный завод, на месте которого в середине XX века образовалась мебельная фабрика. Храм оказался на территории предприятия. Долго он стоял закрытым и заброшенным. Со временем храм был перестроен до неузнаваемости в трехэтажное здание. Здесь разместились и производственные цеха мебельной фабрики, и кабинеты фабричной конторы. В алтаре на первом этаже стояли станки, здесь была кузница. На втором этаже — кабинеты, третий этаж делили между собой медпункт и «красный уголок».

img_3123.jpg

В 1999 году при Казанском храме была зарегистрирована православная община. С 2006 года церковь имеет настоятеля, стали служиться молебны перед иконой Казанской Божией Матери. Первые иконы были принесены прихожанами. В 2008 году настоятелем церкви стал священник Валерий Гололобов. При храме действует Воскресная школа для детей и взрослых. 

Читайте также: История дома купца Солодовникова

 

 

 

3268

X
Сейчас читают