5 Июня 20146

Сыр-бор вокруг свалки

Сыр-бор вокруг свалки

"Зелёные легкие города" – территория, обслуживать которую у лесничества недостаточно сил, а у городской администрации – полномочий

В центре противостояния, как всегда, оказываются простые горожане, которым только и остается, что жаловаться на несанкционированную свалку возле жилых домов. 
 
БЛЕСК И НИЩЕТА

В Серпухове 41 га хвойного леса фактически находится в городской черте. Это одно из любимых мест отдыха горожан. Среди высоких сосен хорошо дышится мамам с детскими колясками, весело бегается детворе и отлично прогуливается молодым парочкам.

Расположенный здесь же стадион «Спартак» – место спортивной славы города. Летом здесь проходят престижные футбольные матчи и финишируют автопробеги, в другие сезоны проводятся развлекательные программы и спортивные соревнования. С установкой спортивных тренажеров - "здесь я блоку негде упасть!". А нынешней зимой, например, на катках одновременно находилось до 700 человек всех возрастов.

Старожилы помнят, что в советские времена городской бор и примыкающий к нему стадион назывались в народе «Майской долиной». Это традиционное место гуляний горожан, здесь в теплое время года всегда было особенно многолюдно. Желание серпуховичей проводить досуг на природе осталось неизменным. Тем более, что за этой природой никуда не надо ехать – она буквально в шаговой доступности. Вот только вид самого бора все более напоминает нерадостный пейзаж городской свалки.

ЛЕС ИЩЕТ ХОЗЯИНА

И уж как за ним, этим бором, ухаживают! Руководители городской администрации и депутаты горсовета лично занимаются посадкой молодых елей, студенты под руководством лесничих проводят экологические акции и очищают от бытового мусора большие участки леса. Не далее как нынешней весной город и лесничество провели несколько субботников, после которых бор был приведен ну прямо в идеальное состояние. Но уже после майских праздников картина приняла прежний, до боли знакомый вид: пустые бутылки, жестяные банки, использованная пластиковая посуда горами высились под каждым деревом.

Поэтому 4 июня ребята из трудовых бригад и летнего лагеря вновь вышли на уборка бора. За 2 часа детвора убрала 4 Га и собрала около 50 мешков мусора по 120 литров. Делая бор чище, подростки призывают людей не превращать любимое место отдыха горожан в «свалку».







Казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности: надо просто ежедневно поддерживать чистоту лесопарка, поручив это нескольким рабочим – только и всего. Однако на деле лесничество «Русский лес» (филиал ГКУ МО «Мособл-лес») не в силах справиться с тем количеством мусора, которое  ежедневно оставляют отдыхающие. Сейчас на одного лесничего приходится по две тысячи гектаров леса, где и без того вредителей хватает. Подбирать использованные банки в их функции явно не входит.

В связи с чем руководство «Русского леса» заявило «МЫ НЕ УБОРЩИКИ». 

Со своей стороны город готов взять на себя бремя уборки лесопарка, нанять дворников, заключить договор на вывоз мусора. Для этого просто нужно передать в постоянное (бессрочное) пользование часть лесного массива городу, чтобы финансирование работ по поддержанию чистоты шло из городского бюджета. Но здесь-то и загвоздка. По словам главы города Серпухова Павла Залесова, многочисленные обращения в соответствующие органы о передаче леса остаются без ответа.

БЫЛ БЫ ПАРК

На днях в Единую дежурно-диспетчерскую службу Серпухова вновь поступила жалоба на несанкционированную свалку в бору – на сей раз от жителей улицы Полянка.

– Мы устали объяснять, – сетует Павел Залесов, – что бор – не наше имущество, и что мы не имеем права тратить на него ни копейки, как не можем проводить какие-либо работы на территории, скажем, соседнего муниципального образования. Мы предлагаем подойти к проблеме радикально и со всей определенностью – разовыми мерами ее не решить.

Павел Николаевич делится своими планами, как можно обустроить лесопарковую зону: провести санитарно-оздоровительные, противопожарные мероприятия, устроить прогулочные тропы, изготовить и установить аншлаги, скамейки.

– У нас сложилась традиция сохранения каких-либо зон методом запретов, а ведь можно идти и путем разрешающих мер, особенно там, где в этом есть потребность у самих жителей,  – рассуждает глава. – Если, например, сложилась традиция ходить на пикники с шашлыком, значит, надо просто обустроить для этого специальную зону – и на здоровье! Летом будем убирать мусор, зимой – расчищать дорожки. Вот только, конечно, силами одних только дворников чистоту поддерживать будет если не невозможно, то очень трудно. И когда люди возмущаются, что в бору грязно, мне хочется их спросить – откуда эта грязь? Инопланетяне намусорили?

СВЕТ В КОНЦЕ АЛЛЕИ

Сегодня все надежды серпуховичей устремлены на передачу части территории лесного фонда в постоянное (бессрочное) пользование городу. Условия для этого есть: если ранее лесничество активно противостояло такой передаче, то сегодня немалые территории  лесных массивов переданы в постоянное бессрочное пользование и уже благоустраиваются в Котельниках, Балашихе, Одинцове, Томилине, Зарайске.

– Сейчас мы не видим никаких препятствий для предоставления лесного участка, который жители Серпухова называют городским бором, в бессрочное пользование администрации Серпухова, – уверяет директор-лесничий лесничества «Русский лес» Виталий Вишневский. – Со своей стороны мы готовы оказать всяческое организационное содействие в этих мероприятиях.

Что ж, с какой стороны ни посмотри – отовсюду исходят самые добрые намерения. Правда, пока лишь намерениями они и остаются, а бор и ныне там.

По материалам газеты "Подмосковье Сегодня"

1850

X
Сейчас читают