2 Августа 201720

Серпухов исторический:Троицкий собор

Серпухов исторический:Троицкий собор

"Серпухов исторический" - новый проект на портале СМИтанка, который расскажет жителям о прошлом самых интересных  достопримечательностях города. 

Собор Святой и Живоначальной Троицы – древнейший храм Серпуховской земли. Первоначальное здание храма было деревянным, и оно было освящено 15 июня 1380 г. незадолго до Куликовской битвы.
 
1troisk_serp0009 (1).jpg
В XVI столетии был сооружен новый каменный собор. Собор XVI века был невелик по размеру, на данный момент от него сохранилась кладка западной и северной стен с внутристенной лестницей. После сильного пожара 1669 г, когда выгорел практически весь Серпухов собор пришел в ветхость. В 1696 г. храм Св. Троицы был капитально перестроен.Строительство велось на средства архимандрита столичного Спасо-Андроникова монастыря Феодотия, бывшего до монашеского пострига клириком серпуховского собора.

1troisk_serp000.jpg
В первой половине XIX столетия (1837-1841 гг.) в целях расширения внутреннего пространства храма колокольня и собор были объединены пристройкой двух приделов – Никольского с юга и Димитриевского с севера. Пожертвования на реконструкцию стали собираться еще с 1828 г. Сначала был построен и освящен придел свт. Николая (1837 г.), устроенный после упразднения старинного Никольского храма, стоявшего рядом с собором и бывшего к нему приписным.

cONSdeU3H_s.jpg
В 1839 г. начали строить Дмитриевский придел вместо старого и тесного, строительство окончено в 1841 г.  В результате реконструкции XIX в. облик древнейшего серпуховского храма был сильно изменен.

 В июне 1924 г. Святейший Патриарх Тихон посетил Серпухов, он останавливался  на Соборной горе, т. к. здесь находились дома священнослужителей. А в 1914 г. был поставлен дом-пятистенок, называвшийся Архиерейским.

foto-2.jpg
 В этом доме на три дня останавливался Патриарх Тихон во время посещения Серпухова в 1924 г.

foto-5.jpg
В начале 1930-х гг. в интерьере храма сохранялись старинные иконы, из которых особо древними были образа Св. Троицы и Богоматери Смоленской. В ризнице собора находились старинные напрестольные кресты и Евангелия, шкатулка с древними драгоценными привесками к иконам, жалованные грамоты московских царей соборному причту, комплекты архиерейского облачения, в трапезной же храма висели иконы, некогда находившиеся на воротах серпуховского кремля. После закрытия в 1930-х гг. Троицкий собор был разграблен и осквернен, здание постепенно разрушалось.

В 1967 г. началась его реставрация.
В конце 70-х годов архиерейский дом был снесен при строительстве мемориала.
С начала 1980-х гг. Троицкий собор является филиалом Серпуховского историко-художественного музея.
В 1998 г. при Троицком соборе была зарегистрирована община, но фактической передачи храма верующим не происходило, храм продолжал стоять без богослужения.

XXL (3).jpg
21 сентября 2003 г. собором духовенства Серпуховского благочиния был отслужен первый со дня закрытия храма молебен с водоосвящением. Нужно отметить, что именно это событие положило начало традиции праздновать день города Серпухова 21 сентября – в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и день победы русского оружия на Куликовом поле.

90ba2c6faec4562754ada072067195c7.jpg
 В 2004 г. на братском воинском захоронении близ Троицкого собора был установлен Поклонный крест и заложена капсула с землей, привезенной с Куликова поля.

 В 2009 г. музеем и Серпуховским благочинием было заключено Соглашение о совместном использовании Троицкого собора.

p0000045.jpg
16 сентября 2010 г. в сослужении духовенства Серпуховского благочиния и при большом стечении молящихся благочинный протоиерей Владимир Андреев совершил первую со времени закрытия собора в 30-е гг. Божественную Литургию.
     
Читайте также:   Владимир Андреевич Храбрый, князь Серпуховской


2896

X
Сейчас читают