16 Февраля 2016 3725 32

Ищу работу. Проект Юлии Николаевой. Выпуск 4: Сварщик

Ищу работу. Проект Юлии Николаевой. Выпуск 4: Сварщик

Юля Николаева продолжает искать работу своей мечты. Теперь она решила испытать свои силы в мужской профессии, и взялась за сварочный пистолет. Как это было — читайте в очередной серии нашего проекта!

Призвание женщины — варить; щи, борщи или фуа-гра — уже не так важно. Утверждение, конечно, спорное и попахивает шовинизмом, но укоренилось в нашем сознании прочно. А я, если верить более-менее близким людям, женщина, мягко говоря, "слегка нестандартная" (а если по-честному, то вообще ку-ку).

Поэтому варить я решила автозаправочные колонки.

Я стою на проходной бывшего завода имени Сольца. В советское время здесь делали напильники, а теперь помещения цехов сдаются в аренду частным компаниям. В одну из них я и пришла на собеседование на должность сварщика.

Охранники сначала не хотят меня пропускать — думают, я над ними прикалываюсь. Но вот встречать меня выходит начальник цеха Дмитрий, и через пару минут я внутри.

wMu6Gq5cXCE.jpg
Дмитрий проводит мне экскурсию по помещениям, знакомит с коллегами, рассказывает, чем занимается компания. Здесь создают мобильные автозаправочные станции.

— Ну, я готова приступить, - говорю.
— Приступить к чему? — удивляется Дмитрий.
— Как к чему? К работе. Давайте мне комбинезон там, что еще? Вот эту шапку. И эту красненькую красивенькую каску. Буду варить.
— Девушка, во-первых — это маска, — Дмитрий косится на мои каблуки и шляпу, — а во-вторых, это тяжелая и грязная работа. Я думал, вы просто посмотреть пришли.
— Ничего я не смотреть. Я работу мечты ищу! Может, сваривать металлы — это мое призвание, — немного обиженно говорю я.

Ja5yXWx5KII.jpg
...Спустя 15 минут после того, как мне выдали комбинезон, куртку, сапоги и маску, я стою рядом с моим наставником Александром перед полуавтоматическим сварочным аппаратом. Саша и начальник цеха Денис недоверчиво смотрят в мою сторону и явно посмеиваются. Комбинезон мне на добрых пять размеров велик, маску я с первого раза надела неправильно... И такая стою: волосы назад, маска немного на сторону — ну, чтобы красиво было.

Z8RiLbHhlxc.jpg
— Ты так собираешься работать? — спрашивает Денис.
— А что?
— Да нет, ничего. Просто волосы у тебя сгорят, если не уберешь их под шапку. И маску надень по-человечески.

Сгоревших волос я не хочу и потому убираю их под шапку. Сама себе напоминаю гастарбайтера. Ну что ж, не до красоты теперь.

Q2vYUKi4ogQ.jpg
Саша показывает, как делать шов на бракованном куске металла: нужно прислонить под углом пистолет к пластинке, нажать на кнопку и маленькими стежками продвигать пистолет к себе. Все понятно.

Беру пистолет, фигачу, ору. Ору, потому что страшно. Страшно от того, что искры летят во все стороны и кажется, что я сейчас вся сгорю (не забываю про страх сжечь волосы); от того, что спадает маска и кажется, что я ослепну. Но кнопку не отпускаю. Останавливает меня недоумевающий Саша: неужели я не вижу, что получается не совсем так, как он показывал? Не вижу. Потому что все внимание было направлено на крик.

UDOChHJ3PwQ.jpg
Спустя пару часов и металлических пластинок мне доверили сваривать между собой две детали — кругленькую плоскую и кругленькую длинную. Эта штуковина, куда будет вставляться заправочный шланг, уже на этапе попадания в мои руки стоит полторы тысячи, так что надо постараться.

Сваривать две детали приходится под углом в девяносто градусов. После того, как я прошла круг, оказалось, что шов получился только на одной детали, а до второй я даже не дотронулась. Пришлось счищать и начинать все заново. После второго круга выяснилось, что шов не герметичен, снова надо счищать. С третей попытки он оказался слишком большой и некрасивый: надо брать "болгарку" и шлифовать.

0RPLn3_6xWo.jpg
Посовещавшись, Саша и Денис решают доделать эту деталь сами, а мне дают задание полегче: теперь мне надо отрезать кусок металла под другую деталь. Денис рисует линии, по которым нужно резать: с одной стороны — прямую, с другой — что-то похожее по очертаниям на серпантин.
Таааак. Мне в руки дают другой пистолет и объясняют, что эта штуковина лучом (каким, я так и не поняла) режет металл; надо ее поднести как можно ближе к пластине (но не касаясь ее) и водить по нарисованным линиям. Рука должна быть твердой и желательно во что-то упертой. Вести лучом нужно медленно, но не слишком: если на каком-то месте остановиться чуть дольше, получается некрасивая дыра в металле.

В общем, как вы наверное, уже догадались, эту деталь я тоже запорола.

Работа требует большой усидчивости и концентрации внимания. Под спецодеждой мне нестерпимо жарко. Зато коллектив хороший — никто на меня не ругается, и все готовы помочь.

r-GGKaGOp60.jpg
То, что нужно знать:

— Работа действительно тяжелая физически, а главное, вредная: дышать целыми днями газосваркой и тем, что выделяет при плавке металл — то еще удовольствие;
— Зато если ты девушка, коллеги по-джентльменски возьмут на себя всю сложную работу, а тебе останется только проводить фотосессии в комбинезоне и маске (что я и делала);
— От сварки портится зрение;
— Сварщик должен уметь читать любые чертежи сварных металлоконструкций;
— Работа по большей части сезонная, а значит, и доход не равномерный — летом заказов больше;
— Самые большие зарплаты у сварщиков, которые работают на нефтегазовую промышленность, но у них и ответственность выше — от качества их работы зависят жизни;
— Сейчас грамотные молодые специалисты очень востребованы; обучиться на сварщика можно в средне-специальных учебных учреждениях после 9 класса за 3 года, после 11 за 2.


Вердикт начальника цеха ООО "Вектор" Дмитрия:

— Вообще женщины в нашей профессии занимаются только теорией, чертежами. А практической частью все-таки должны заниматься мужчины.

Видимо, все-таки не удастся мне варить автозаправочные колонки. Пойду варить щи, борщи и фуа-гру.

bSLdxyThLS0.jpg
Профессия сварщик в цифрах:

• 1000 градусов по Цельсию — температура плавления металла во время сварки полуавтоматическим аппаратом;
• С 8:00 до 17:00 часов рабочий день сварщика, летом часто приходится работать сверхурочно;
• 25 000-30 000 рублей средняя зарплата по Серпухову;
• 2 рабочих дня нужно, чтобы сделать небольшую мобильную автозаправочную станцию;
• 5-6 тысяч рублей в среднем придется потратить на покупку спецодежды.


Сварщиком работала Юлия Николаева.                                                        
Благодарим за помощь в освоении профессии ООО "Вектор" и видеографа Михаила Матыженко.


3725

X
Сейчас читают