13 Января 2018 4192 11

Кто в Серпухове кормит свалки и кто со свалок кормится

Кто в Серпухове кормит свалки и кто со свалок кормится

Пока "большие дяденьки" пытаются отъесть куски мусорного бизнеса, маленькие человеки дерутся за просроченную еду из контейнера.
СМИтанка выделила 5 "отходных" тенденций в Серпухове. 

Просроченная доброта
"Россияне потратили 920 миллиардов рублей на новогодних праздниках", - радостно сообщили центральные и региональный СМИ в начале рабочей недели. 
Серпуховская ответка реальности не заставила себя ждать. 10 января интернет ликовал по чуть ли не триллиону "деревянных", выброшенных на встречу 2018 года абстрактными жителями страны, а 12 января на Привокзальной площади Серпухова вполне конкретные люди подрались за просроченную еду, выброшенную в контейнер. 


За непригодные продукты питания бились серпуховские старушки в потрепанных пальто и какие-то, явно, не старики в куртках и штанах. То ли клошары, то ли просто маргиналы. В битве победили, конечно, сильнейшие, ухватившие главную корзину просрочки.
А осадочек неприятный достался всем, посмотревшим отнюдь не праздничное видео. И в нём осел  большой вопрос Роспотребнадзору.


В России просроченные продукты должны утилизироваться по правилам? Да!
Их положено уничтожать? Да.
Так какого хрена? Это стоит денег? Конечно. А, ну,  тогда понятно. 
Увы, многие владельцы небольших магазинов и даже некоторые сетевики не озадачиваются затратами на правильную утилизацию просрочки. 
Тем более, что "потребитель" рвёт её из рук. А потребитель, как известно, всегда  прав... И, тем не менее, хотелось бы, чтобы доблестный серпуховский Роспотребнадзор внёс в титры этой документалки имена магазинщиков, которые кормят людей просрочкой. На Привокзальной площади их не так много. 


В не столь стародавние времена, когда несчастные пенсионерки ещё не отирались на серпуховском вокзале в ожидании выброшенки, у некоторых местных одиозных личностей уже была своя надёжная, проторённая "продуктовая тропа".
"Да они с Кулаковки питаются!", - говорили про таких.
Кулаковский полигон закрыли. Будет ли работать "столовая для неимущих" на "Лесной", на этот вопрос 12 января журналистам ответил глава Минприроды России Сергей Донской.


Голодовки в пользу богатых
- Когда закрыли «Кучино», мусор перераспределили между другими полигонами - «Ядрово», «Тимохово», «Лесная» и «Алексинский карьер». Логистика позволяет туда перераспределять мусор, - сказал в интервью порталу Ерамак.инфо глава Минприроды страны.
Озвучен и срок закрытия полигона "Лесная" - 2024 год.  В это же время против возможности обустройства "столовой №2" бастуют жители Фенино Серпуховского района. Перспектива возникновения свалки на территории бывшей войсковой части их совсем не радует. 


А ведь и у "Лесной" могла быть какая-то иная "логистика". С вектором на закрытие, например.
Витала же в воздухе идея - отнести места складирования и переработки отходов в Подмосковье подальше от жилья. 
Но ещё в 2017 году, в честь этого самого года экологии, в Серпуховском районе победила мода голодать. Сначала на Кулаковском полигоне в пользу ввоза отходов на "Лесную" голодали одни, а потом у подножия "Лесной" за следующий этап чужих планов - другие. В результате, замаячило Фенино. 


Немного света в мутной воде
Итак, полигон ТБО "Лесная", практически, выработавший все свои возможности ещё 7 лет назад, теперь оказался  долгожителем. Последним в списке.
После его закрытия в Подмосковье уже должно наступить благоденствие, процветание, благоухание... Мусор станет правильно рассортированным, отправленным на переработку. И вот за это светлое будущее - а именно, сортировку, и будут биться не основные игроки "отходного" бизнеса. 


Основные фигуры итак известны: строители мусоросжигаельных заводов «Ростех» и его дочка - «РТ-Инвест».
А вот операторы, организующие  "кластеры" в виде сортировочных комплексов - их обещано выбирать по конкурсу - пока ещё не ясны.
Кроме того, пишет РБК, запланировано создание перегрузочных станций, расположенных вблизи населенных пунктов, в том числе на месте полигонов, подлежащих закрытию и рекультивации. Вот тут и должна развернуться борьба и конкуренция. Или - уже развернулась?


Единственное, что плохо. Областной проект территориальной схемы обращения с отходами существует с конца 2016 года. Но пока всё, что известно, будет 4 завода и 7 операторов. Один в Чеховском районе.
Конкретики пока не появляется. 
Где будут эти перегрузочные станции? Где сортировочные комплексы? Вблизи каких населённых пунктов?
К слову, тем же жителям Фенино до фонаря - в "чистом" виде свалка или с распределительный мусорный заводик может появиться у них под носом. 


Но даже письменные ответы из Минэкологии Московской области жителям Васильевского сельского поселения, которые создали инициативную группу, и пишут туда письма-запросы, больше похожи на ребус из фраз "пока не предусмтрено" и "но может быть пересмотрено".
Люди пытаются предотвратить это "может быть", тем более, что в Васильевском СП дела идут какие-то странные - те, что у следователей.


"Антисвалка" и лично Путин
Серпуховская группа "Антисвалка" в фейсбук - своеобразный народный проект. Сюда сваливается - в хорошем смысле слова - вся появляющаяся даже по капле информация о полигонах.
Хорошо уже то, что в "Антисвалку" может написать любой пользователь ФБ, вне зависимости от того, работает он в СМИ района или в СМИ города. Или вовсе не работает.
Свалки в каком-то смысле уравновесили это извечную серпуховскую дилемму. 
Ура, слава соцсетям и Марку Цукенбергу - наконец-то можно быть просто Машей или Петей со своим мнением. 


Вот, кстати, свежачок, ещё даже не побывавшей на "Антисвалке".
Владимир Путин поручил главе Минприроды РФ С Донскому очень плотно работать с регионами и не допускать ситуации, когда один полигон закрывают, а мусор начинает идти на неподготовленные и неконтролируемые площадки, причем опять рядом с жильем. Путин отметил, что это вызывает абсолютно законное возмущение населения. 
Нам показалось, Или президент сказал про нас? Из Кулаково в Серпухов - с приветом.


Хрюшки без печени и песни-вонючки
С другой стороны, никакая "Антисвалка" не спасёт всех ныне не трудоустроенных журналистов Серпухова, если только на время пару-тройку слегка подкормит.
И в общем хоре их голоса тоже будут звучать - пока актуальна тема полигонов. Или мусорозаводов. Или вообще отходов. Или еды и последствий едения. То есть, в принципе, вечно.
Поэтому особо жаждущие хайпа уже начали воспевать - в буквальном смысле слова - воняющие свалки


Хайп, конечно, сомнительный. Да и, в принципе, ещё покойный Филатов данный процесс описал в посвящении покойному же Рождественскому: "В мире нет еще такой стройки, в мире нет ещё такой плавки, чтобы я не посвятил строчки, чтобы я не уделил главки"
Но там хотя бы было искусство. В настоящее время чаще всего достаточно просто отметиться на той или  иной теме.
Жили же каким-то чудом и даже имели неплохой аппетит поросята без печени  у печально известного всем серпуховичам блогера Климова.


Что же, пожалуй, у некоторых недурно выходит писать, не прилагая мыслительного процесс А, казалось бы, как так, невозможно.
Всё - возможно. Так что будем надеяться на лучшее: Съяново догорит, "Лесную" закроют, а мусор будет отдельным не только от мух, и формироваться-утилизовываться на Чукотке.

Читайте также:  "Человек года" в Серпухове - 2017


4192

X
Сейчас читают