19 Июля 2016 3381 13

Довран Базарбаев: «Хочется накормить вкусной и понятной едой, а все новое – это давно забытое старое».

Довран Базарбаев: «Хочется накормить вкусной и понятной едой, а все новое – это давно забытое старое».

Он может рассказать, какие блюда предпочитает президент Татарстана, ведь он сам ему готовил. Под его руководством сеть японских ресторанов стала одной из самых успешных в Казани. Он, совместно с шеф-поваром Миланского «Just Cavalli Cafe», Вальтером Валерио, разработал меню «Extra Lounge» Казань. Он новый шеф-повар ресторанов  «Корстон-Серпухов»… А еще, он папа двоих детишек и заботливый муж.

Расскажи, ты приехал в наш скромный Серпухов из огромного города, первое впечатление? Что ты предполагал увидеть и что увидел?
Мне очень много рассказывали про Серпухов. Что город очень маленький и уютный.  Когда приехал, поразило меня, в первую очередь, обилие зелени. Вообще тут природа крутая.  И люди добрые!
Очень радует, что техно-цивилизация Москвы, пока ещё, в полной мере, не добралась до городка, но скоро и досюда дойдёт. Хотя, это, с другой стороны, хорошо – экономика города будет развиваться.
13043230_1056971217707760_7041389622841933916_n.jpg
Ты здесь живешь чуть больше месяца. Уже успел прогуляться по старым серпуховским улочкам? 
Да, улочки исследовать успел, но вот до памятников архитектуры еще не добрался. Одно могу сказать, из окон «Корстона» вид, например, на соборы открывается очень красивый!
Ну, в том, что исторические места еще будут исследованы, я не сомневаюсь, а вот местную кухню изучил? Променад по заведениям конкурентов уже был? Так сказать, разведка боем?
Да, конечно. Старт в нашей профессии всегда происходит с изучения местного вкуса, менталитета.  Далее – изучение конкурентов, для того, чтобы сформировать тот продукт, который будет предложен нашим гостям.
Ну и как? На что-нибудь интересное наткнулся или серпуховская кухня не удивила?
Нет почему, везде своеобразно и вкусно. Конкуренты не дремлют. В кафе «Прожарка» кухня неплохая, в  «Бабуле» – просто и вкусно!
Эх, Довран! Давай хард-кора! Расскажи, что не понравилось!
Да, все мне понравилось!  (улыбается)
А чем именно тебе хочется накормить жителя Серпухова? Привнести чего-то нового?
Хочется накормить хорошей, вкусной и понятной едой, а все новое – это давно забытое старое. Например, по продуктам: полбу, булгар, корень козлобородника, редька… И хочется дать празднично-восточного вкуса Азии, Грузии, Кавказа.
О, боги! Что такое полбу? Корень козлобородника? Не испугается таких незнакомых продуктов простой серпухович?
Долго объяснять, скажу только, что полба и корень козлобородника – это давно забытые, но очень  полезные продукты. А, что касается того, изменят ли серпуховичи своим традиционным вкусам, это уже наше, мастерское дело, чтобы эти ингредиенты им понравились.  И, кроме того, чтобы они начали повседневно такие полезные продукты использовать в привычном, ежедневном рационе.
13315371_1083690138369201_5538205695850772695_n.jpg
Полезные продукты – это хорошо. Сейчас на каждом углу кричат про здоровый образ жизни, про правильно питание, по вред дрожжей и глютена. Ты, как повар, к чему больше склоняешься? Блюдо должно быть вкусным или все же полезным?
Вот для этого и существует профессия – повар. Профессионализм наш заключается еще и в том, чтобы идти в ногу со временем и следовать тенденциям – наша задача сделать полезное блюдо вкусным. 
А тебя можно назвать ЗОЖником ? По утрам бегаешь? Железо в зале тягаешь? Или ...или можно посредством сбалансированного питания на протяжении всей жизни быть «огурцом»?
Веду ли я здоровый образ жизни на все 100 %, как хотелось бы?  Нет. Стараюсь следовать сбалансированному рациону, в спортзал хожу, когда появляется время. А то, что здоровое питание – это залог хорошего самочувствия, подтверждаю! 
По утрам бегаешь? 
Очень хочу, но пока не знаю, где в Серпухове бегают, да и времени пока особо нет.
Ты приехал к нам летом, когда горожане выходят из дома в минимуме одежды. Скажи по-честному, как считаешь, серпуховичи про спорт и диету забыли, или же народ у нас бодр, подтянут и спортивен? 
Мне кажется, они только-только начинают ощущать вкус спорта и правильного питания. Но на улицах города, да и в ТРЦ я часто вижу спортивные тела.
Раз уж о ЗОЖе заговорили, признавайся, какое блюдо, по-твоему, страшнее всего для фигуры?  
Это бургеры и пицца!
Ммм… фаст-фуд! В профессию пришел в знак протеста вредной еде? 
Да нет,  в 2000 году приехал Питер и поступил в «Академию Гражданской Авиации» – это было круто, но сидеть на шее у родителей не хотел. Подумал, где студенту хорошо? Где тепло, кормят и вдобавок зарплату платят.  Нашёл маленькое кафе «Гнездо», находится у метро Московская, там-то и началась моя большая карьера.
А я-то думала, что любовь к приготовлению пищи была с детства… Думала, что маленький Довран на кухне экспериментировал. 
Экспериментировал, но без желания. Оно позже пришло, уже в сознательном возрасте. И первое блюдо свое не помню. 
Вот говорят: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». А путь к женскому сердцу? В этом случае  правило работает? Впечатление на будущую супругу производил, наверное, готовя ей всяческие изыски?
Влюбить в себя женщину, приготовив ей «гастрономический оргазм»?  Вряд ли это сработает... А вот вкусно и  приятно ей будет. Но с женой, кстати, я познакомился в ресторане, где работал, она пришла поужинать.
xQeVrVnuZ_k.jpg
Кто у вас теперь на кухне главный? 
Жена, в основном, готовит. Её коронное – «Дальневосточная Солянка с пюре из молодого картофеля» – невероятно вкусно, пальчики оближешь. А еще, всей семьей делаем манты из молодого телёнка, с добавлением курдючного сала и рубленой зелени с тыквой. Процесс приготовления возглавляет дочь! (улыбается)
Звучит вкусно! Семью, кстати, с Серпуховом уже познакомил? Рассказывай, по каким улицам гуляли, куда ходили.  Как, вообще, по-твоему, Серпухов – хорош для семейных людей?
Познакомил. Съездить «по месту», правда, успели только в Дракино. Там дышать очень хорошо и зелени много. Серпухов – хороший город, спокойный. Но всей семьей переезжать, пока, не планируем. 
OGZhLh2zivI.jpg

О здоровой еде беседовала Аня Мороз

3381

X
Сейчас читают