9 Января 201910

"Свалки мы не любим, а сортировать не хотим". "Выпады" на раздельный сбор мусора в Подмосковье вызвали бурную реакцию у иностранцев

"Свалки мы не любим, а сортировать не хотим". "Выпады" на раздельный сбор мусора в Подмосковье вызвали бурную реакцию у иностранцев

Совсем недавно Подмосковье сделало большой шаг в сторону чистого будущего: регион официально перешёл на раздельный сбор мусора. Только вот люди этому совсем не рады. Мало кто хочет ставить дома 2 мусорных ведра и вообще "утруждать" себя вознёй с отходами. Только вот, как нам тогда постепенно избавиться от мусорных полигонов? Получается, что свалки мы не любим, а сортировать не хотим?

     Газета "Новые известия" (очень кстати к этой теме) обратила внимание на пост известного российского журналиста, который на данный момент живёт в Италии и не понаслышке знает о том, что такое жить в окружении "ЭКО-правил":


     На наш взгляд, на зря Мальгин жюрит русский народ. Забываем ведь, что всё начинается с нас как с одного целого. Привыкли каждый сам за себя....скажем грубо: выживать.
     Да, система только запустилась. Надо немного привыкнуть, взять себя в руки в конце концов. Пройдём этот этап - будет следующий, более совершенный. 
     Может стоит отбросить обиды на государство и всё-таки попробовать?
     В общем, пока вы соглашаетесь или негодуете, почитайте комментарии к посту Андрея Мальгина от иностранцев: как у них что устроено, зачем это всё надо и к чему можем придти мы.

     - Многое зависит от того, кто это всё перерабатывает. В наших краях завод имеет сортировочный цех и мы можем сдавать в переработку даже пакеты от молока (там несколько слоёв и их надо разделять). В соседнем округе надо всё разделять. Городу переработчики платят за этот мусор, наши решили что лучше люди будут больше сдавать, хоть денег и будет меньше, чем мучить народ. (США)

     - Мне нравится система в Люксембурге - можно ничего не сортировать, но за вывоз несортированного берут за вывоз и за вес, а сортированного - только за вывоз или можно самому за бесплатно до сортировочного центра довезти.

     - У нас в Финляндии 6-7 баков у дома стоит (картон и бумага, кстати, отдельно выбрасываются), а в жилье сразу размещают 4-5 ведер отдельных. Все привыкли и счастливы :) А мелким хулиганам штраф под 100 евро. Они громко стенают поначалу (понятно откуда прибыв), а потом сдаются перед законом и порядком.

     - Мне не составляет труда рассортировать мусор. И мы всегда сортировали, особенно на даче: что-то в компост, что-то на свалку. Сейчас в Израиле сортируем на 3 кучки, но отдельно, в отдельные контейнеры выбрасывается ещё одежда и стеклянные банки. И пластиковые бутылки ещё. Честно говоря, не вижу в этом ничего сложного.

     - У меня в телефоне приложение, мне муниципалитет сообщает, когда за чем приедут. (Англия)


     P.S. В Швейцарии чайный пакетик разделяют на сеточку, чай, ниточку и скрепочку. Все без исключения, но тоже не сразу. Люди поняли, что не потянут штрафы, которые власти установили за "неповиновение". Неужели и с нами придётся "грубой силой"?

Читайте также: Серпуховичам предлагают сообщать о нарушениях в графике вывоза мусора напрямую ООО «МСК-НТ»

По данным - "Новые известия"

2306

X
Сейчас читают