17 Января 20222

В Серпухове продолжается Дачная амнистия

В Серпухове продолжается Дачная амнистия

Дачная амнистия действует в России​ до 1 марта 2026 года. «Дачная амнистия» - это народное название федерального закона от 08.12.2020 №404-ФЗ, в нем прописан упрощенный порядок оформления объектов в собственность.

                                

В соответствии с законом, для регистрации права собственности на дачные дома в упрощенном порядке, как и раньше, необходимо предоставить в Росреестр документы на земельный участок и техплан объекта, подготовленный кадастровым инженером.

Подать документы в Росреестр граждане могут самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде​ — по почте с уведомлением о вручении, лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 руб.
Введен переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года без

получения разрешения на него. Он будет действовать до 1 марта 2026 года​ — в течение этого времени можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются. После 1 марта 2026 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке.

По закону​ на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить дом высотой не более 20​ м и не более чем с тремя наземными этажами. Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается. При строительстве дома площадью до 500 кв. м нужно уведомить местные власти сначала о планах, а потом о завершении строительства. Если​ же его площадь более 500 кв. м, придется разработать и согласовать проектную документацию, провести ее экспертизу и получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

​Закон направлен на вовлечение в гражданский оборот жилой недвижимости. Это позволит увеличить собираемость налогов на местах и положительно скажется на развитии частного жилого сектора. Без зарегистрированных прав будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество. После окончания дачной амнистии недвижимость, возведенная без разрешения, может быть признана самостроем и снесена по решению суда.

Получить консультацию по оформлению имущества возможно на горячей линии МОБТИ ОБТИ : +7 (498) 568-99

2276

X
Сейчас читают