12 Мая7

Внимание! В Подмосковье лоси начали выходить на дорогу

Внимание! В Подмосковье лоси начали выходить на дорогу

Где в окрестностях Серпухова чаще всего лоси выходят на трассу? Какой штраф грозит водителям за сбитое животное? Что делать если лось стоит на проезжей части? Ответы на эти вопросы читайте в нашем материале.

                                

На днях лосей уже видели на дороге в деревне Путилково г.о. Красногорск Московской области. В данном случае обошлось без происшествий, животные продолжили свой путь после осмотра припаркованных машин.

Сейчас в регионе начинается сезонная миграция лосей, поэтому встретить их можно будет на дорогах как днём, так и ночью. Особенно опасны столкновения с лосем — лесной коровой, вес котороой достигает 600 кг, а рост в холке — 2,3 метра.

На трассе Калуга — Серпухов лоси неоднократно встречались водителям автомобилей. Осенью прошлого года два человека попали в больницу в результате ДТП, произошедшего на 59-м километре трассы Калуга — Серпухов. По информации ГИБДД, здесь, на территории Тарусского района, водитель автомобиля Chevrolet врезался в лося. После столкновения машина оказалась в кювете.
3.jpg
Что же делать, когда вы увидели лося на дороге?

Ни в коем случае нельзя пользоваться клаксоном и дополнительными световыми приборами: есть шанс, что животное спокойно пересечет магистраль и отправится по своим делам, даже не обратив на вас внимание.

Если лось стоит на обочине, то надо постараться объехать его стороной: будьте аккуратны, совершайте маневр на небольшой скорости, при этом необходимо иметь возможность резко ускориться.
Если животное расценит автомобиль, как опасность или как конкурента, то рогатый может решиться на атаку. Чем больше животных на обочине — тем больше вероятность такого развития событий. Особенно, если в стаде преобладает молодняк.

Наказание за сбитого лося на дороге в 2022 году.
За это могут назначать компенсацию в пользу Минприроды РФ — 80 000 рублей.

Это сумму заплатит страховая. Если окажется, что водитель в такой аварии нарушил правила дорожного движения, например, был пьян или выехал на встречную полосу, деньги страховая в пользу Минприроды выплатит, но потом потребует их с водителя через суд. При нарушении ПДД страховая вправе требовать от нарушителя компенсации своих затрат.

Кто будет платить за ремонт авто. Компенсировать поломки авто придется водителю. Дело в том, что лось не может быть виновником в ДТП.

Самое серьезное наказание ждет автомобилиста, если он не просто скрылся с места ДТП, но еще и забрал с собой тушку лося. В этом случае, ему придется дополнительно заплатить штраф, размер которого составляет 200 000 рублей. Также водителя, совершившего такое правонарушение, могут признать браконьером, в таком случае, ему грозит не только материальный ущерб, но и уголовная ответственность – тюремное заключение на срок до 2 лет.

В ДТП с участием лося есть несколько нюансов:
• Прежде всего, категорически запрещено трогать животное руками. При обнаружении отпечатков пальцев, водителя могут заподозрить в браконьерстве.
• Водитель не должен самостоятельно искать ветеринара или егеря. Ему достаточно позвонить в полицию или ГИБДД, а правоохранительные органы обязаны самостоятельно принять соответствующие меры.
• Владелец транспортного средства может быть признан виновным не только сразу после аварии, но и еще в течение 90 дней после совершения содеянного.
• Водитель может быть признан виновником ДТП даже в том случае, если наезд был совершен за пределами действия дорожного знака «Дикие животные».
2.jpg
Госавтоинспекция рекомендует водителям при встрече с лесным великаном выбирать безопасный скоростной режим, обеспечивающий беспрерывный контроль за дорожным движением и быть предельно внимательными, делая поправку на время суток, погодные условия и местность, где вы находитесь. Автомобилистам при движении по трассам необходимо обращать особое внимание на наличие дорожных знаков 1.27 «Дикие животные» и быть готовым к внезапному появлению животных на дороге.

Будьте внимательны и осторожны!  

4084

X
Сейчас читают