10 Января1

В России ужесточают правила усыновления и опеки

В России ужесточают правила усыновления и опеки

Министерство просвещения РФ завершило работу над законопроектом, ужесточающим требования к желающим усыновить или взять под опеку детей

    В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2021 года.
     Поправки:

     1. Законопроект, разработанный в Минпросвещения, запрещает приемным родителям усыновлять более одного ребенка в год (за исключением случаев усыновления братьев и сестер). Такое ограничение, по мнению авторов, будет способствовать более успешной адаптации ребенка в семье и позволит снизить риски возврата детей в детдома.

      2. Законопроект запрещает усыновителям по своему усмотрению менять место проживания. Смена места жительства подопечного, в частности, будет возможна только после «проведения органом опеки и попечительства проверки жилищно-бытовых условий по его новому месту жительства».

     3. Проект предполагает введение обязательного психологического обследования потенциальных опекунов, а также совершеннолетних дееспособных лиц, постоянно проживающих в их семье. Пока процедура распространяется только на опекуна или усыновителя. В пресс-службе Министерства просвещения “Ъ” объяснили нововведение необходимостью «понять мотивацию претендентов и обеспечить необходимую защиту ребенка». 

     
     4. При этом законопроект фактически снимает жесткий запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными. Так, документ наделяет суды при вынесении решения об усыновлении ребенка правом отступить от положений, установленных п. 6 пп. 1 ст. 127 Семейного кодекса (лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка) и перечнем заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить или взять под опеку ребенка, «в той мере, в какой эти положения служат основанием для отказа лицу, инфицированному ВИЧ и вирусом гепатита C». Отступление от положений станет возможным, «если судом установлены обстоятельства, свидетельствующие, что усыновление отвечает интересам ребенка».

Читайте также: Законы, которые коснутся всех россиян в 2019 году

1343

X
Сейчас читают