26 Января 2016 6000 35

Ищу работу. Проект Юлии Николаевой. Выпуск 1: Парикмахер

Ищу работу. Проект Юлии Николаевой. Выпуск 1: Парикмахер

Юля Николаева окончательно разочаровалась в журналистике и решила поискать себе работу мечты. Трудовой путь она начала с любимой парикмахерской. О том, чего это стоило Юле и её клиентам — в нашем подробном материале.

Стагнация экономики, валютный кризис, рост инфляции, нестабильность и еще куча непонятных мне слов, применимых к ситуации в России, повлияли на мое желание искать себе другую профессию. Еще совсем недавно я ощущала себя журналистом, творцом, неоцененным при жизни гением (самый почетный вид гениев, кстати). А теперь вот — собираюсь со всем этим вот завязать и податься туда, где лучше кормят, веселее развлекают, и вообще легче живется.


Итак, в моей руке ножницы, в другой — расческа. Я стою в одном из старейших салонов красоты Серпухова "Студия Модерн". Ещё, наверное, классе в восьмом я выпрашивала у мамы деньги, чтобы сделать у крутого мастера Саши Бурмистрова стрижку, как у Юли из "Тату". И вот теперь этот самый Саша достался мне в учителя и наставники. 

Угол оттяжки, микс-тонн, филировка, волюм ап — смутно знакомые термины приобретают для меня совсем другой смысл. Целый шкафчик с баночками, тюбиками, бутылочками... да это просто девчачий рай! И главное — в свободное от клиентов время пробовать это все можно на себе. 


Я пришла к самому началу смены. Для начала нужно проследить за тем, чтобы рабочее место было чистым, а инструмент простерилизованным. Настоящим парикмахерам в отсутствии клиентов можно пить чай и болтать с коллегами, но мне сейчас не до того — я прохожу первичный инструктаж. 

Основные правила классических стрижек просты. Нужно поделить все волосы на зоны. Основных всего четыре: теменная, две височные и затылочная. Где они находятся, понятно из названий. Если стрижешь верхние волосы короче нижних, оттягивая их наверх — это "каскад". Если наоборот - "каре". Собственно, всё. 

Но чтобы считаться по настоящему крутым мастером, а значит, и много зарабатывать, надо уметь все это интересно смиксовать, чтобы подошло конкретно взятому человеку. Работать по шаблонам не получится. То есть опять я попала в сплошное творчество. 

“Ну что ж — талантливый человек талантлив во всем!” — подумала я, когда в салон зашел новый клиент. И вот я такая вся уже в теме, тренде и еще в чем то там решаю, что настал мой час…


Девушка Светлана сразу сказала, что хочет чего-нибудь новенького и креативного, и даже согласна на смену цвета волос и ассиметричную стрижку. Видимо, почувствовав во мне мастера, она предоставила полную свободу действий. Как назло, Саши поблизости не оказалось, и я намешала из разных тюбиков и баночек нечто красивого карамельного цвета. 

Смесь в мисочке понравилась и мне, и Светлане, так что я приступила к нанесению, четко держа в уме советы Саши о делении волос на зоны и технике нанесения красителя. Правда, на уши мазать меня Саша не учил. Но ничего: в одной из бутылочек я нашла жидкость, которая отлично оттерла с ушей ставшую почему-то зелёно-синей краску.

Пока я самозабвенно колдовала над головой клиента, попутно обсуждая, куда лучше сходить вечером, я думала — блин, крутая профессия! Ты такая болтаешь со всеми подряд, узнаешь всякие интересности, опять же — флиртовать с мужчинами никто не запрещает. И в это время — зарабатываешь деньги. “Окраска и стрижка будет стоить тысячи три, наверное”, — подсчитывала я свой доход. 

Краска на коже Светы все синела. Глаза ее округлялись, однако на моем настроении это никак не сказывалось. “Я создаю шедевр”, — крутилось у меня в голове. 



Александр вернулся с обеда. Тихонечко отвел меня в сторону и сказал: "По-моему, пора смывать".

Он имел в виду, конечно, краску на голове клиентки — но уже через пять минут смыться захотелось мне, поскольку волосы Светланы приобрели неожиданную благородную синеву.
 
Однако Саша спокойно отвел клиентку к мойке, где намазал ее голову чем-то красненьким, потом чем-то оранжевеньким, далее чем-то еще, цвет чего я определить не смогла. Попутно он объяснял мне, что плох тот мастер, который не может быстро и спокойно исправить свою ошибку. Глаза девушки в кресле постепенно приобретали естественное выражение.


Позже, когда Саша исправил все мои косяки и создал на голове Светланы шедевр, который не удался мне (Света, прости за те полчаса страха), мы с ним вывели формулу парикмахера-крутыша. 

Итак. 

Парикмахер должен быть психологом, чтобы правильно расшифровать посыл клиента (этому даже учат на специальных курсах повышения квалификации).

Он должен точно знать, что получится в конце — если мастер постоянно подравнивает в одном и том же месте, это может сигнализировать о том, что он не уверен в своих силах, или что перед вами новичок.

И он должен постоянно учиться. 

Все. Там еще много всяких нюансов, но это — главное.
 

То, что нужно знать:

— быстро заработать денег не получится; 
— надо наработать свою клиентскую базу; 
— если серьезно накосячишь, сделать это будет трудно, так как в Серпухове хорошо работает "сарафанное радио"; 
— долго стоять на ногах, часто в неестественных позах трудно; 
— необходима начальная сумма на закупку инструмента и минимального набора препаратов; 
— если рядом нет кого-то вроде Саши, способного исправить твои ошибки, то легко можно получить по лицу.


В общем, эту профессию я оставила до лучших времен. И теперь задумалась, куда бы еще податься. Если у вас есть интересные мысли или горячии вакансии — присылайте на nikolaevajul.88@gmail.com 

Вердикт директора салона "Студия Модерн" Полины Дедус:

— Не ошибается только тот, кто ничего не делает. При наличии определенного усердия и желания, я думаю, из Юли может получиться хороший мастер-парикмахер. И тогда мы даже подумаем о том, чтобы взять ее на работу.


Парикмахерское дело в цифрах:

• 30000 рублей в среднем зарабатывает парикмахер в Серпухове. Доход зависит от сезона. К примеру, в декабре можно заработать 60000 руб., в январе эта цифра упадет до 20000.
• 15000 минимум, который придется потратить на первоначальную закупку инструментов.
• 1 год примерно нужен новичку, чтобы наработать свою клиентскую базу.
• 15000 рублей можно заработать в удачный день.
• 1000000 рублей придется потратить на открытие своей парикмахерской.

Профессию парикмахера осваивала неутомимая Юлия Николаева.


Благодарим за помощь в освоении профессии салон красоты "Студия Модерн" и видеографа Михаила Матыженко.

Все вакансии города Серпухов можно найти здесь.



6000

X
Сейчас читают