8 Июня 2017 5004 13

Фабрика тщеславия. Московские лофты против Серпуховского текстиля

Фабрика тщеславия. Московские лофты против Серпуховского текстиля

ФПК "Альтаир групп" из Серпухова увлечена столичным проектом лофтов.
В это время в Серпухове, где зарегистрирована финансово-промышленная группа, посреди города тихо продолжают гибнуть пока еще шикарные руины бывшего текстильного комбината. Словно Серпухов - другая планета.

На ул. Физкультурная в Серпухове появился очередной магазин "Пятерочка". В здании бывшего предприятия "СКИЗЭЛ". А еще ранее здесь был детский сад.
Некоторое время назад двухэтажный особняк с участком за забором был выставлен на продажу за 27 млн рублей.


Видимо, выкупили здание ритейлеры-сетевики. Или арендовали? Хотя, казалось бы, зачем магазину огороженная территория? Заезжать фурам неудобно. Будут подъезды со дворов? За домом уже просматривается свалка. 
Но, как говорится, былого не вернешь. Больше ни у кого в городе денег таких, видимо, не нашлось. И лучшего, чем очередной сетевик, Ногинке не увидеть.


Впрочем, утерянной архитектуры в Серпухове - намного больше, чем бывший советский детсадик, где можно было бы обустроить какое-либо учебное или культурно-досуговое учреждение, начальную школу или еще что-то нужное.
Но это ли - масштаб?
Когда несколько лет на глазах серпуховичей умирает целый комплекс фабричных зданий. А так как собственность - частная, то все реплики против доразрушения бывшего хлопчато-бумажного комбината улетают в пустоту.


Бывшая фабрика Коншиных, в советское время ХБК "Красный текстильщик", в постсоветское - холдинг "Серпуховский текстиль" начал гибнуть еще в 2009 году. СМИтанка писала об этом. 
15 января 2009 года можно назвать датой начала уничтожения фабрики. Именно в этот день группой неизвестных был осуществлен рейдерский захват "Серпуховского текстиля". 21 апреля суд признал законным руководителем предприятия С. Я. Камальдинова, но вернувшись на фабрику, он увидел, что цеха разворованы, и восстановить производство уже невозможно.


На момент 2014 года СМИтанка перечисляла:
Всего на территории около двух десятков зданий разного времени постройки. Примерно застройку можно разделить на две части - до 1960 года и более позднюю. Практически все старые корпуса соединены и являют собой длинный лабиринт. Большая часть носит следы недавних пожаров, одно здание выгорело полностью. 
А это видео мы сняли недавно - уже в 2017 году.


- Вся территория фабрики находится в зоне исторического поселения, поэтому никаких работ по реконструкции, сносу проводить здесь нельзя, строить нельзя, - говорил в интервью программе "Вести-Москва" председатель серпуховского отделения ВООПИиК Павел Стенчев в 2015 году, когда комплекс еще уцелевших зданий в очередной раз пытались стереть с лица земли. 


Кстати, некоторые здания бывшего комбината имеют статус памятника федерального значения. И тогда защитникам культурного наследия Серпухова удалось отстоять руины. Снос был временно приостановлен.


На протяжении всех этих лет серпуховская молва упорно связывает с бывшей фабрикой так называемый "клан Шелудяковых".  По мнению многих серпуховичей, исторически-важный объект - комплекс архитектуры промышленного строительства прошлых веков - принадлежит Михаилу Шелудякову и его родственникам. 
Михаил Павлович Шелудяков в настоящее время является председателем Контрольно-счетной палаты Серпухова.


Андрей Михайлович Шелудяков - личность менее публичная. Точнее, не публичная вовсе. Известно только, что он влладеет финансово-промышленной группой "Альтаир групп". И зарегистрирована компания в Серпухове.
За много лет, что в Серпухове ведутся разговоры о фабрике и попытки ее спасти, ни от одного из представителей фамилии Шелудяков не прозвучало ни подтверждения, ни опровержения распространяемой информации о причастности или непричастности их к "Серпуховскому текстилю". 


Однако, несмотря на неоткрытость ФПК "Альтаир групп", интерес к ней проявляют не только в Серпухове.
Появился этот интерес сразу после того, как в апреле этого года была обнародовна информация, что компания выкупила часть долговых обязательств столичного застройщика Red Development перед Промсвязьбанком.


Как известно, компания Red Development, которой владеет Алексей Ковальчук, строила элитное лофт-жилье в Москве - жилищный комплекс Loft Post рядом с Бауманской, Loft Time на Соколе и другие ЖК. Для строительства Ковальчук привлек банковские кредиты и средства дольщиков. Люди заплатили за недостроенные квартиры, подписав договоры, не зарегистрированные в Регистрационной палате и не обладающие юридической силой. Как результат,  Ковальчук строительство не завершил, не отдал долги и уехал в Лондон.


Пишут, что Ковальчук задолжал в общей сложности около 5 млрд рублей. 
К тому, что часть этих долгов взяла на себя некая фирма из Серпухова, в СМИ и на разных интернет-ресурсах отнеслись двояко.
На портале Восток-Медиа, например, усомнились, что лофты будут достроены.


Зато на сайте Арендатор.ру уверены, что "Альтаир" не просто разберется с долгами Ковальчука, а и достроит лофты.
- Эксперты не исключают, что "Альтаир" может стать инвестором проектов Red Development и сама будет заниматься их реализацией, - пишут на сайте. -  По мнению Александра Ошурко, управляющего партнера компании Praedium, проект на Часовой улице достаточно интересный и изначально на апартаменты в комплексе был довольно высокий спрос.


"Хотя девелопер не справился с обязательствами и не смог достроить проект, интерес клиентов остался, несмотря на серьезно испорченный имидж. Вероятнее всего, новый куратор проекта сначала решит все строительные вопросы и завершит его, а потом приступит к ребрендингу объекта, чтобы оттенить старую репутацию. Возможные вложения в достройку комплекса можно оценить в диапазоне 600-900 млн рублей", - отметил эксперт.


Возможно, для столицы вложения в 600-900 млн рублей - вполне оптимистичные. 
Но для Серпухова? Как видите, ни у кого из местных не нашлось 27 миллионов на особняк с участком на Физкультурной.
А, с другой стороны, зачем серпуховской ФПК "Альтаир групп" помогать московскому проштрафифшемуся предпринимателю? Если, при этом, как утверждает молва, у самих под носом целый фабричный комплекс в разрухе?


Но, где Серпухов, и где - метро "Бауманская" Или "Сокол". 
Кто купит лофт в Серпухове? А в Москве...
- Общая доля лофтов на московском рынке недвижимости невелика. Как отмечает руководитель аналитических проектов IntermarkSavills Анатолий Довгань, этот формат занимает не более 3% всего первичного рынка жилья бизнес-класса, то есть около 11,5 тыс. кв. м. Диапазон цен на подобные объекты варьируется от 4,5 до 17 тыс. долл./кв. м. Все зависит от расположения комплекса и класса объекта, - пишет портал realty.dmir.ru
Поэтому столичный лофт выглядит так.


А серпуховский по-другому.


Так что же ждет коншинское наследие Серпухова?
Если завтра на завершение столичных объектов "Альтаиру" потребуются деньги, не заработает ли бульдозер активнее, сравнивая с землей исторические и архитектурные памятники промышленного строительства Серпухова?
Ведь участь "Флакона" или "Красной Розы", судя по уже снесенному, серпуховским руинам не "грозит".


Взгляните на наше второе видео с высоты птичьего полета.
Что вы видите? Бывшие шумные цеха почившего текстильного гиганта? Историческое достояние?
А кто-то уже измерил, сколько условных "пятерочек" поместится на этом участке. 


Читайте также: На здание «Красный текстильщик» в Серпухове вернули памятные таблички

5004

X
Сейчас читают