14 Февраля 201935

Серпухов исторический: Собор Николы Белого

Серпухов исторический: Собор Николы Белого

Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний. В Серпухове в честь Николы Зимнего освящен один из главных храмов нашего города- Собор Николы Белого. 

Храм Николы Белого занимает в Серпухове среди других приходских церквей бесспорно первое место как по художественным достоинствам, так и по своему градостроительному значению. Никольский храм на Калужской улице имеет длительную и сложную историю. Первоначально он был деревянным. Таковым он фигурирует в документах XVI — начала XVII вв. Уже к началу 1550-х г. тот отрезок дороги, шедшей из Москвы на Калугу по левому берегу реки Нары, который проходил мимо этой церкви, официально именовался Никольской улицей. Здесь, поблизости от храма Николая Чудотворца, располагался ряд дворовладений, хозяева которых были причислены к серпуховскому посаду.    

nikola-15.jpg
Во второй четверти XVII в. вместо деревянной Никольской церкви возвели каменную. Это была первая каменная церковь не только на посаде, но и во всем городе. Вторую подобную церковь построили в сельце в честь Жен-Мироносиц, затем в 1696 г. третьим каменным храмом стал Троицкий собор. Сложенная из тесаных блоков местного известняка, Никольская церковь получила у серпуховичей название, закрепившееся за ней с тех пор, Никола Белый.

nikola-16.jpg
В это время к Никольскому приходу относились дворы не только тех же посадских людей, но и некоторых лиц более высокого социального статуса — пушкарей, площадного подьячего, Гостиной сотни торгового человека, помещика Серпуховского уезда.

Храм представлял собой тогда увенчанный одной большой главой четверик с алтарной пристройкой-апсидой, имевшей симметрично расположенные шатровые завершения над жертвенником и диаконником. Гладкие пилястры создавали трехчастное членение фасадов основного объема здания по всей их высоте.
В таком виде памятник просуществовал до 30-х гг. XIX вв. В 1833 г. Серпуховское духовное правление вынесло решение о перестройке церкви «за ветхостию, к чему в то же время и преступили».

nikola-7.jpg
Во время перестройки по новому проекту сначала полностью были разобраны трапезная нижней церкви с приделом и колокольней, и на их месте была возведена теплая церковь с двумя престолами, освященная в 1835 г. Постройка колокольни была закончена в 1843 г., а в 1850 г. окончательно разобрали ветхий холодный двухэтажный храм и на его месте построили в связи с теплой церковью по новому плану новый, который был освящен в 1854 г.

00620_20150204_233143.jpg
Новопостроенный собор Николы Белого является прекрасным образцом московского ампира. Он выстроен из кирпича и оштукатурен, имеет во внешнем декоре белокаменные детали.
 
После революции 1917 г. богослужебная жизнь в храме Николы Белого прервалась не сразу. Примечателен факт посещения храма Святителем Тихоном в начале июня 1924 года. Именно им, Патриархом Всероссийским, был присвоен храму статус Кафедрального Собора, после чего значение Николы Белого в городе возросло.

Неприязнь к церкви, кощунственно взращиваемая в людях новой властью, дала себя знать и здесь: колокольня, величественно возносившаяся над городом с середины XIX века, была частично разрушена, образ святителя Николая на внешней стене храма постоянно подвергался надругательствам.

00620_20140502_192904.jpg
 В каком-то смысле собор оказался счастливее других храмов. Некоторое время в нем находилась городская макаронная фабрика, что, возможно, спасло его от окончательного разрушения. Во время войны был утрачен белокаменный декор, в самом соборе устроены прачечные. В последнее время перед открытием помещение храма использовал штаб гражданской обороны под химический склад, который был размещен в соборе по настоянию председателя исполкома города С. Н. Кудрякова с главной целью — избежать сноса храма, а такие предложения были.

00620_20121225_160746.jpg
В канун 1000-летия крещения Руси о соборе Николы Белого как ярчайшем архитектурном памятнике заговорили вновь. Среди планов использования храма рассматривалась возможность превращения его в концертный зал. Но в 1995 г. он был возвращен верующим как подворье Высоцкого монастыря, с 1998 г. — приходской храм. В 1995 г. во время пребывания Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Серпухове Администрация города вручила Предстоятелю русской Православной Церкви символические ключи от храма.

 В 1999 г. на средства благотворителей, городской администрации и горожан были приобретены колокола. Колокол весом 1380 кг имеет четыре иконы-клейма: Спасителя, Божией Матери, Святителя Николая Чудотворца и образ небесного покровителя Управляющего Московской Епархией Высокопреосвященнейшего Ювеналия Митрополита Крутицкого и Коломенского — святителя Ювеналия Патриарха Иерусалимского.

С 2002 г. восстанавливать собор стала Группа компаний СУ-155. В 2003 г. уроженцем города Серпухова благотворителем Михаилом Балакиным храму подарен колокол весом 5 тонн, отлитый специально для серпуховского собора ярославскими мастерами. Многое сделано по благоустройству территории храма.
   
chto-posmotret-v-serpuhove-kupol.jpg
Особого внимания достойна внутренняя роспись собора. На своде купола изображена вся земная история. Храмовая живопись — это Библия в красках. Вечная книга, приводящая к спасению, раскрыта для верующих в Серпуховском кафедральном соборе.

130149_600.jpg
Но не только живопись и архитектуру возродили в соборе Николы Белого: здесь восстановлена и полноценная приходская жизнь. При соборе сегодня имеется общедоступная библиотека, действуют две воскресные школы: детская и взрослая.


 
Читайте также:  Пешком по улице Тульская

 

 

 

5230

X
Сейчас читают