16 Июля 201752

Серпухов исторический: Площадь имени Ленина

Серпухов исторический: Площадь имени Ленина

"Серпухов исторический" - новый проект на портале СМИтанка, который расскажет жителям о прошлом самых интересных  достопримечательностях города. 

Вся торговля была сосредоточена на огромной главной площади. 
В 1822 году серпуховское купеческое и мещанское общества получили ссуду из земского сбора 25 тысяч рублей для постройки каменных торговых лавок. 

Приступили к застройке ансамбля Торговой площади города (ныне пл.Ленина). Первыми были построены Красные торговые ряды в северо-восточной части площади –два двухэтажных корпуса, ныне существенно перестроенные. Их главный фасад с мощным ритмом пилонов и аркад задал тон архитектурной значимости ансамбля. 


Весь периметр площади был застроен каменными торговыми рядами и двухэтажными домами с лавками в первом этаже. По углам площади разбили четыре небольших бульвара, позже расширенных и существующих поныне. 

Ключевое место ансамбля – центр площади, к нему сходились четыре улицы. Здесь в 1838 г. были построены гауптвахта и часовня, к которым примыкала ограда с двумя каменными воротами. В 1845 г. по проекту губернского архитектора Д.Ф. Борисова по линии ограды было выстроено П-образное строение Гостиного двора, включившее в единый ансамбль гауптвахту и часовню. Существующий ныне в центре площади Гостиный двор – результат перестройки XIX-XX веков. 


Торговый дом (на углу пл.Ленина и ул.Революции, бывшей Коломенской), выстроен на рубеже XIX-XX вв. Трехэтажное кирпичное оштукатуренное здание имеет срезанный угол, увенчанный аттиком. Вдоль фасада идут парапеты. Дом с ползучими арками витрин первого этажа и тройными окнами по стилю являются переходными от эклектики к модерну. К нему примыкает уцелевшая часть сада, сохранившегося от усадьбы XIX в. 


На главной площади стоял также храм Благоверного князя Александра Невского, построенный в 1889 г. на средства жителей города в память Александра II; был снесен в советское время.

Читайте также: Колбасу в Серпухове ели уже в середине 19 века

4913

X
Сейчас читают