4 Августа 202074

Серпухов исторический: Нижняя Серпейка - словно змейка

Серпухов исторический: Нижняя Серпейка - словно змейка

Улица Нижняя Серпейка расположена в центре Серпухова под Соборной горой, на берегу реки Серпейка - по её нижнему течению. В связи с этим она и название получила. Начало своё Нижняя Серпейка берёт от Ситценабивной улицы, а завершается на перекрёстке с улицей Красная гора.

По одной из версий, название нашему городу дала именно Серпейка, которая до впадения в Нару серпом огибает Соборную гору . Президент Академии фундаментальных наук Андрей Александрович Тюняев уверен: название самой реки образовано от корня СЕРП, в глубокую старину означающего «змей»: то есть Серпейка - змейка. Так прозвали речку, видимо, в силу характера её течения и русла: течёт, медленно и незаметно извиваясь.

TqC-aeEtGuM.jpg

Совсем небольшая, протяжённостью чуть меньше двух с половиной километров, она не замерзает под коркой льда даже в сильные морозы. Начинаясь в районе Серпейского пруда на улице Весенней, протекает через центральную часть города, пересекает улицы Луначарского - по подземным трубам, 1-ю Московскую, подныривая под Земляной мост (в основе его конструкции – земляные насыпи). Далее – на юг, вдоль Соборной горы. Затем пересекается с улицей Тульской и в районе бывшего механического завода впадает в Нару.

Нижняя Серпейка - одна из самых старинных улиц нашего города. П.Ф. Симсон - первый историк, по существу «открывший» историю Серпухова, подробно описывает и древний Посад, раскинувшийся у подножия горы, и Подол, расположенный в широком овраге у вымли (выемки). На этом месте строилось много церквей - Святого Фрола, Святого Спаса, Святой Троицы, Святого Георгия, Святого Ильи, Святой Пятницы и Рождества Пречистой. Тянулись целые линии лавок, чередуясь с посадскими домами. Напротив города-крепости, «детинца», две горы - Воскресенская и Афанасьевская, отделённые друг от друга оврагом. Там тоже были церкви: Воскресения Христова и Святого Афанасия. Дома на Посаде во многих местах располагались группами.

wsB8EWCGkY4.jpg

В средние века, а также в периоды нашествий крымских татар глубокий овраг служил дополнительным препятствием для нападавших, образуя вместе с рекой Нарой, рвом и стенами Кремля мощный оборонительный пункт. Его население, несмотря на различные невзгоды и опасности вражеских нападений, постепенно увеличивалось. В частности, приходили поселенцы и из других мест - «приходцы». Когда впоследствии древний Серпуховской посад был обращён в острог - деревянную крепость со стенами и башнями, он не утратил своего прежнего характера, оставшись по преимуществу торговым центром. Укрепления привлекали к себе и окрестное население: под их защитой торговый люд торговал намного смелее.

XsGo7KVGiTQ.jpg

Когда-то в речке можно было купаться и ловить рыбу. А в сильнейшее половодье когда Нара поднялась до улицы Пролетарской, Серпейка так разлилась, что людей отсюда вывозили на лодках.

На этой земле много родников - вода в них чистая и вкусная.

Когда-то по обе стороны речки стояли двадцать два дома. Места хватало всем – и людям, и животным. В каждом дворе держали скотину - лошадей, коров, свиней, коз, овец и, конечно, птиц – гусей, индюков, уток, кур.

tbhnaDCj__A.jpg

В домах на Нижней Серпейке в приживалках жили монашки, нёсшие службу при церквях. Близость улицы сразу к нескольким храмам способствовала набожности жителей.

Когда в тридцатые годы из церквей выбрасывали и сжигали на кострах иконы, женщины и дети спасали их, рискуя свободой и жизнью. Среди икон, между прочим, были древние, кисти Рублёва...

В советское время работала только Ильинская церковь. Гонение на веру заставляло людей посещать храм тайно. Но всех детей с Нижней Серпейки обязательно крестили, а иногда в Ильинке случались и венчания...

скачанные файлы.png

Жители этого местечка, привыкшие с раннего детства трудиться на земле, были всегда мастеровыми, способными и дом построить, и скотину содержать, и на производстве не последним человеком слыть. Многие работали на ситценабивной фабрике и механическом заводе. С Серпейки вышли и учителя, врачи, работники культуры, инженеры…

скачанные файлы (1).png

В наше время на берегах Серпейки по-прежнему живут люди, сохранились жилые дома, возраст которых более двухсот лет, некоторые из них являются памятниками культуры.

Читайте также:  История церкви Иоанна Предтечи

6947

X
Сейчас читают