15 Марта 202111

Серпухов исторический: тихая гавань серпуховского порта

Серпухов исторический: тихая гавань серпуховского порта

Группа "Старый Серпухов" продолжает знакомить читателей с историей нашего города. 

Порт в Серпухове появился благодаря купцу И.И.Ципулину, который приобрел четыре пассажирских и три буксирных судна,создав тем самым флот Верхней Оки.
В 1919 году его национализировали, а через 20 лет флот разделили на четыре подразделения.


Таким образом появились технические участки,пристань"Калуга",судоремонтные стоянки и пристань"Серпухов".С этих двух пристаней в основном осуществлялись грузоперевозки по Оке.
В 1960 году флот Верхней Оки сделал акцент на пассажирских турах.Были закуплены новые суда.Парк паровых кораблей сменяется на дизельные и скоростные.В это время заработали маршруты:Серпухов-Коломна,Серпухов-Алексин,Серпухов-Калуга и Серпухов-Кашира.Параллельно с пассажирскими перевозками развиваются и грузовые доставки.Также расширяется парк и улучшается техническое оснащение пристаней.


В 1962 году флот был единственным в Московской области,кто добывал гравий при помощи землесосов.В 1975 году флот переименовали в ОАО "Порт Серпухов.


Каждый год в конце апреля порт открывает пассажирскую навигацию.Порт Серпухов осуществляет перевозки на пригородной линии Серпухов-Сады,а также экскурсионные перевозки на линиях Серпухов-Поленово,Серпухов-Таруса,Серпухов-Пущино,Серпухов-Ланьшино,Серпухов-Дракино.
Для организации данных экскурсий курсируют теплоходы "Москвич"-270" ,  "Дружба" и "Столичный 1".



О том, как и чем сейчас живет порт и почему нет более романтичной профессии, чем моряки, в 2020 году рассказал телеканал ОТВ-Серпухов.
Фанатики своего дела: капитаны теплоходов, механики, диспетчера. Почти все они из династии речников, безгранично преданных своему делу. И не денег ради, а по зову сердца. Про таких как они говорят - последние романтики!

«Портовые люди» - фильм, показывающий фактически один день из жизни порта «Серпухов».


3659

X
Сейчас читают