14 Мая 201830

В Серпуховском районе МО возбуждено еще три уголовных дела об аферах с земельными участками

В Серпуховском районе МО возбуждено еще три уголовных дела об аферах с земельными участками

11 мая 2018 года Следственное управление МУ МВД РФ «Серпуховское» возбудило сразу три уголовных дела о махинациях с земельными участками в Серпуховском районе.

     Как стало известно «Московской газете» из источника, знакомого с ситуацией, уголовные дела были возбуждены в отношении:

директора агентства недвижимости «Магнит» 56-летней Людмилы Васюковой, 

а также первого замглавы администрации сельского поселения Данковское Серпуховского района Московской области Татьяны Конышевой.

     Как следует из постановлений о возбуждении уголовных дел:

«Васюкова под видом осуществления риэлторской деятельности, действуя группой лиц по предварительному сговору, для незаконного оформления на своего сына М.И.Васюкова двух земельных участков в деревне Сераксеево Серпуховского района, изготовила две подложные выписки из похозяйственной книги от 1 апреля 2011 года».

     Согласно выпискам, Васюкову якобы с 3 января 1997 года принадлежали эти земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства.

     Как установило следствие, с 26 мая по 22 июня 2011 года Васюков предоставил в Серпуховский отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области для оформления права собственности на эти земельные участки два пакета документов, в том числе подложные выписки из похозяйственной книги. С 25 июня по 21 июля 2011 года Васюков зарегистрировал право собственности на земельные участки в деревне Сераксеево площадью 1599 и 2099 квадратных метров.

По мнению следствия, это нанесло администрации Серпуховского муниципального района Московской области ущерб в размере 495310 рублей 12 копеек, и следователь принял постановление о возбуждении против Людмилы Васюковой уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» – ред.).


     По такой же схеме действовала первый заместитель главы администрации сельского поселения Данковское Серпуховского района 65-летняя Татьяна Конышева, в отношении которой 11 мая было заведено сразу два уголовных дела.

     Конышева оформила на некоего гражданина С.А.Тюленева ложную выписку из похозяйственной книги, согласно которой Тюленеву якобы с 3 января 1997 года принадлежал на праве пользования участок площадью в 3500 квадратных метров в деревне Правое Ящерово Серпуховского района. 11 марта 2012 года Тюленев предоставил эти документы все в тот же Серпуховский отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, и уже 22 марта 2012 года за ним было закреплено право собственности на этот участок. Как установило следствие, это нанесло районной администрации ущерб в размере 2 640 626 рублей 76 копеек, что также считается крупным ущербом. По этому делу в отношении Татьяны Конышевой возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» – ред.).

Второе дело, возбужденное против Конышевой 11 мая по той же части 4 статьи 159 УК РФ, касалось такой же аферы, связанной с незаконным оформлением права собственности гражданина Конышева А.И. на земельный участок площадью 2200 квадратных метров в деревне Лужки, и земельный участок площадью в 2000 квадратных метров в деревне Правое Ящерово Серпуховского района. По мнению следствия, эти незаконные действия нанесли государству ущерб в 3 351 456 рублей.


     По мнению следствия, речь идет о сознательной незаконной торговле государственными землями поставленной "на поток". И несмотря на то, что имя главы Серпуховского района А. Шестуна не значится в документах - это не значит, что он не был в курсе происходящего. Скорее всего речь идёт о проведении махинаций через подчинённых.

      Действия Александра Шестуна были признаны незаконными в рамках гражданского процесса решениями Серпуховского городского суда от 1 июня 2012 года и Апелляционным определением Московского областного суда от 13 ноября 2017 года. Но к тому времени указанных участков не существовало, поскольку собственники участков обманным путем изменили конфигурацию земельных участков, поставили их на кадастровый учет под другими кадастровыми номерами, и начали строить там недвижимость.

      По данным областного Комитета лесного хозяйства, ущерб только от этих от противоправных действий Александра Шестуна составляет около 3 миллионов рублей.

     Предположительно, уголовные дела, заведенные в апреле и мае в отношении Марины Атаманюк, Людмилы Васюковой и Татьяны Конышевой, могут оказаться не последними. 



Читайте также: Третье уголовное дело заведено на чиновников Серпуховского района Московской области. Производятся обыски

ИСТОЧНИК

5297

X
Сейчас читают