21 Ноября 2016 5696 20

Анна Богачева: Сыроедение - это возможность расширить границы вкуса

Анна Богачева: Сыроедение - это возможность расширить границы вкуса

Они не едят продукты убийства - мясо, птицу, рыбу. Не варят супы и не солят пищу.
Чем живы и счастливы сыроеды Серпухова - об этом в нашем интервью с Анной Богачевой, совладелицей развивающейся сети эко-магазинов Клевер*ОК и генеральным директором трех серпуховских радио - Европа Плюс, Ретро ФМ и Юмор ФМ.

- Анна, что началось раньше - магазин, или увлечение здоровым питанием сыграло роль в открытии такого бизнеса?
- Все началось с увлечения. Часто бывает так: что-то случилось со здоровьем, и люди начинают задумываться о своем питании. Слава богу, у меня и моих партнеров осознание пришло раньше, чем что-то произошло. Наступило понимание, что если хочешь хотя бы просто выглядеть  в 40-50 лет на 30, то заниматься своим здоровьем надо уже в 20-25. Мы - то, что мы едим, и поэтому лет пять назад я сначала отказалась от мяса. 
То есть, к сегодняшнему сыроедению ты пришла не сразу?
- Конечно, я вообще не за резкие переходы - это всё же большой стресс для организма. Я за то, чтобы всё делать без фанатизма. Без того, чтобы призывать всех тут же начать жить как ты. 
У нас и в коллективе магазина есть сыроеды, а есть и те, кто ест мясо. Я же просто очень люблю животных, с этой любви и началось. Я поняла, что не хочу есть их.

0.jpg
- И вот так за один раз перестала?
- Нет, сначала я прекратила есть мясо - говядину, свинину и любое другое. Потом пришло осознание, что не хочу есть курицу.  Мой организм просто перестал хотеть мясо. А вот от морепродуктов, думала, никогда не откажусь - настолько я их любила. Но с получением новой информации сознание меняется очень быстро. И от пескетарианства - это когда ешь рыбу, а мясо нет - я перешла к вегетарианству. А потом к полному веганству, когда не ешь и молочные продукты. Полностью веганка я около года. А на сыроедение перешла этим летом.
А трудно было перестроиться в приготовлении пищи? Ведь это нужно привыкать к совсем новой кухне. Готовить что-то специальное? 
- Это как раз не трудно. Мы же специально готовим мясо. Что проще - запечь кусок мяса или  приготовить салат или смузи из растительных составляющих? Второе сделать и быстрее, и проще.

0.jpg
В общем, к этому надо прийти?
- Да, но все приходят по-разному. Вот у нас в коллективе Андрей - он сразу перешел от мясного питания на сыроедение. Ему помогла информация - ее сейчас много. Я тоже, когда получила первые представления о том, сколько сил наш организм тратит на переваривание мяса, начала искать все больше и больше информации о вегетарианстве и экопитании. 
Ведь важно не просто отнять у организма, а знать, чем заменить привычное питание. Мне было важно получить ответы на все вопросы, которые могут задать и покупатели, и просто окружающие люди. И когда я нашла ответы, стала открыто делиться и с другими своим новым образом жизни.
То есть, теперь ты еще и полноценный консультант по экопитанию?
- Конечно. И не я одна. Я создала магазин Клевер*ОК, а в скором времени ко мне присоединилась лучшая подруга Галина Кулишова. Она больше занимается направлением в Жуковском, а я - в Серпухове. 
Чтобы иметь ответы на вопросы, я изучаю процессы пищеварения, биохимию - как что усваивается.организмом. Если меня спросят, например, а чем мне заменить белок, я должна и могу ответить.

0.jpg
- И чем же заменить? Вот что составляет рацион сыроеда?
- Ооо... на завтраки у нас - вкуснейшие смузи! Это различные сочетания фруктов с авокадо, зеленью, орехами, семенами. Вот и ответ про белок - в зелени его очень много. Только не всю зелень можно использовать в качестве основного ингредиента для смузи. Кинзу, петрушку, укроп - лучше добавлять не в очень больших количествах, так как они являются лекарственными растениями.  А вот то, что у нас считается сорняками - одуванчики, крапива, лебеда - это прекрасная основа для смузи. Зимой - любой салат и шпинат. 
Одуванчики же горькие!
- Молодые - совсем нет. А вот молодую крапиву мы сушим, потом добавляем в разные блюда. Это и салаты, и разные сыроедческие соусы или каши - из полбы, конопли. Для перекусов у нас очень много батончиков из орехов, семян, сухофруктов. Хочется сладкого - добавляем какао-порошок, мед. Мед, правда, едят не все. 
А на день рождения мой коллектив на радио подарил мне дигидратор.

0.jpg
Это что такое?
- Все, что обработано при температуре до 42 градусов, считается сыроедческой пищей. Дигидратор - такая сушилка, в которой можно приготовить, например, корж для пиццы. Есть у сыроедов и такое понятие. 
А соль и сахар едите?
- Нет, сахар не едим, а соль, если организм требует, только гималайскую розовую, с полным набором минералов. 

0.jpg
- Это надо еще, чтобы все составляющие были в магазинах.
-  Вот из этого и идея наших магазинов натуральных продуктов родилась. Я подумала - сколько же таких как я, которые нуждаются в том, чтобы все это иметь рядом, в своем городе. 
И много у нас в Серпухове таких увлеченных?
- Много - на открытии магазина на площади Ленина у нас тут было не протиснуться. Может быть, не все из пришедших полные веганы, но люди уже просыпаются, задумываются о здоровом питании. К нам заходят и пенсионеры, и школьники. Дети в основном, за сладостями, конечно. 
Мы это и по выставкам в Москве видим - собирается до пяти тысяч человек. Так что у нас в планах открыть магазин и в Чехове. 

0.jpg
- Хотите расширяться?
- У нас вообще планы грандиозные. Хочется, чтобы тебя окружали здоровые, жизнерадостные люди. Мне вот пишут друзья, что по фото я как будто молодею - а так и есть, когда начинаешь по-другому питаться, и сознание меняется, и сам становишься другим. Я больше не покупаю мех, в поисках производителей качественной обуви из экокожи. 
И мечтаю, чтобы все могли себе позволить питаться здоровой едой и окружать себя только полезными вещами. 
И как ты хочешь этого добиться?
- Во-первых, в наших планах: чтобы эко-магазин Клевер*ОК был в каждом городе России и не только. Во-вторых, мы хотим открыть  в перспективе собственное производство вплоть до выращивания культур: амаранта, полбы, пшеницы и т. д..
Наша миссия в том, чтобы полный рацион из здоровой экологической пищи мог себе позволить человек любого достатка.

00.jpg
А кто сейчас поставляет вам продукты и другие эко-товары?
-  Мы работаем только с проверенными поставщиками - большинство из них знаем лично, общаемся на выставках и конференциях.  Почти все они - наши российские, из разных регионов, вот урбеч - традиционное дагестанское лакомство. Только все то, что связано с какао-бобами, из-за рубежа.  
В наших магазинах много разнообразных масел холодного отжима - кунжутное, рыжиковое, льняное, кедровое, амарантовое, каши и крупы, макароны, ореховое молоко, сыр, колбасы и сосиски - все их производят в России. И все очень вкусное!
Вегетарианство и сыроедение - это такая хорошая возможность расширить свои вкусовые привычки и рамки, стать более здоровым и счастливым. 

0.jpg
- Анна, ты сама к сыроедению шла 5 лет. А семья - она поддерживает тебя?
- Папа у меня военный, он привык есть мясо, и пока не собирается отказываться от привычек. А маме понравились мои изменения, она попробовала вслед за мной и тоже увлеклась. Теперь, когда я приезжаю к ним в гости. - на столе всегда и блюда для папы, и что-то веганское-сыроедческое. Она с удовольствием готовит и старается порадовать чем-то новым. А я рецепты подбрасываю. 
Мы и в магазине хотим начать проводить мастер-классы. На открытии всем  очень понравилось.  
- Мама теперь тоже сыроед?
- Нет, она мясо не кушает, и каждое утро занимается тибетской гормональной гимнастикой. И, знаете, сейчас в 61 год стала выглядеть лучше чем в 50, похудела на 14 килограммов. 

0.jpg
- Но это взрослые люди... а как быть с детьми?
- Я думаю, пока ребенок маленький - только веганство и сыроедение, а потом надо обязательно дать детям право выбора. Ну и, конечно, объяснять свой собственный - давать информацию о том, почему ты отказался от мяса и почему твой образ жизни такой. Убедить кого-либо в чем-то можно только личным примером. 
Не надо слушать кого-то - нужно слушать свой организм. Хотя аккуратно - он же может и гамбургер захотеть.
Но когда ты меняешь образ питания, то происходит изменение и всей жизни.
У нас в магазинах, например, не только продукты, но и большой выбор экологически чистой косметики для ухода за лицом и телом, органической бытовой "не химии"  для дома.
Наша кожа кушает также, как наш рот, поэтому важно мыть и увлажнять ее средствами хотя бы без наличия в них сульфатов. Также в магазинах много продукции для  людей с сахарным диабетом, непереносимостью глютена и просто аллергиков. 

0.jpg
- Как помочь начинающим - куда им обратиться? 
- Я всегда открыта к людям, делюсь знаниями на своих страничках в соцсетях. Поэтому буду рада дружить и с удовольствием отвечу на любые вопросы в инстаграме и на фейсбуке. А так же подписываетесь к нам на страничку Клеверка в контакте
И желаю всем - улыбаться как можно чаще!

0.jpg

5696

X
Сейчас читают