16 Декабря 201610

Скульптура серпуховича Ильи Дюкова передана в дар Русскому музею в Санкт-Петербурге

Скульптура серпуховича Ильи Дюкова передана в дар Русскому музею в Санкт-Петербурге

Сегодня, 16 декабря, в Михайловском замке прошла церемония передачи в дар Русскому музею бюста Петра Первого работы серпуховского скульптора Ильи Дюкова. Об этом на портале СМИтанка узнали от самого автора. 

В мероприятии принял участие губернатор Георгий Полтавченко.
- Это очень приятное для всех событие, потому что Петр Первый – основатель нашего города. И хотя у нас немало памятников этому императору, уважение к личности Петра настолько велико, что новое поколение ваятелей продолжает воплощать его в мраморе и бронзе. И я рад, что в Русском музее появится еще одно, очень интересное изображение основателя Петербурга, - сказал Полтавченко.
Губернатор поблагодарил Илью Дюкова и пожелал ему дальнейших успехов в творчестве.

0.jpg
Илья же после церемонии передачи бюста Русскому музею позвонил в родной город Серпухов, и рассказал порталу СМИтанке об этом знаменательном событии. Весь коллектив ООО "Метро-Медиа" поздравляет талантливого серпуховича с новой творческой вехой и высокой оценкой.

Изваяние создал три года назад молодой, но перспективный скульптор Илья Дюков, - сообщают СМИ Санкт-Петербурга. Установили двухсоткилограммовую фигуру в первом зале, у дверей. Создаётся впечатление, словно император приветствует гостей. Событие, по словам Георгия Полтавченко, не совсем обычное. Памятников основателю города много, но в таком образе - не царя-реформатора, а уже императора, властного, энергичного, сурового - единицы. И это тоже дань истории.

Впервые скульптор представил бюст на суд зрителей в Москве. Там ее и заметил губернатор Северной столицы. По словам автора, императора создавал не по заказу, а для себя, поэтому и не думал, что ей найдут место в сокровищнице страны, в Русском музее.
- Для меня высокая честь, не знаю, возможно ли больше, принятие в Русском музее, об этом действительно можно только мечтать, - сказал Илья Дюков на церемонии

Бронзовый бюст пополнил именно постоянную коллекцию Русского музея. Правда, возможно, позже Пётра Первого перенесут из зала на улицу, во двор замка. По словам директора Владимира Гусева, работа сделана в русских традициях монументальной скульптуры и словно связывает прошлое с настоящим.

0.jpg
Илья Дюков родился  в 1977 году в Серпухове, Учился на факультете скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Член Московского Союза художников. Член ICOMOS (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, с 2007).
Работы скульптора носят монументальный характер, в том числе и бюст Петра I (2013).  Размеры скульптуры 120х92х46 см.
В Серпухове работы Ильи Дюкова украшают Принарский парк и ул. Ворошилова. Это памятник князьям Петру и Февронии. скульптуры Дерево любви и Павлин. 

1739

X
Сейчас читают