22 Июля 2016 4331 20

Ищу работу. Проект Юлии Николаевой. Выпуск 6: Повар

Ищу работу. Проект Юлии Николаевой. Выпуск 6: Повар

Юля Николаева возобновила поиски работы мечты. На этот раз она, поддавшись стереотипам о женщинах на кухне, решила освоить профессию, в которой, как известно, лучшие – мужчины. Скажем сразу: не все прошло гладко. Подробности в очередной серии нашего проекта.

«Прожарка» – последняя часть гастрономической трилогии, расположенной на правой стороне улицы Революции, если двигаться из административного в сторону исторического центра города.

Все начинается с очень русской «Матрены», продолжается классической, то есть узнаваемо европейской «Овсянкой» и заканчивается бургерной. Вы тоже слышите этот диалог культур на языке ложек, поварешек и белоснежных скатертей?

На входе в бургерную меня ждет Павел – шеф-повар ресторанного триумвирата, Цезарь «цезарей», король румяных котлеток по-киевски и, как выяснится позже, кухонный тиран и деспот.

ф2.jpg
Паша кивает мне головой. Сегодня с утра и до победного, а победа в нашей работе — это десятки и сотни счастливо насытившихся серпуховичей, я поступаю в его полное распоряжение.

Да, меня по-прежнему зовут Юлия Николаева, и я все еще ищу работу.

1.jpg
В одном из прошлых выпусков я угрожала, что отправлюсь варить щи и делать фуа-гру. Час пробил. В фирменной джинсовой кепочке и в фартуке, с виноватой улыбкой новичка я оказалась в святая святых главной городской ресторанной компании GRIG GROUP – на кухне.

Мне кажется, я слышу смешки моих сегодняшних коллег – мастеров соусов и маринадов из ансамбля «Ножа и вилки» под управлением дирижера Паши. С опаской жду, что меня на весь день отправят чистить картофель, но Паша сразу бросает меня на передовую.

Я буду солировать и самостоятельно приготовлю один бургер, спасайся кто может.

2.jpg
Немного инсайда, если позволите. Судьба хорошего бургера зависит от качества приготовки его центрального ингредиента – котлетки. Свеженькая, мясистая, не слишком жирная и отнюдь не тощая, а такая, какая надо.

Котлетка в бургере – это грешник, ей предстоит пройти через адское пекло, получить прощение и, на пике сочности, стать единым целым с изумрудной зеленью, с хрустящими огурчиками, молочной нежности сыром, ароматным луком и другими важными деталями.

В этом совершенном виде (добавьте по желанию картофель фри и шипучий напиток), издавая парфюмерный запах, еда отправится на стол гостей заведения.

профессия повара.jpg
У меня есть ровно сутки, чтобы стать инструментом в этом большом и слаженном оркестре. Я волнуюсь, шеф стоит у меня за спиной и грозно взирает на мои попытки достичь идеала. Как будто идеал вообще достижим!

Плохо...

Опять плохо...

Просто ужасно...

В руках дилетанта ноты фальшивят. Я делаю несколько неудачных попыток, брови на лице Паши налезают одна на другую, струна лопается…

к1.jpg
Меня – о ужас, - впервые за все время существования проекта хотят снять с дистанции. Как и в любом искусстве, а кулинария – высокое творчество, рука об руку с поэзией художника идет ремесло мастера.

Есть несколько важных технических секретов приготовки правильного бургера. И я вам их раскрою.

к2.jpg
Выждав тот самый момент, когда котлета достигла совершенства, ее нужно немедленно извлечь из печи и дать «подышать» примерно сорок секунд, промазывая сливочным маслом.

Я завалилась на этом этапе, терпение Паши лопнуло и меня выдворили с кухни «подумать над своим поведением».

3.jpg
Скинув фартук и кепочку, я отправилась нарезать круги на улице и сделала их несколько десятков, пока шеф не сменил гнев на милость, и меня вернули на кухню.

Итак, все сначала.


В какой-то момент все посторонние мысли уходят прочь, сердце ловит такт секундных стрелок, руки нащупывают правильный ритм, сквозь кухонный шум в нос внезапно бьет тот самый, нужный аромат.

ф1.jpg
Котлета румянится, сюда кладу огурчик, сверху луковые колечки, прихлопываю сверху фирменной булочкой – урааааааа!

БУРГЕР ГОТОВ!

По лицу Паши скользит улыбка. Я это сделала.

ф5.jpg
Что нужно знать про «Прожарку»:

• работать возле печи жарко, но к этому быстро привыкаешь;
• когда в помещении делали ремонт и вскрыли потолки, то обнаружили самобытный декор начала 20 века, его решили отреставрировать и оставить;
• кухня в бургерной открытая, можно смотреть, как готовится твой заказ;
• чтобы управляться с печью, нужна физическая сила (впрочем, и к этому быстро привыкаешь);
• газеты для отделки стен собирали по знакомым и старым гаражам.

Исследовала секреты котлетостроения Юля Николаева

4331

X
Сейчас читают