18 Февраля 20146

Заповедные дела. Зубровый питомник или коммерческая рыбалка?

Заповедные дела. Зубровый питомник или коммерческая рыбалка?

Министерство природных ресурсов планирует создать рабочую группу по кадровым вопросам. Такое решение безусловно можно только приветствовать, особенно после всех передряг с кадрами в "Приокско-террасном" заповеднике

Эта группа будет давать предложения руководству министерства по кандидатурам директоров заповедников и национальных парков.

Казалось бы, "Приокско-Террасный биосферный заповедник" - единственный заповедник такого уровня в Московской области и поэтому должен являться эталоном. Но это только наши с вами догадки, на деле все обстоит куда хуже. Сейчас заповедник находится в очень тяжелом состоянии.

В 2010 году директором заповедника был назначен Андрей Ивонин. Директор не имеет ни профильного образования, ни опыта руководящей работы, хотя для руководства ближайшим к Москве биосферным заповедником можно было и найти специалиста и менеджера. Директор сразу же стал заниматься не свойственной заповеднику хозяйственной деятельностью. Так, по решению директора в пруд было выпущено полторы тонны карпа для организации там рыбалки!!! Ивонин больше коммерсант, чем научный сотрудник.

В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» (статья 9) на территориях государственных природных заповедников запрещается интродукция живых организмов в целях их акклиматизации. Его действия абсолютно противоречат законодательству РФ.

Территория, прилегающая к заповеднику и входящая в ее охранную зону, в последнее время крайне привлекательна для строительства дач и индивидуального жилищного строительства. Опять же, такая деятельность противоречит режиму охранной зоны и может причинить вред как природным комплексам охранной зоны, так и самого заповедника.

В частности, в районе деревни "Республика" (южная граница заповедника) произрастает единственная в Московской области популяция ятрышника шлемононосного (Красная книга Российской Федерации).

Строительство может привести к уничтожению этой популяции, что является нарушением Федерального закона "Об охране окружающей среды" (статья 60), и содержит признаки преступления, предусмотренные статьей 259 Уголовного кодекса РФ.

l.jpg

Прежнее руководство заповедника всячески препятствовало застройке охранной зоны. Как только вл главу заповедника встал Ивонин - началось строительство дач.

Деятельность директора привела к тому, что почти половина сотрудников заповедника потребовала от Минприроды его замены. Однако Минприроды в лице заместителя министра Рината Гизатулина всячески прикрывало деятельность директора до тех пор, пока на него не было заведено уголовное дело, в результате которого он был отстранен от занимаемой должности.

Однако, назначенная и.о. директора заместитель директора по научной работе Маргарита Качерга продолжила политику прошлого директора. 

Как результат в "Приокско-Террасном биосферном заповеднике" на фоне продолжающихся скандалов с руководством в 2013 году произошло небывалое количество случаев гибели зубров и бизонов в Зубровом питомнике. Массовую гибель животных признают даже в Минприроды России.

zubr-mubiley.jpg

На следующей неделе на смену бывшим горе-директорам, как ожидается, придёт кандидат биологических наук, зоолог, териолог, Евгений Григорьев - бывший директор Государственного природного заповедника «Курильский». Последние годы занимал должность заместителя директора по перспективному развитию и благоустройству Управление особо охраняемыми природными территориями по СВАО (Москва).

3532

X
Сейчас читают