18 Июля 20192

Синоптики: Московский регион за 30 лет может стать одним из самых дождливых

Синоптики: Московский регион за 30 лет может стать одним из самых дождливых

Атмосферный фронт, прошедший 16 июля через области Центральной России, принес сильные ливни, грозы и шквалы. По данным Гидрометцентра РФ, в Белгородской и Московской областях выпало до 26 мм. Одним из наиболее пострадавших городов стал именно Серпухов: у нас дождь подтопил  улицы, а порывистый ветер валил деревья и повредил линии электропередач.

     Как сообщает МК, ученые из швейцарской лаборатории Crowther Lab на днях опубликовали отчет о климатических изменениях, которые могут произойти к 2050 году в 520 крупнейших городах мира.

     Согласно ему, температурный максимум в Москве к этому времени вырастет на 5,5°C по сравнению с текущими значениями. Нашу столицу сравнили с Детройтом, где царствует умеренно-континентальный климат: мягкие и снежные зимы и теплое лето с максимумом в +35–40 градусов. 

     Однако, в комментарии российским СМИ, начальник ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Мельничук не совсем с эти согласился:

— Утверждать по поводу увеличения температуры в Москве на 5 с лишним градусов я бы не взялся. Думаю, истина будет где-нибудь посредине: градуса 2–2,5 мы прибавим, но не больше. Но тот факт, что глобальное потепление существует, оспаривать нельзя. Именно оно оказывает существенное влияние на структуру осадков в Московском регионе. Мы проводим метеонаблюдения в течение 140 лет и выявили тенденцию к увеличению осадков. Из-за потепления атмосфера становится более влажной, увеличивается количество южных циклонов.

     Из этого следует, что с каждым годом дожди будут становится всё более интенсивными. Второй Питер?)

Читайте также: Серпухов пережил "ураган". Обстановка на улицах спустя сутки нормализуется силами городских служб

1008

X
Сейчас читают