7 Февраля9

ТОП самых успешных способов обмана на Авито, с которыми может столкнуться каждый (часть 1)

ТОП самых успешных способов обмана на Авито, с которыми может столкнуться каждый (часть 1)

На Авито - целое море мошенников. И каждый изобретательнее другого. Способов обмана уже настолько много, что "отделить зерна от плевел" практически невозможно. Но всё же, попробуем объять необъятное и собрать абсолютно все виды мошенничества.

Спрашивают данные карты для перевода денег

     А так часто разводят продавцов. Звонит покупатель, говорит, что готов купить ваш товар прямо сейчас. Но для перевода нужны данные вашей карты.

     Да-да, не только номер, но и срок действия, а также CVC/CVV. А также код, который придёт вам в сообщении.

     Другой вариант: после того, как вы отправляете номер карты, звонят якобы из банка и говорят, что платёж от юрлица / с премиум-карты / произошла ошибка, просят те же данные.

     Думаете, никто не ведётся? А как же!


Продают якобы «конфискат»


    Макбук за 10 тыс. рублей. Б/у, но рабочий, «белый», не бит, не крашен, мамой клянусь. А дешево, потому что арестованная техника, распродаётся по бросовым ценам, налетай!

    Оплатить такой товар предлагают наложенным платежом, и это нормально. Но вот за доставку деньги просят сразу: курьер принесёт лично в руки, а у них такой формат работы.

    Другой вариант – предлагают оплатить доставку. Остальное при получении.

    Кстати, владелец техники быстро переходит на общение вне площадки. Чтобы модераторы сайта не забанили за развод и удалось быстро окучить больше жертв.

    Вы же понимаете, что не дождетесь курьера?


Не подтверждают перевод денег и не отдают товар

     Ещё одна схема с участием курьера. Продавец настаивает на курьерской доставке, оплату предлагает отправить со своим курьером. Но внезапно перед сделкой продавец перезванивает и говорит, что курьер работает второй день, поэтому не вызывает доверия, сбросьте деньги на карту. Не сейчас, а когда осмотрите товар. Курьер действительно приезжает, вы осматриваете товар, переводите деньги владельцу. Но курьер товар не отдает – созванивается с начальником, и тот говорит, что оплата не прошла.

    Но у вас всё списалось. Выясняется, что вы перевели деньги не на ту карту! А значит, никто вам покупку не отдаст. Пишите письмо в банк и требуйте деньги обратно. Что же произошло на самом деле: мошенник заказал нужный товар в магазине с «серяком», сказал, что оплата пройдёт переводом с карты на карту. Магазин отправил к вам курьера с товаром. Курьер подъехал, но деньги на счет владельца магазина действительно от вас не пришли. Вы их отправили мошенникам.

    Вывод: не бейте курьера, он не виноват. В банк, к слову, написать действительно стоит. Как минимум, чтобы усложнить жизнь мошенникам.



Принимают на работу с предоплатой

    Чаще всего так разводят людей, которые ищут работу. Мошенник размещает объявление о позиции с хорошими условиями и «вкусной» зарплатой. Но чтобы убедиться в серьёзности ваших намерений, требует оплатить затраты.

    Мотивация может быть разной. Обычно предлагают оплатить расходные материалы для надомной работы, подготовку резюме или даже оформление банковской карты, на которую вам будут платить деньги.

    После получения оплаты работодатель или посредник исчезает.


Указывают для обратной связи платный номер

     В объявлениях или личных сообщениях, которые сыплются в мессенджеры, может быть указан платный телефонный номер. Стоимость минуты разговора по нему исчисляется сотнями рублей.

     Другой вариант — покупатель набирает вас несколько раз и сбрасывает. Затем приходит SMS с просьбой перезвонить, деньги на счету закончились.

     «Лечение» простое: загуглить номер телефона. Обычно информация о подобных разводах быстро расходится по сети.

     Кроме того, можно попробовать связаться по Viber или WhatsApp. У настоящих покупателей мессенджеры часто подключены на основной номер.


Продают машину под арестом, а квартиру – в залоге

    Бывает, что залог просят на стадии осмотра товара. Чаще всего такое проворачивают с машинами и квартирами.

    Итак, вы приходите, смотрите, вас всё устраивает. Продавец говорит, что вы не первый, кто ухватился за лакомый кусок. Так что внесите залог – и больше никому машину/квартиру не покажут.

    Проблемы обнаруживаются в момент сделки. К примеру, машина находится под арестом, а квартира – в залоге. Даже если у вас есть расписка или договор, доказать что-то в суде будет затруднительно. Особенно если в договоре написано, что залог не возвращается. Да и кто-то будет заморачиваться ради нескольких тысяч.

Читайте также: Удобно и просто! Онлайн-калькулятор для расчёта платы за вывоз мусора

Источник

3442

X
Сейчас читают