19 Июня 20173

В Серпухове прошло совещание по подготовке к отопительному сезону

В Серпухове прошло совещание по подготовке к отопительному сезону

В здании администрации Серпухова прошло кустовое совещание по подготовке объектов к работе в следующий осенне-зимний период.

Основные задачи – погасить задолженность за топливно-энергетические ресурсы, создать нормативные запасы топлива и материальных ресурсов для устранения аварийных ситуаций, обеспечить коммунальные объекты резервными источниками питания. Важно участие органов местного самоуправления и организаций ЖКХ в обучающих семинарах, где доводятся требования проверок, перечней и форм проверяемых документов.

Закончить плановые работы в жилищном фонде необходимо до 15 сентября. Как было отмечено, в прошлом сезоне Серпухов успешно сдал паспорта готовности объектов, в этом году необходимо показать тот же результат.


По сведениям на 1 июня 2017 года, город находится в «зеленой зоне»: средний процент готовности объектов ЖКХ по всем направлениям (без учета данных по топливу) равен 15,3. При этом плановый показатель составляет 10%. Специальные машины для механизированной уборки готовы на 16,7%, что тоже соответствует графику. Одобрение получил темп подготовки многоквартирных домов (на 1 июня – 127 домов) и ремонта подъездов (на 9 июня – 102 подъезда).


Олег Сюникаев акцентировал внимание собравшихся на нескольких проблемных моментах, которые касаются корректности и своевременности предоставляемой в ГЖИ информации по жилфонду; составления паспортов готовности на дома с непосредственным способом управления; регистрации товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов в Государственной информационной системе ЖКХ; заключения договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.


В ходе совещания присутствующие руководители управляющих компаний, «ресурсники» и общественники смогли задать интересующие их вопросы. 


Теплосети в России
Согласно документу «Концепция развития теплоснабжения в России, включая коммунальную энергетику, на среднесрочную перспективу. Официальная информация Минэнерго РФ» от 2000 года, в России «суммарная протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении составляет около 183 300 км», «средний процент износа [теплосетей] оценивается в 60-70 %. По экспертной оценке 15 % тепловых сетей требуют безотлагательной замены… Для приведения системы транспорта теплоносителя в надежное состояние необходимо капитально отремонтировать или построить заново 150 тыс. км теплотрасс в двухтрубном исчислении».

В докладе «Теплоснабжение Российской Федерации. Пути выхода из кризиса. 1. Реформа системы теплоснабжения и теплопотребления РФ». М., 2001 отмечается:

Общая ситуация с тепловыми сетями в последние годы резко ухудшилась. Сокращение финансирования привело к уменьшению объемов перекладок трубопроводов. Руководство предприятий теплоснабжения, стремясь не допустить увеличения аварийности, пыталось сохранить объемы перекладок, снижая требования к качеству и всячески удешевляя строительные работы.

Переложенные сети имели очень низкий ресурс и через 5-7 лет требовали новой перекладки. В итоге, количество аварийных сетей к 2000 году начало расти в геометрической прогрессии, а количество аварий стало удваиваться через каждые 2 года, в среднем увеличившись за последние 6 лет в 10 раз. Как следствие в разы увеличилась и мощность аварийных служб…

Реальные тепловые потери составляют от 20 до 50 % выработки тепла зимой и от 30 до 70 % летом, это подтверждается резким уменьшением необходимой выработки тепла при переходе на индивидуальные источники и замерами тепловых потерь на реальных тепловых сетях. Утечки теплоносителя превышают нормы, принятые в развитых странах, в миллионы раз.

Наибольшее количество повреждений приходится на дефекты трубопроводов. Их доля достигает 79% в общей массе повреждений. Наиболее частой причиной повреждений теплопроводов является коррозия стенки трубы. Количество повреждений, связанных с разрывом продольных и поперечных сварных швов труб, значительно меньше (не более четверти), чем коррозионных. Основными причинами разрывов сварных швов являются заводские дефекты при изготовлении труб и дефекты сварки труб при строительстве. При этом ошибочно рассматривать наружную или внутреннюю коррозию в качестве первопричины появления дефекта: наружную и внутреннюю коррозию следует рассматривать лишь как следствие факторов, вызывающих ее в подавляющем большинстве случаев: увлажнение теплоизоляции и стенки трубы и неправильный режим водоподготовки соответственно.

Читайте также: В Серпухове подготовка к отопительному сезону идет по графику

875

X
Сейчас читают