15 Декабря 2016 4582 12

Ольга Ковшарь: "Когда-нибудь моя душа будет жить на Кубе"

Ольга Ковшарь: "Когда-нибудь моя душа будет жить на Кубе"

Ольгу Ковшарь в Серпухове знает большинство: депутат, политик, предприниматель, сегодня - научный сотрудник Института инженерной физики. Мы поговорили с Ольгой о жизни - доме, детях и ее... женской истории.

- Ольга, какие пути-дороги привели в Серпухов и когда?
- Мы с мужем здесь уже 18 лет. Валерия распределили в Курилово. Он начинал карьеру военным, потом перевелся в МВД, окончил академию и дорос до полковника Министерства внутренних дел в Департаменте экономических преступлений. У меня в Курилове и сейчас много друзей, кумовья.
- И жена военного сразу начала в Серпухове бизнес?
- Да, сразу. Но я  приехала сюда  с ростовской земли уже с инвестициями, с деньгами. У себя на родине я занималась бизнесом с 20 лет.
И этот бизнес был - производство памятников. Как молодую девчонку занесло в такой вид деятельности?
- Очень просто. Я художник-гравер.Самоучка. Сначала гравировала портреты на памятниках - тогда только-только начали переходить на них от эмалевого фото. 

0.jpg
Трудно было этому научиться?
- Да, это ремесло не из легких, но не творчество,учиться было не тяжело.  Тогда мне просто нужно было зарабатывать, чтобы кормить ребенка. Вот я и рисовала портреты - и не в одном цехе, а в семи. И потом решила открыть свое дело. У меня много учеников, некоторые из них выросли в больших мастеров, одна, например, стала.известной вышивальщицей. Я и сама, в виде хобби, иногда пишу картины - но это другое. 
В Серпухове с памятниками все тоже сложилось хорошо? Сейчас этот бизнес процветает?
- Я передала дело среднему. сыну. У меня было несколько предприятий. И как только я пошла в политику, поступила учиться в.академию госслужбы, то просто физически перестала успевать заниматься еще и бизнесом. 
А зачем женщине, у которой к тому времени уже выросли трое детей, семья, муж, свое дело, понадобилась политика?
- Это тоже очень давняя история, которая началась еще до бизнеса и замужества - в 17 лет. Еще при СССР. Меня тогда выбрали секретарем комсомольской организации СПТУ. - из 250 учеников. Я стала работать в горкоме. Вот тогда и началась моя политкарьера. 
- А что это было за ПТУ, почему выбрали именно вас?
- Я поступала после школы в Луганский машиностроительный институт и не поступила. Пошла в текстильное СПТУ. Не знаю, почему выбрали... тогда уже начиналась перестройка, гласность. Привели какую-то девочку, чью-то внучку, должны были выбрать ее. Я задавала вопросы ей. И вот - все проголосовали за меня. Но я всегда была активная - староста, комсорг, еще со школы. 

0.jpg
- То есть, сразу попала в горкомовскую привелигированную жизнь?
- Да уж, резко меня занесло... вчерашняя школьница - и тут приличная зарплата, ответственность. Я вошла в совет секретарей области, он состоял всего из пяти человек. Я еще несовершеннолетняя же была, образования еще никакого. Даже предлагали приехать на съемку программы "До 16 и старше". Не поехала - уступила другой девочке. 
- Нет ностальгии по тем временам?
- Нет, ностальгии нет. Приехать в родной город, встретить знакомых... хотелось бы. Но не больше. Мы же, ностальгируя, вспоминаем молодость, а не то "как было". А было по-разному. У нас в Ростовской области ничего же не было в магазинах. За колбасой к празднику ездили на Украину, как здесь в Москву.  В 20 лет я родила сына. И мы за молоком стояли с бидончиками по 40-50 человек. У нас потом какой провал был во всем? 
Потому и вернулась в политику так поздно. И образование получала тоже - потом. Надо было кормить семью. Вот и бизнес я не выбирала. Закончился горком - пошла рисовать портреты, а потом просто открыла то дело, которое знала и хорошо получалось

0.jpg
- А здесь, в Серпухове легко все было - трудно? Серпухов - не очень гостеприимный город. 
- У нас раньше в Троицке был дом, а потом построили здесь, потому что я вкипела в Серпухов. Тем более, я считаю, женщина психологически как-то больше осваивается там, где муж, где ему комфортно и хорошо, хотя Валерий и любит большие города. Мы часто бываем у сына в Москве. А здесь зато дом всегда полон друзей. Сейчас вот приехали друзья из Архипо-Осиповки. Много за эти годы уже появилось и друзей из Серпухова, - тех, кто все эти годы, несмотря ни на что, был со мной. Конечно,  пройти много чего пришлось - и травлю, и закошмаривание бизнеса, и кризисы. Но я люблю людей, и верю всем, с кем живу, работаю. 
- Не трудно с возрастом сходиться с новыми людьми?
- Да как-то сразу чувствуешь - искренни они или нет. У меня нет тех, с кем бы мы поссорились Есть те, кто предал, и я просто ушла от отношений с ними. Хотя  я очень болею из-за таких вещей. Мне еще учителя говорили - ты всегда будешь страдать из-за несправедливости.

0.jpg
- Но ведь не все любят Ольгу Ковшарь?
- Конечно, есть такие люди. За что им меня любить?  Я успешная, красивая, мнение свою высказываю, доминирую (смеется).
- И дома доминируете?
- Да нет, хотя и считаю, как донская казачка, что в семье все зависит от женщины, но мой муж - это царь, глыба. У нас в семье поставлено так, что он делает то, что хочет. Я о Валерии очень много могу говорить. 
Он всю жизнь качается, любит, спорт,  дома у нас штанги... у него жажда жизни, он душа любой компании.Мне женщины знакомые говорят: "Ах, какой муж! Завидуем!". И друг он замечательный. Но жить с ним тяжело, как с любым человеком такого масштаба.  Но я никогда в жизни даже маме не пожаловалась, что вот муж как-то меня обидел. И никогда не оторву его от любимого занятия. Вот он пишет песни, сам их аранжирует - я не подойду со словами: "Знаешь, дорогой, дрова не пилены, а ты..."
Вы хотите сказать, что печку топите или это - камин для души?
- Мы умеем все. И печку топить тоже... Мы же прошли вместе большую жизнь. И сложные периоды в отношениях тоже  Но, знаете, это в прошлом - сейчас нам вместе комфортно и никогда не скучно. 

0.jpg
- Жена на досуге пишет картины, муж песни...
- Ой, нет - живопись это только если хочется сделать подарок друзьям. Тогда копирую картины известных художников, но это занятие я оставляю  "для пенсии". Пока хочется активности, живого общения. Вот песни с мужем вместе поем. И в баню ездим - это же здоровье, и в боулинг. Я вообще люблю все живое - собак, лошадей. У нас своя лошадь есть.
- Ездите?
- Не часто, но езжу. Дома у нас свой спортзал, вот обязалась заниматься постоянно. Мне нравится быть молодой, насколько это возможно. Общаться, чувствовать взгляды мужчин и мужа держать в тонусе. 
То есть, внешний вид для вас очень важен?
- Еще моя бабушка - она великая модница была, говорила: твой внешний вид - это комплимент окружающим.

0.jpg
- И на что готова пойти ради внешнего вида Ольга Ковшарь?
- Ну, мне уже за сорок, и был период, когда реагируешь негативно на морщины - куда от них деться? Была неуютность какая-то, страхи перед старением.  И, конечно, я решила эти проблемы со своими косметологами в клинике. Я и дома не могу себе позволить "расслабиться" - ходить без макияжа, прически.
- Неужели совсем не можете?
- Но я всегда в таких случаях спрашиваю "Валерочка, милый, а можно..." Он отвечает : "Конечно". Я так поставила, что он глава семьи. И он решает. А я зато иногда могу покапризничать. 
- А помощница по хозяйству у вас есть?
- Одно время не было. Сейчас есть. Я хорошая хозяйка - у меня должно быть все красиво и все радовать глаз. Вкусно готовлю. Но все совмещать невозможно. И общественную деятельность, и работу, и дом... Но если уж взялась за хозяйство, работаю так, что остановлюсь только когда уже спина отваливается.
Ольга, вы говорите, что бывали во многих странах по обмену опытом, в том числе изучали и ритуальные особенности.. а жить, кроме России , где бы еще хотелось?
- Да, я много ездила, изучала муниципальное самоуправление и многое еще, в том числе и ритуальное дело, но этот опыт оказался невостребованным. Наше общество не готово к новшествам в этом плане. Кстати, заметила, что ментально нам очень близки итальянцы.
А вот жить - кроме России не хотела бы нигде. Но когда я умру, точно знаю - моя душа будет жить на Кубе - там очень много потрясающих добрых, открытых, честных и порядочных людей. Мечтаю поехать туда, давно там не была.

0.jpg

4582

X
Сейчас читают