26 Января 201934

Серпухов исторический: Храм святителя и чудотворца Николая д. Калугино

Серпухов исторический: Храм святителя и чудотворца Николая д. Калугино

Вплоть до начала 1930 г. территория села Калугина относилась к Калужскому краю. Впервые она упоминается в боровской описи 1651 г. как пустовая церковная земля Николы чудотворца, что в деревне Калугине – храм во имя свт. Николая, возможно, уже был на этом месте в более ранние времена...

      В том же году, 7 июля, по прошению помещиков Якова Матюшкина стоварищи, разрешено было выстроить здесь новую церковь. Начиная со следующего, 1652 г. Никольский храм в Калугине числился уже среди церквей Малоярославецкой округи – 8 февраля 1696 г. был выдан антиминс к освящению его придела, во имя прп. Сергия Радонежского. В сентябре же 1716 г. владелец четверти с. Калугина, московский подьячий Григорий Хрисанфов сын Михайлов, объяснял в прошении, что его тестем Иваном Фадеевым сыном Молчановым в селе построена церковь свт. Николая с приделом прп. Сергия (видимо – деревянная и сменившая более ранний, деревянный же храм). Далее в прошении указывается на то, что придел освящён, основную же церковь, за службами и отлучками И. Ф. Молчанова так до сих пор не освятили (что неудивительно в бурное петровское время). Тогда 10 сентября 1716 г. патриаршим казенным приказом был дан антиминс к освящению Никольской церкви с. Калугино.

1-1.jpg
В 1771 г., старанием помещика Алексея Васильевича Лихарева, в Калугино возводится новая деревянная Никольская церковь при колокольне; правый её придел, во имя прп. Сергия Радонежского и левый – свв. мучеников Адриана и Наталии; причём антиминс Адриано-Наталиинского придела был священнодействован в 1768 г. митрополитом Тбилисским Афанасием (Амилахвари).

      На рубеже XVIII-XIX вв. Калугино отнесено к Тарусскому уезду Калужской губернии. С 1861 г., более 40 лет обязанности местного церковного старосты исполнял серпуховской промышленник Николай Николаевич Коншин, владевший имением по соседству.
     В приход с. Калугино также входили сельцо Неботово и дер. Романовка. В нач.1890-х гг. более чем столетняя сельская церковь ещё признавалась крепкой, но в 1895 г. крестьянин дер. Романовка Семён Матвеев Мелёшин взамен её заложил каменный храм (по местному преданию, обратив на это свой крупный выигрыш в лотерею).
     Сначала строительство велось стихийно и вызвало тревогу у местных властей; в июле 1895 г. губернский архитектор осмотрел начатое здание и признал его постройку правильной, однако обязал храмоздателей пригласить для руководства работами специалиста, которым с 1 августа стал городской архитектор г. Серпухова Александр Дмитриевич Кондаков (1867-1901 гг.).

07310_20140429_181252.jpg
Видимо при его участии, начальный замысел был изменён – 25 мая 1896 г. строители просят губернские власти о добавлении к центральной главе храма ещё 4-х боковых и 3-х наалтарных главок.
     Свое прошение они объясняют той необходимостью, «чтобы храм, вследствие своей широты и сравнительно небольшой средней главы,<…> не походил на дом, обыкновенное жилище людей». Разрешение от губернских властей было получено, и в 1897 г. новый храм с колокольней и двумя приделами освящается – центральный алтарь во имя Покрова Богородицы, правый – свт. Николая и левый – прп. Сергия Радонежского. Архитектурное своеобразие калугинского храма определяется прежде всего тем, что храм – трехпрестольный, и ширина его превышает длину. Декор выдержан в традициях русского историзма конца XIX века.

Церковь в Калугино была закрыта в 1937 г. В тяжком 1941 г. село оказалось на самой линии боёв, но здание храма уцелело, хотя, по воспоминаниям жителей, в его подвал однажды попал снаряд, который так и не разорвался.


122401535.jpg
Уже после войны были разобраны церковные главы и колокольня; храм занят клубом, а затем – ремонтными мастерскими. С 2000 г. в селе зарегистрирована православная община; храм восстанавливается, в нем возобновлены регулярные богослужения.

Читайте также:  Грустная красота. Секреты Крестовоздвиженской церкви

4235

X
Сейчас читают