20 Сентября 201719

Серпухов исторический: Храм Сретения Господня

Серпухов исторический: Храм Сретения Господня

"Серпухов исторический" - новый проект на портале СМИтанка, который расскажет жителям о прошлом самых интересных  достопримечательностях города. 

Известно, что в 15 веке на этой стороне реки Нары жили кузнецы, а покровителями кузнецов считаются святые Косьма и Дамиан, вот в честь них и была первоначально построена деревянная церковь. К этому периоду относится первое местное предание о том, что в 15 веке в семье местного священника Василия родился мальчик Иван, который впоследствии становится епископом Варсонофием, просветителем татар в Казани и Твери.

sret_arhiv-1.jpg
К началу 18 века на месте деревянного храма возводят каменную церковь по распространенному в то время принципу — восьмерик на четверике. Новое здание устремлено к небу и наполнено светом – в верхней части храма – восьмерике 6 симметричных окон, в нижней части – четверике 7 окон. Алтарь церкви на сегодняшний день считается уникальным, так как сохранил первоначальный трехапсидный вид, он похож на трилистник, в то время как в других церквях Серпухова алтари были перестроены.

02943_20140502_193344.jpg
Новый храм освящают уже в честь праздника встречи Бога и человека – Сретения. Из священного писания мы знаем о событиях этого праздника – младенца Христа его мама дева Мария по традиции на 40 день приносит в храм и их там встречают старец Симеон и пророчица Анна словами, которые до сих пор каждый вечер произносятся в храмах – Ныне отпускаеш раба твоего Владыка, по глаголу Твоему с миром, так как я своими глазами увидел твое пришествие в мир для спасения людей от греха. В жизни каждого из нас часто происходят встречи с Богом, важно только быть внимательнее и замечать их, извлекая из них пользу для жизни. И уже 315 лет Сретенский храм напоминает нам о встрече с Богом.

sret-1.jpg
Так же к этому периоду относиться еще одно предание уже о святом Германе Аляскинском, на ошибочном мнении нашего современника историка Сергея Анатолиевича Корсуна было основано почитание святого Германа в Серпухове и в Сретенской церкви как месте начала духовной жизни преподобного Германа в 17 веке. Этот святой стал известен как участник просветительской миссии на Аляске, примером личного благочестия привлекал местных жителей алеутов к православной вере. Чудестным образом частица мощей батюшки Германа была передана в наш храм и с почестями помещена в красивый ларец – мощевик, дальнейшие исследования жизни святого проявили истинную родину преподобного Германа – село под Воронежем, но в Сретенском храме все также с любовью и верой молятся Аляскинскому чудотворцу.

02943_20141003_213536.jpg
В этот исторический период церковь несколько раз перестраивается, увеличивая место для молящихся, в начале 19 века пристраиваются два предела с алтарями в честь уже известных нам Косьмы и Дамиана и Толгской иконы Божией Матери. В конце 19 века была построена массивная трехэтажная колокольня. Эту колокольню как и множество других церквей в 20 веке разрушили, храм был закрыт в 30-х годах. Последним священником храма стал протоиерей Александр Владыченский, человек очень образованный, он преподавал закон Божий в разных учебных заведениях города Серпухова. В семье у него было девять детей. В годы гонений на церковь он был расстрелян вместе с еще одним батюшкой Сретенской церкви Александром Успенским и двумя певчими монахиней Гликерией Савельевой и Татьяной Рябченковой.

8-IMG_2021.jpg
В 2000 году здание церкви вернули верующим, с 2008 года в храме каждое воскресение стала совершаться Божественная Литургия, был разработан эскизный проект реставрации, в 2011 году над храмом был установлен золотистый купол. Были отреставрированы и покрашены яркими, веселыми красками стены восьмерика. В 2015 году внутри храма был проведен масштабный ремонт – стены вместе с потолком были очищены от копоти и плесени, вновь оштукатурены и побелены. Церкви был подарен чудесный иконостас, на полу была уложена красивая плитка. В 2016 году храму была подарена большая частица мощей одного из 12 апостолов, теперь приходящих в Сретенский храм верующих благословляет сам ученик и современник Иисуса Христа, его апостол Варфоломей.

02943_20160803_225736.jpg
Территория храма  благоукрашается.  Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать.

Читайте также:  Храм Казанской иконы Божией Матери

3374

X
Сейчас читают