25 Апреля 201710

Воздух Серпухова в очередной раз отравлен фенолом

Воздух Серпухова в очередной раз отравлен фенолом

Концентрация фенола в воздухе подмосковного Серпухова за минувшие сутки превысила предельно допустимые значения в 1,4 раза, сообщает пресс-служба Росгидромета.

- В городах Московской области, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, уровень загрязнения воздушного бассейна был пониженный. Однако в дневные часы 24 апреля в городе Серпухове максимальная разовая концентрация фенола достигала 1,4 ПДК, - говорится в сообщении. 
Напомним, на днях глава Серпухова остался недоволен "чистыми" результатами проб воздуха близ завода УРСА, которые были взяты городской службой 112, и дал задание - выяснить все возможные источники выбросов
- Эти данные, конечно, не могут не радовать. Тем не менее, заболеваемость онкологическими заболеваниями в Серпухове довольно высокая. Я не связываю это только и конкретно с  предприятием УРСА. Но, по сообщениям Росгидромета, а у нас в городе два их поста, то там, то там отмечается превышение ПДК, в основном, по фенолу и формальдегиду, - заявил Дмитрий Жариков. 

00.jpg
Для справки:
Фенол по санитарно-гигиеническим характеристикам является веществом второго класса опасности, обладает большим эффектом суммации, вызывает поражение дыхательных путей, злокачественные образования, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение вегетативной системы.

Источники фенола в природе имеют биогенное и техногенное происхождение. Биогенными источниками является растительный мир и микрорганизмы, техногенными – источники выбросов от предприятий.
Не менее опасны вторичные фенолы, которые образуются в атмосфере из выхлопных газов неполного сгорания в результате химических реакций. Немалая доля образования вторичных фенолов приходится и на пожары

00.jpg
В атмосферу индустриальных городов фенолы поступают не только в результате промышленных выбросов, но и вследствие гидроксилирования многочисленных ароматических углеводородов, поступающих с продуктами неполного сгорания автомобильного или авиационного топлива.
Распространенным источником поступления фенолов в атмосферу является сжигание мусора на городских и промышленных свалках. При сгорании оксиполифениловых пластмасс выделяются ксиленоны. Загрязнение воздуха фенолами происходит и при лесных пожарах.

Сущетвует множество источников выбросов фенола и формальдегида. Среди предприятий - это деревообрабатывающие и мебельные производств, фармацевтические заводы, стройиндустрия и прочие. 

00.png
Читайте также: Серпухов опасный. Кто травит серпуховичей?

1682

X
Сейчас читают