4 Ноября 2016 1420 9

Марина Никифорова: "Красота - это квартет здоровья"

Марина Никифорова: "Красота - это квартет здоровья"

В сентябре в Серпухове открыла свои двери клиника здоровья и красоты Novo life.
Рядом с центром Novo Face и под "крылом" одного организатора.
Марина Никифорова рассказала СМИтанке, как она пришла к идее создания именно клиники, и почему здоровье - это основа красоты и молодости. 

- Марина, а давайте начнем с самого начала, ведь вы косметологией занимаетесь уже очень давно.

Я занимаюсь косметологией более 30 лет. Застала первых косметологов Серпухова, основателей. И, знаете, у нас в городе тогда была совсем неплохо развита косметология. Был салон в Доме быта, где я как раз начинала работать, салон "Глория". 

С тех пор в этой сфере, конечно, произошло очень много изменений...

В косметологии произошел огромный скачок. Раньше не было понятия врачебной косметологи. Она существовала только в Институте красоты на Арбате. Потом открыли центр  на Ольховке. Но обучение в те годы было серьезным - с экзаменами. Учиться ездили в Институт красоты, только там были курсы. А вот средств - чем работать - у нас тогда не было. ни масок, ничего - так что все варили сами. 

0.jpg

Это, наверное, было трудно. Надо же знать, как?

-  Зато это давало заодно и знания, помогало в обучении. У меня есть рецепты еще царских времен. В свое время мне подарила  их одна знакомая - провизор. Не зря и сейчас в нашем центре и клинике сильно развито наставничество. И когда я рассказываю молодым девчонкам, как мы начинали работать - они очень удивляются Сейчас все по-другому. Например, процедуры омоложения сводились только к чистке  - и то, только одного типа. Была такая процедура, как скатка, для нее варили мыло... А потом, 90-е годы начался хаос. Иногда потребители и до сих пор ведутся на какие-то те - очень сомнительные - вещи.

- Это вы что имеете в виду?

- Ищут где-то прием на дому, чтобы подешевле.  А последствия - самые печальные. Осложнения вплоть до необходимости пластических операций . Увы, но мы сталкиваемся с этим часто. Ну, нельзя идти делать процедуры там, где в одном же помещении и кошка писает, и здесь же и массаж, и даже инъекции делают. 

 0.jpg

 - У вас и центр косметологии называется медицинским, и только открывшаяся Novo Life - клиника.Это необходимость, дух времени?

- Да, мы теперь именуемся: клиника здоровья и красоты. В 2000-е годы косметология начала подниматься просто семимильными шагами после десятилетия "косметичек" и много непонятного в этой отрасли. Я сама после нашего медучилища окончила Ярославский медицинский университет.  И это образование не то что "пригодилось",  без него сейчас в косметологии работать просто нельзя. 

И, я считаю, такие правила надо было ввести давно. Я и девчонок наших настраиваю - идти в вуз. Современная косметология без врачебного назначения невозможна. Раньше не было инъекционных, лазерных косметических процедур, физиотерапия полностью изменилась... Знаете, и люди ведь изменились - они не хотят быть стариками в 50-55 лет. К нам идут и женщины, и мужчины. Не только высшие эшелоны власти пользуются омолаживающими процедурами, все зависит о человека, стиля жизни - его желания оставаться активным и выглядеть хорошо как можно дольше.

0.jpg

И именно поэтому вы решили открыть клинику красоты? Прямо в самый разгар кризиса - не рискованно? Вдруг люди переключатся исключительно на закупку соли и спичек.

- Мы и Novo Face открывали в самый кризис - есть опыт справляться с ним, осваивая новые направления. В 2010 году косметология официально стала медициной. Хотя я и раньше, как индивидуальный предприниматель, работала с медлицензией, но появились совсем другие требования - одним кабинетом стало уже не обойтись. А нелегально работать я не собиралась. Да и хотелось развиваться и в сторону аппаратных методик косметологии, и в сторону инъекционных. Нельзя же в одном кабинете сделать и контурную пластику, и удалить бородавку , и провести лазерную шлифовку. Так мы и  пришли к открытию центра.

0.jpg

- Кстати, почему Novo Face?

- С самого начала у нас были процедуры, направленные на коррекцию возрастных изменений кожи лица. Отсюда и появилось в названии лицо от английского face. Слово Novo взялось из латыни, означая Новое. Так и появилось название Novo Face.

- Трудно было открыть центр?

- Мы, как пионеры, первыми проходили лицензирование косметологических услуг. Ровно год только собирали документы. Но уже в 2010-м получили лицензию. И помещение подбирали не по стоимости аренды, а по тому чтобы в нем можно было сделать все как надо. Вот здесь буквально ходили с линейками и вымеряли все. У нас есть специальный инъекционный кабинет - он моется-убирается по СанПину, даже коврики в нем дезинфицирующие, есть своя стерилизационная, отдельный манипуляционный кабинет - где делают пиллинги, чистки лица. и еще один кабинет для приема врача. В центре принимают: дерамто-косметологи, дермато-венеролог и дерамато-онколог, трихолог. У нас полный набор спецоборудовая и теперь - целая команда врачей-профессионалов: 6 врачей, 4 медсестры по косметологии. Все проходили специальное обучение, я сама ездила в Израиль изучать оборудование. У нас есть лазеры на удаление волос, и лазер нового поколения - они даже в Москве наперечет. Есть лазеры на омоложение Мейджик3 - трехволновый, на нем можно сделать большой спектр процедур. От удаления папилломы до избавления от тех самых "капиллярных звездочек"

0.jpg

То есть, вашим докторам стало тесно в Novo Facе, и вы открыли Novo Life?

- Немного не так. Мы отрабатываем сейчас концепцию "квартета здоровья". Это работа в тесном взаимодействии эндокринолога, гинеколога, дерматолога и косметолога. Поработав только с одной косметологией, мы пришли к тому, что она неотъемлема от гинекологии, эндокринологии и дерматологии. Получив большой опыт в лазерной эпиляции и коррекции тела, поняли, что нам нужен свой эндокринолог и онколог. Нужны консультации  гинеколога. Мы не можем назначить заместительную гормональную терапию без специалиста. Дерматолог видит проявления внутренних заболеваний на коже -  и эндокринной системы, и ЖКТ, и синдрома хронической усталости, и метаболических процессов. Вот для того, чтобы помогать омолаживаться правильно и делать процедуры без последствий - и нужны врачи. 

0.jpg

Но я насчитала больше, чем квартет. Секстет, как минимум, по количеству специалистов разных направлений. 

- Да, мы стараемся выйти и на новые направления Сейчас в Novo Life принимают еще и два сосудистых хирурга. Один - московский специалист, который работает в центре флебологии, а второй серпухович -  наш Олег Скоробогатов, он сейчас повышает квалификацию. Они проводят консультации, лазерную склеротерапию. Готовимся к тому, что будем делать и более серьезные лазерные операции на венах. 

- Как вам удается найти довольно редких специалистов? Они не только в Серпухове, везде в дефиците?

- Мы сейчас пришли к выводу, что надо растить кадры. Планируем открыть обучающий центр. Скоро будет большая конференция в Москве, и там я буду спикером как раз по теме наставничества. А врачей привлекаем - со многими из них давно сотрудничаем. У нас, например, гинеколог-эндокринолог принимает -  московский специалист, врач высшей категории с 30-летним стажем Галина Борисовна Палькова. Она лечила многих известных людей. А сейчас приезжает к нам и ведет прием в Novo Life.

0.jpg

Да, получается, действительно, целая клиника. У молодого поколения это уже естественно - заниматься собой, у них еще нет "букета заболеваний", а людям старшего возраста это важно - начать с врача.

- У нас ни одна процедура не проводится без приема доктора, вне зависимости от возраста. А вот что актуально сейчас из наших новых направлений для возрастной категории - интимное лазерное омоложение: контурная пластика, плазмотерапия, осветление интимных зон, лазерное лечение недержания мочи и изменения влагалища. И все это - под контролем врача и проводится гинекологами. Мы сейчас будем набирать контрольную группу из 5-6 пациенток для этих процедур.

- Сразу такой вопрос, а не побоятся люди в маленьком городе обращаться за процедурами, связанными с интимными местами? У нас ведь очень боятся - вдруг кто-то узнает...

Первое, что подписывает любой сотрудник нашего центра и клиники красоты, это договор о не разглашении врачебной тайны,  это же подсудное дело. И все карты, истории болезней, все хранится строго под замком. По этому поводу даже не стоит беспокоиться - никто не знает, кто зачем приходит сюда. 

0.jpg

 - У вас такие большие планы. Одна сосудистая хирургия чего стоит... Как вы все успеваете? 

- Сейчас к нам в клинику пришел работать мой сын. Он окончил МАМИ, работал в Росатоме, но мне все-таки удалось его переманить. Тем более, что его супруга, Галина Бордачева, вместе с нами с самого начала. Так что будем осваивать и эти направления, и еще новые.

- Да, какие?

- После нового года будем вводить кардиологию и диетологию. Так что, приходите в Novo Life за красотой и здоровьем.

0.jpg

1420