12 Июля 201928

Жители Серпухова и других городов Подмосковья обратились в Верховный суд, чтобы лишить Министерство экологи МО некоторых полномочий

Жители Серпухова и других городов Подмосковья обратились в Верховный суд, чтобы лишить Министерство экологи МО некоторых полномочий

Согласно информации в соцсетях, в Верховный суд Российской Федерации 10 июля поступило административное исковое заявление о признании недействующими подпункта 2.3.5 статьи 2 и абзаца 2 подпункта 2.2. статьи 2 Соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительством Московской области о передаче Правительству Московской области осуществления части своих полномочий в области охраны окружающей среды и в области обращения с отходами производства и потребления от 28.04.2016. 

     СМИтанка попросила прокомментировать это событие и перспективы иска известного адвоката и общественного деятеля Игоря Огородникова, который с 2009 года также,  являясь депутатом в наукограде Протвино, вместе с ОО "Живой город" и группой протвинских эко-активистов (в т.ч. покойным депутатом Романом Фурцевым) добивался запрета строительства завода стеклотары в защитном лесу, оспаривал положения Генплана, ПЗЗ и Лесохозяйственного Регламента, предполагавших массовые рубки и капстроительство во 2м Поясе ЗСО Калужского водозабора, обеспечивающего питьевой водой десятки тысяч жителей Протвино и Кременок. 


     "Это соглашение было утверждено  федеральным Правительством. Поэтому коллегам и пришлось обращаться в Верховный Суд. Распоряжением от 03.08.2016 № 1646-р Правительства РФ фактически предусматривается передача полномочий по проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня Министерству экологии и природопользования Московской области.В Высшую судебную инстанцию по инициативе наших коллег из Серпухова обратилась Межрегиональная общественная благотворительная организация Общество защиты прав потребителей (МОБО ОЗПП) «ПринципЪ»."

     Как следует из размещенного у себя в ленте ФБ пресс-релиза советника Главы Серпухова по экологии, активиста из Подмосковья Андрея Елькина, в общественную организацию обратились жители Серпухова, Сергиева Посада, Каширы, Воскресенска, Солнечногорска, Коломны, Ногинска, Наро-Фоминска, Рузы и других районов Подмосковья. Жители считают, что Министерство экологии и природопользования Московской области незаконно получило полномочие по проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня. 


  "Ключевым критерием для отнесения вопроса к компетенции федеральных властей служит потенциальная возможность воздействия реализуемого объекта на окружающую среду (на территории субъекта или на территории нескольких субъектов/всей территории РФ). Административный истец справедливо полагает, что из  ФЗ «Об экологической экспертизе» следует, что субъект федерации имеет право на проведение экологической экспертизы только регионального уровня. Приводится в пример городской округ Кашира Московской области, где  производится строительство МПК и полигона ТКО на границе с Тульской областью. Однако органы исполнительной власти Тульской области в известность о строящемся объекте не ставились и были полностью исключены из процесса проведения государственной экологической экспертизы. Дома жителей Тульской области расположены в 450 – 500 метрах от строящегося Каширского МПК и полигона ТКО." 

   Адвокат-депутат Игорь Огородников весьма лестно отозвался об инициативе коллег:

"Обоснование в иске вполне достойное. В части нормативного характера, пожалуй, дополнить нечего. Понятно, что  если власти захотят, то  и при 100% аргументации, как это часто бывает, могут просто не признать Соглашение нормативным правовым актом. Или поставить под сомнение   полномочия Общественной организации обращаться с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц. При том, что  обоснование в иске такого права весьма качественное. Но власти  именно такие формальные поводы чаще всего используют для отказа. Ведь это -  святое святых - посягательство на прокурорскую монополию..." 

   При этом Игорь Огородников  публично предложил коллегам свою помощь в любой форме, в качестве адвоката или консультанта.

Читайте также: Непростительная "ошибка" человечества. В России массово погибают пчёлы (видео)

9568

X
Сейчас читают