13 Сентября 3781 35

Эксклюзив. Юрий Ящук: "Как я 29 лет назад принимал болгар на 650-летие Серпухова"

Эксклюзив. Юрий Ящук: "Как я 29 лет назад принимал болгар на 650-летие Серпухова"

Ещё с 90-х годов этот человек начал продвигать Серпухов, как ценный туристический город. Именно он, стал "путеводителем" для болгарской группы туристов по нашему родному краю в его юбилейный, 650-ый День рождения. И вот, спустя 29 лет, аккурат ко Дню города, он получает благодарное напоминание о том времени от одного из участников похода. Он - директор туристического агентства "Золотые купола" - Юрий Александрович Ящук поделился с порталом СМИтанка своей эксклюзивной историей, которая спустя столько лет не стирается из памяти её участников.

Пришло письмо из Болгарии из города Правец

   Письмо было адресовано лично мне, но пришло на общую почту одного из наших проектов. Человек случайно наткнулся на наш проект, на мою фамилию, увидел, что я из Серпухова и написал мне через общую почту.  

    Димитр, это его имя, в 1989 году, участвовал в приёме группы из Серпухова, которая с ответным визитом по обмену между городами побратимами приезжала в Правец. Он спросил меня, тот ли я Юрий Ящук, который участвовал в приёме двух болгарских группы, посещавших наш город в юбилейный год. Серпухову тогда исполнилось 650 лет.


Я вспомнил эти группы и всю эту историю... 

    В те годы были очень развиты связи между городами-побратимами. И на 650-летие администрацией города было решено пригласить друзей побратимов из болгарского города Правец. Вся эта идея с приглашением, приёмом, председателем исполкома Хазиновым, была поручена первому секретарю городскому комитету комсомола, т.е. Вадиму Моторину. В то время уже был открыт и вовсю работал ТОИМС, в переводе Творческое Объединение Инициативной Молодёжи Серпухова.


    Это был молодёжный Центр, такие центры в 1986 годах, под крышей комсомола открывались в разных городах, и я к этому времени уже два года работал в этом центре в должности начальника отдела по туризму. Как я туда попал и чем там занимался это отдельная история. Моторин вызывает Мурашова Евгения, директора Центра и поручает организацию приёма групп ему. Мурашов, вызывает меня с моей командой, к этому времени у меня инструкторами уже работали два моих друга, с которыми я ходил в горы.

    Ставит задачу - будете непосредственно осуществлять прием болгарских групп, ваши предложения…? Я спрашиваю, на что рассчитывать в финансовом плане? – Денег вам не дадим, если только продуктами обеспечим, по бартеру. – Тогда говорю, вариантов мало, будем их водить по лесам..)) с палатками или на байдарках сплав устроим.


На том и порешили…!

    Дело было в конце апреля, приближались майские праздники, на которые мы традиционно командой от городского клуба туристов «Вертикаль», в который я в конце 1989 ушел работать директором, выезжали на Кубок России по водному слалому «Интерралли-Белая». Поэтому проработку маршрута для групп мы отложили до возвращения с соревнований. И вот по приезду, мы с Борисом Шанаевым, моим инструктором и другом по клубу, учебе и экспедициям, быстро сделали нитку маршрута по карте и решили её пробежать.

Старт был в районе п. Кирпичного завода Тульской губернии, далее выходили на р. Скнига и по ней через деревни В. Романово-Крюково-Рождественно-Злобино-Дворяниново-Русятино-Заокский-Страхово-Поленово-Бехово-переправились через Оку в Тарусу далее Исканское-Селиверстово-Некрасово-Троицкое-Кременки-Юрятинская мельница-Протвино. Небольшой, порядка 100 км.



    На этом маршруте мы заложили посещение д\м Поленова, музея Цветаевой, им. Дашковой и Юрятинскую мельницу. Для болгар запланировали 5 ходовых дней с 4-мя ночёвками в полевых условиях, сами решили пробежать за три дня, что и выполнили. Маршрут, природа оказались исключительно красивыми.

   Много зверья видели, оленей, белок, зайцев, лис. У Оки от Поленово до Бёхова огромные клубки гадюк. Так много, что даже было страшно идти. На пути мы случайно! наткнулись на имени Болотова в д. Дворяниново и на музей командира крейсера «Варяг» в конторе совхоза в д. Русятино. Мы о них даже не подозревали до этого, музеи оказались шикарными и мы включили их в программу посещения для болгар.


    Групп было две, взрослая и подростковая. Для 15-летних подростков, лучших школьников города Правец, награждённых поездкой, мы решили сделать трёхдневный сплав на байдарках по р. Наре. Юбилей города отмечался 2-3 сентября, первая детская группа приехала в середине августе, мы прошли маршрут по Наре и сразу переместились на городской турслет, в котором они командой под моим руководством смогли принять участие.

    Взрослая группа прибыла за неделю до юбилея, мы с ней также благополучно прошли пешеходный маршрут. Группа оказалась довольно таки спортивной, хотя в среднем была старше меня на 10-15 лет, хлопот с ними не было, был даже один марафонец, которому было мало нагрузки и он по утрам дополнительно бегал, пока мы спали километров по 15-20. Я только просил его не заблудиться...)) и он бегал в обратную сторону по маршруту, которым мы шли в предыдущий день. Обе группы были в восторге, им жутко понравилось. Общался я с ними на ломаном английском…)) и мы друг друга отлично понимали. Вернулись как раз за день до юбилея города, и наши болгары выступали на трибуне вместе с городским хозпартактивом.


    Вечером был приём-банкет для иностранцев по случаю юбилея, на который я простой смерд, конечно, приглашён не был…)) А на следующее лето был запланирован ответный визит делегации от города Серпухова в Правец. Мне сказали, тебя возьмём, но за деньги, была квота мест для свободной реализации, вырученные деньги должны были окупить поездку начальников…)). Сумма была немалой, а кроме того, я готовил экспедицию на Тянь-Шань и две поездки финансово потянуть не мог. Поэтому вместо меня поехал другой человек. Насколько мне потом рассказывали, приём в Правеце был очень шикарным и мне привезли приветы и сувениры от моих туристов.
 
  

Вот такая история, которую я вспомнил, открыв письмо из Болгарии. Очень надеюсь, что все туристы из взрослой группы живы и здоровы. А подросткам, которых я принимал, сейчас 44-45 лет.



Читайте также: Город комфортный для туристов - вдвойне комфортный для жителей. Туристическая Гильдия "за" вход в "Золотое кольцо"

3781

X
Сейчас читают