10 Декабря 20188

"Война - это работа. Тяжёлая. Но выполнять её нужно качественно и на совесть..."

"Война - это работа. Тяжёлая. Но выполнять её нужно качественно и на совесть..."

Обожаю рассказы своей бабушки. Мои любимые - про советские времена, её друзей юности и, конечно же, родителей. Какое-то всё другое было. Настоящее и глубокое. Пример тому - одна фраза моего прадеда, которая "промыла" мне глаза...

     Мой прадед - кадровый офицер. Артиллерист. Полковник. Был потрясающим человеком, любящим отцом и мужем. 
     В 1933 году закончил военный институт и заступил на службу. Прошёл две войны "от звонка до звонка": советско-финскую и Великую Отечественную. Я многое знаю о том времени и роли моей семьи в нём, но никогда не спрашивала бабушку, что прадед говорил о войне. Все истории напоминали какой-то отлаженный механизм, череду логичных, судьбоносных событий, а иногда, даже шедевральное кино, и как-то не до этого было...но однажды мой интерес ударил мне в голову, и я спросила.

     Такого ответа я не ожидала.

     - Бабушка, а что твой папа говорил о войне.
     - Он ничего не говорил.
     - Совсем ничего?
     - Ну, было одно. Я была маленькой и спросила : "Папа, а что такое война?", он ответил: "Война - это работа. Тяжёлая. Но выполнять её нужно качественно и на совесть". После этого больше мы к разговору не возвращались.

     Прадед продолжил есть суп и выразился моей любимой метафорой (которую я только благодаря ему и знаю): "Не щи, а "мысли"...."

     Нужны ли ещё слова?....Думаю, нет. Не выразить, не передать. Только трепетный вопрос в никуда: "Где те люди....и кто грядущие..."

     Гостев Николай Максимович, мой прадед:    


Читайте также: "А ещё удивляемся, почему туристы считают серпуховичей злыми..."

2242

X
Сейчас читают