16 Июня6

Серпухович, серпуховчанин – кто он, житель города Серпухов?

Серпухович, серпуховчанин – кто он, житель города Серпухов?

Любой ответит: мы – серпуховичи. Другое название не воспримет, и будет спорить, как в случае с Протвином/Протвино. Но серпуховичами, оказывается, мы были не всегда.

Еще в 1477 году в Софийской второй летописи встречается название, которое принятое как основное, - серпуховичИ (с ударением на последний слог):

Со князем Александром колужане, и олексинцы, и серпуховичи, хотуничи.     
Устаревшие названия – серпуховитяне, серпуховитин. Их можно обнаружить в документах 17 века:

Челобитье серпуховитян посадских людей о назначении в съезжую избу, в подьячие площадного подьячего Сысоя Рожкова»; ...Бьет челом серпуховитин, новокрещен Трифонко, Боушев сын, Нелюбохтин. 
Отметим, слово «серпуховитин» - указывает на место происхождение (по А. Селищеву): «Несвой», «Ненаш», «Инозем», туда вклинился «Серпуховитин».  

Интересное название (с ударением на первый слог) можно найти у Павла Сумарокова (племенника того самого Александра Сумарокова – первого "профессионального" литератора):    

Калужане, алексинцы, сЕрпуховцы, звенигородцы и ружане с князьями Александром да Борисом Оболенскими направляли путь Яжелбицкою дорогою. 
Даль же писал (с ударением на третий слог):

В Серпухове, вон трое портных, да и те плохи...; кому сподручно, шьют, сказывают, одежу в Москве ...: так они, вишь, просьбу подают, чтоб серпухОвцам приказано было не отдавать в Москву…
Пройдите также наш тест: Знаете ли вы историю своего города?

686