9 Января2

Убийство 29-летней Ирины Ахматовой стало поводом для ужесточения контроля за клиентами "БлаБлаКар" (видео)

Убийство 29-летней Ирины Ахматовой стало поводом для ужесточения контроля за клиентами "БлаБлаКар" (видео)

Владельцы BlaBlaCar намерены ужесточить контроль за своими клиентами. Поводом стало убийство 29-летней Ирины Ахматовой, которая взяла попутчика из сервиса. По версии следователей, по дороге из Москвы в Тулу он убил женщину из-за денег. Мужчина, который как выяснилось, уже был ранее судим и родом из Серпухова, признался в содеянном.

     Пассажира Ирина Ахматова нашла через популярный сервис по поиску попутчиков "БлаБлаКар".  Её "палач", Виталий, забронировал поездку под чужим именем, а также использовал чужие фото. Смысл таких совместных поездок - разделить цену на бензин, а потому в России сервисом пользуются больше 15 миллионов человек и контроль за ними представляется с трудом.

     Хотя он необходим. И уже очень давно.

     До истории с Ириной и другие водители сталкивались с трагедиями и неприятностями (как следствие использования сервиса). Например, Дмитрий Малин рассказал свою историю в интернете. Одна из поездок едва не закончилась для него арестом.

Нас остановили на посту ГИБДД для формальной проверки документов, сделали беглый осмотр вещей. В личной сумке того самого "строителя" быстро нашли некое вещество в зеленых гранулах, завернутое в пластиковый пакет.<...> Я узнал, что тому "строителю" грозит 15 лет за транспортировку наркотиков в особо крупных размерах (около 1 кг). Если бы "строитель" положил свой пакет в карман сидений или бардачок, то у меня как водителя были бы большие неприятности, вплоть до соучастника.
      Молодая пара из Башкирии попала в аварию осенью 2017 года. За рулем находился 20-летний водитель, которого они так же нашли через "БлаБлаКар". Несмотря на запрещающие знаки он решил пойти на обгон, но завершить маневр не успел.

     Анна Николаева, пассажирка "БлаБлаКар":
У моего молодого человека молодого человека был раздроблен позвоночник и шанс на то что он встанет на ноги был пятьдесят на пятьдесят. 
      Операция прошла успешно, поэтому пара согласилась подписать бумаги что претензий к водителю они не имеют. Только позже выяснилось, что врачи не заметили осколок, который остался в теле мужчины. Нужна была новая операция. Проживание в Москве и длительное лечение обошлись молодым людям почти в миллион рублей. Естественно, компенсации ждать было уже не от кого. 


     По словам экспертов, обезопасить себя от таких ситуаций сложно:

Прежде чем поехать куда-то, человек должен зарегистрироваться с открытым паспортом. Однако, это не панацея, потому что любой паспорт можно подделать,  тем более для фотографий. Преступник всегда найдет возможность поменять внешность и изменить свои паспортные данные, - прокомментировал ситуацию криминалист Михаил Игнатов телеканалу "Москва 24".
      Представители сервиса, в свою очередь, сообщили, что помогали следователям в поисках Ирина Ахматовой и её убийцы. Не исключено, что требования к пользователям (в том числе при регистрации) на "БлаБлаКар" наконец ужесточатся. 


Читайте также: "Сопротивлялась до последнего": новые подробности убийства Ирины Ахматовой (видео)

6127

X
Сейчас читают