10 Февраля20

Серпухов исторический: Собор Распятия Господня

Серпухов исторический: Собор Распятия Господня

Храм Рождества Христова на Серпуховском Посаде впервые упомянут в Сотной книге князя В.С. Фуникова в 1552 г., церковь была деревянной. В приходе церкви значились 10 бывших дворов бобровников. В 1620 г. в приход Рождественского храма входят 14 дворов в которых жили кузнецы, пушкари, серебряники. В 1652 г. храм перестраивался или обновлялся, так как в апреле этого же года была выдана новая благословенная грамота на один престол - Рождества Христова.

     Около 1662 г. при Рождественском храме существовал женский монастырь, так как под этим годом в документах упоминается настоятельница старица Маремиана. Другие источники относят основание монастыря к 1695 г. В 1701 г. у монастыря не было никаких владений кроме часовни, находившейся в городе, и дававшей в год 1-2 рубля дохода. Сестры жили "мирским подаянием, Христовым именем".

T-WcRZVI77o.jpg
    Первоначальные постройки обители оставались деревянными. Монастырский комплекс состоял из храма с колокольней, келий, ограды со Святыми воротами. Главное сооружение обители - храм Рождества Христова - был двухпрестольным, с шатровыми главами, имел два этажа, трапезную. На колокольне висели четыре колокола.

UzaCE0V7jpY.jpg
     В 1715 г. за монастырем числится два двора с пятью душами мужского и тремя женского пола. В 1724 г. монастырю были пожалованы в вечное владение "пустовыя церковные земли Воскресенские в том же серпуховском уезде". В середине XVIII в. в монастыре был построен кирпичный собор в честь Распятия Господня. В XVIII в. территория монастыря обнесена невысокой кирпичной оградой с четырьмя угловыми башнями, часть которой уцелела до настоящего времени.

     В 1764 г. монастырь был упразднен, его собор обращён в приходской храм.

7SIvNxYJcyM.jpg
     Архитектурный комплекс бывшего Распятского-Новорождественского монастыря состоит из храма, колокольни над западнымиСвятыми вратами, ограды и восточных врат. Собор в честь Распятия Господня был заложен в 1718 г., однако строительство прервалось в 1721 г. и было завершено лишь в 1749-1751 гг. 

     Притч состоял из священника, диакона,псаломщика, пономаря и просвирни, не имел нареканий по службе, члены притча имели церковные и государственные награды. На 1916 г. в здании колокольни располагалась церковно-приходская школа.

9LkktBu1aBY.jpg
     Храм был закрыт в 1931-32 гг. после смерти настоятеля. Здание было передано медицинскому училищу, устроившему здесь общежитие: одноэтажный храм внутри разделен на два этажа, уничтожены все возможные следы культового предназначения здания.

Mgxkyd7BtRs.jpg
     Со второй половины 2000-х гг. храм возвращен верующим. 

Читайте также:  Храм св. благоверного князя Александра Невского

2977

X
Сейчас читают