12 Октября11

Топ-5 сметаны от Росконтроля: что покупать серпуховичам

Топ-5 сметаны от Росконтроля: что покупать серпуховичам

Росконтроль протестировал самые популярные торговые марки сметаны. Итак, что покупать серпуховичам, и какой продукт – качественный.

80 баллов  и первое место

«Простоквашино» 20%
Самая качественная сметана. Правда, даже у нее есть свои недостатки – пролонгированный срок годности. 

По микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, пенициллин и левомицетин отсутствуют. 

78 баллов и второе место

«Брест-Литовск» 20%
Эта сметана безопасная, без содержания немолочного жира, но у нее есть свои недостатки – пролонгированный срок годности.

Имеются небольшие замечания к органолептическим показателям — слабый кисломолочный вкус и запах, слегка сладковатый вкус.

75 баллов и третье место

«Домик в деревне» 15%
На сайте Росконтроля не сообщается о недостатках этой сметаны. Почему именно 75 баллов набрал этот продукт – неизвестно. 

Вкус и запах сметаны легкий кисломолочный, цвет белый с равномерным легким желтоватым оттенком, что соответствует требованиям. Сметана представляет из себя густую массу с глянцевой поверхностью с небольшим количеством отстоявшегося жира на внутренней стороне крышки и по закаточному шву. 

74 баллов и четвертое место

«Домик в деревне» 20%
В отличие от продукта выше, 20% сметана имеет больше нареканий: небольшие замечания к органолептическим показателям и пролонгированный срок годности.

Небольшое количество мелких белых комочков в массе, слабый кисломолочный вкус и запах с легким "травянистым" привкусом.

«Брест-Литовск» 15%
Из недостатков отмечены единичные комочки в массе продукта и слабый травянистый запах.

По проверенным показателям безопасности образец соответствует требованиям: опасные микроорганизмы отсутствуют, содержание дрожжей и плесени не выходит за рамки допустимых значений. Внешний вид, консистенция, вкус и запах сметаны вызвали у экспертов нарекания: обнаружен отстоявшийся жир на внутренней стороне крышки и легкий «травянистый» запах и привкус.

73 балла и пятое место

«Каждый день» 20%
Как ни странно, но одна из самых дешевых торговых марок оказалась качественной. Из нареканий: маркировке не указано, из каких сливок изготовлен продукт. 

По микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, пенициллин и левомицетин отсутствуют.

Бонус

В черный список попали продукты: «Благода» 20%, «36 копеек» 20%, «Простоквашино» 15%. 

Читайте также: Топ-10 сетевых продуктовых магазинов Серпухова

1223

Сейчас читают