10 Августа21

Серпухов исторический: Здание бывшей городской думы имени Фирсанова

Серпухов исторический: Здание бывшей городской думы имени Фирсанова

"Серпухов исторический" - новый проект на портале СМИтанка, который расскажет жителям о прошлом самых интересных  достопримечательностях города. 

Двухэтажное здание Серпуховской земской управы – одна из достопримечательностей улицы Советской в Серпухове. Раньше она называлась Никольской – по названию стоящего на ней Никольского собора.  

На первом этапе здание возводилось как социально-жилое: богадельня, либо комплекс дешёвых квартир, а в дальнейшем оно стало общественно-административным. Изначально дом, построенный на углу улиц Никольской (Советской) и Фабричной (Чехова), принадлежал московскому 1-й гильдии купцу Ивану Григорьевичу Фирсанову (1817 – 1881), родоначальнику знаменитой династии меценатов и благотворителей, происхождением из серпуховского купечества.
-S9M1YftEzM.jpg
Незадолго до кончины И.Г.Фирсанов распорядился о строительстве благотворительного учреждения в родном Серпухове, в названном доме. Его наследница дочь В.И.Фирсанова ( Ганецкая), по просьбе Серпуховского уездного земства продала ему в мае 1885г. дом №31/21 на углу Никольской и Фабричной и передала в дар недостроенное её отцом здание – современное заводоуправление. Передала на условиях, что дом этот на вечные времена, в память об основателе должен был получить имя Фирсановского, с обязательством устроить в нём благотворительные учреждения. Дом, за исключением его западного крыла, был достроен к 1905г., и 15 февраля в нём состоялось новоселье. В окончательно отстроенном доме разместились: городское начальное женское училище, канцелярия и бухгалтерия Городской управы, служебные квартиры для её работников. 

qCug2mLD95w.jpg
После революции 1917г., в здании с именем Дом Советов десятилетиями располагались Серпуховские городской и районный Советы народных депутатов, горком и райком КПСС, вплоть до их переезда весной 1974г. в новое здание №88 по ул. Советской. Фирсановский дом был передан заводу «Металлист». 
Возведённое на высоком цоколе здание имеет двухсветный зал, оно двухэтажное вдоль улицы и лишь боковые крылья имеют по три этажа. Измельчённый декор здания состоит многорядных карнизов, руста, сложных оконных обрамлений, полуколонн и поясов. Зал центральный украшен помпезной лепниной. Имеются большая двухмаршевая лестница и чугунный балкон над центральным входом.

6vROX7BKOIg.jpg
Автором этой постройки возможно является архитектор Роман Иванович Клейн.

Читайте также:   В городе С.: Серпухов в Чеховские времена

1012