11 Марта 201874

В сети опубликована петиция против разработки экологически опасного карьера под Серпуховом

В сети опубликована петиция против разработки экологически опасного карьера под Серпуховом

"Очередная экологическая катастрофа нависла над городом Серпухов. Помимо воняющих ТБО и заводов, нам хотят выкопать карьер на границе с городом", - пишет автор обращения к губернатору Московской области и главе Минэкологии Ирина Никерина

  "На днях Министерство экологии и природопользования Московской области опубликовало распоряжение министра Александра Когана № 71-РМ от 21 февраля 2018 года о проведении аукциона № ОПИ 18-1 на право пользования участком недр местного значения для разведки и добычи песчано-гравийных пород на Северном участке Серпуховского месторождения", - говорится в петиции. - Глава г.о. Серпухов и общественность намерены не допустить разработку карьера, так давайте и мы добавим свои голоса.

Далее автор приводит доказательства того, что карьер вреден для Серпухова и опасен для экологии города. 
Вот один из них:
- В настоящий момент Серпухов находится в так называемой «зеленой» зоне Московской области по качеству питьевой воды. Скважины МУП «Водоканал-Сервис» эксплуатируют алексинско-тарусский водоносный комплекс.
  В долине рек Нары и Оки, вблизи Серпухова данный водоносный горизонт перекрыт песками и галечным материалом и не защищен от поверхностного загрязнения. Участок под разработку карьера попадает в третий пояс санитарно-защитной зоны водозаборных узлов №№ 6, 7, 10, 13 и 14.
  Артезианские скважины данных водозаборов не защищены от бактериального и химического загрязнения в результате техногенного воздействия.
  При любом, даже незначительном, загрязнении на поверхности вредоносные вещества в кратчайшие сроки могут попасть в водоносный горизонт через карстовые полости. Массовая добыча песка может также привести к обмелению Нары, что повлечет за собой гибель ее флоры и фауны.

 Ознакомиться с полным текстом обращения, а также подписать петицию можно, пройдя по ссылке
На данный момент экологический вред от будущего карьера, действительно, никак не оценен - не проведено ни одной необходимой экспертизы. 

2819

X
Сейчас читают