22 Ноября 201719

Серпухов не допустит разработки карьера на границах города

Серпухов не допустит разработки карьера на границах города

21 ноября состоялось расширенное заседание Общественной палаты городского округа Серпухов. Главной темой для обсуждения стала экология Серпухова.

Председатель Общественной палаты Мария Арсеньева открыла заседание, огласив повестку дня. Затем слово было предоставлено главному редактору нашего портала Сергею Сметанкину, речь нашла о разработке карьера близ реки Ока.

чвсампирт.png
Напомним, сейчас Минэкологии ведет переговоры с учредителем ООО "Капитал плюс" Сергеем Самсоновым. Предприниматель активно решает вопросы организации карьера. В адрес администрации Серпухова поступило уже два письма, которые ставят перед фактом серпуховичей: карьер БУДЕТ. 


По мнению нашего портала, разработка карьера может спровоцировать экологическую катастрофу с необратимыми для Серпухова последствиями: изменится русло реки Ока, погибнет флора и фауна.    

Темы возможной разработки карьера на заседании коснулись замглавы Юлия Купецкая, директор МУП «Водоканал-Сервис» Марина Белова и начальник управления культуры Елена Котова. Выступающие отметили, участок предполагаемой разработки расположен на территории охранной зоны городских очистных сооружений. Вблизи находятся исторически значимые места и культурные ценности Серпухова – Высоцкий и Владычный монастыри. 


В октябре 2017 года от Министерства экологии и природопользования МО поступило письмо о согласовании проведения аукциона по разработке карьера. Так как подобные действия могут привести к обмелению Нары и Оки, а также усугубить экологическую обстановку, главой Серпухова Дмитрием Жариковым в адрес Губернатора Московской области Андрея Воробьева было направлено письмо с категорическим несогласием администрации Серпухов с разработкой карьера, - Юлия Купецкая. 


Итогом расширенного заседания стало принятие следующих решений: 

сформировать обращение в адрес губернатора Московской области Андрея Воробьева, а также в Прокуратуру МО, Общественную палату МО, Министерство экологии и природопользования МО и Главное управление территориальной политики МО о недопустимости разработки карьера на южной окраине Серпухова

 обратиться к губернатору МО Андрею Воробьеву и в Министерство экологии и природопользования МО с прошением о необходимости срочной разработки плана рекультивации полигона ТБО «Съяново-1»

обратиться в Министерство экологии и природопользования МО с просьбой включить членов Общественной палаты г.о. Серпухов в группу общественного контроля и обеспечить правильность эксплуатации полигона ТБО «Лесная»

Читайте также: Серпухов, ты умрешь...Твою землю продадут, а твой дух уничтожит твой «сын»

2160

X
Сейчас читают