19 Июня 20193

Ученый объяснил, как ядовитые пауки оказались в Подмосковье

Ученый объяснил, как ядовитые пауки оказались в Подмосковье

Вчера стало известно, что в Москве и Московской области обнаружены смертельно опасные пауки каракурты. Энтомолог Илья Гомыранов рассказал, как такое могло произойти.

     Пока "черные вдовы" никого не покусали, но радостного мало. Ведь одна из прелестей проживания в средней полосе России - отсутствие опасных для жизни существ: из ядовитого у нас гадюки, клещи, мухоморы да борщевик. В картину жизни серпуховичей каракурты уж точно никак не вписываются. "Риа-новости" решили разобраться с ситуацией и пообщались на эту тему с энтомологом, пресс-секретарем Зоологического музея МГУ Ильей Гомырановым.



"Молодые пауки у каракуртов разносятся на паутине ветром, расселяясь по территориям. И возможно, несколько особей таким образом попали в Москву и Московскую область. Также часто опасных насекомых и пауков завозят из более южных регионов вместе с овощами и фруктами, а также с посадочным материалом (рассада, саженцы деревьев, кустарников). Но переживать не стоит, наши холодные зимы не позволят паукам стать постоянными жителями нашего региона. В июне и июле у пауков идет брачная миграция, тогда они просто ползают и на них можно случайно наступить. На животных и человека не нападает, если его не потревожат" - успокоил ученый.

Читайте также: В Подмосковье гадюки перебираются ближе к дачам из-за кабанов

2583

X
Сейчас читают