17 Декабря 2015 5215 19

«Духа конкуренции не чувствовалось»: «Мисс Южное Подмосковье» Эльвира Костионова о внутренней кухне конкурса красоты

«Духа конкуренции не чувствовалось»: «Мисс Южное Подмосковье» Эльвира Костионова о внутренней кухне конкурса красоты

В начале декабря в Серпухове прошёл конкурс красоты «Мисс Южное Подмосковье». Мы поговорили с победительницей Эльвирой Костионовой о том, что происходило за кулисами, от чего стоит отказаться красоткам Серпухова и как правильно организовать региональный конкурс красоты так, чтобы все завидовали.

— Расскажи о первых впечатлениях. Почувствовала себя знаменитостью, все вот эти вот поздравления, камеры, репортеры были?

— Жизнь никак не изменилась вообще. Внимание прессы появилось, да, но не так много. Очередная галочка в пунктах, которые были запланированы на этот год. 

— Ты впервые принимаешь участие в конкурсах красоты или уже есть опыт обходить конкуренток?

— В конкурсах красоты я до этого не участвовала. Раньше занималась организацией подобных проектов в других городах. От местных они отличаются: девочки, если честно, везде одинаковые, зато призовой фонд разный. В плане организации больше нюансов: всё продумано и подход гораздо серьезнее. Например, больше репетиций, а подготовка начинается за несколько месяцев.

— А тут как все было?

— С точки зрения участницы – всё очень хорошо! Подарки дарили, в платья наряжали, кормили даже (смеется). Всем всё понравилось, а это главное. Но с точки зрения организатора было много вопросов.

Вначале очень громкие заявки были по поводу призового фонда. Но так как ребята-организаторы молодые, они делали все это в первый раз, и по ходу отборочных туров условия и конкурсные задания не раз менялись. 


Изначально все было очень красиво написано: не просто три этапа онлайн-голосования, как обычно по фотографиям «ставьте мне «лайки», «плюсики»,  а были именно конкурсные задания для девочек, которые они должны были за 72 часа выполнить и отчитаться в соцсетях. Это была свежая мысль, которая меня и заинтересовала.

— А что за задания? Пройти в купальнике возле «Дисконта»?

— Этот этап в итоге не состоялся,  но смысл, я думаю, такой: сфоткайся в парке около березы с табличкой «Я люблю Серпухов» и пришли организаторам — мол, я молодец, справилась.

Во втором туре участницы должны были сделать креатив на голове. Но опять же, когда дошло до финала, всё свелось к выбору  фотографий в соцсетях. По ходу пьесы всё меняли.

— Так по фотографиям же наоборот проще? Сразу понятно, что из себя девушка представляет, и не  надо никаких лишних усилий прилагать.

— Просто по фотографиям проводить голосование не объективно. У одних фотографии на диване в тапочках, а у других фотосессия в полный рост на пляже и в мейкапе. Понятное дело, посторонние люди проголосуют за хорошую картинку. Очень странно, что для первых этапов голосования фотографии девочек выбирали сами организаторы и выбор был ограничен. Не каждый же станет лезть в профиль и просматривать 100500 фотографий участниц. Только на третий этап голосования девочки сами выбирали три фотографии в разных амплуа: в жизни, в полный рост и в спорте.

— Интернет — сфера ненадежная. Снимали за накрутку голосов?

— Да, снимали. Накруткой в основном занимались молодые девочки. Но организаторы — это маркетинговое агентство, они в этом уже собаку съели и потому очень быстро реагировали на подобные всплески активности при голосовании.

— Расскажи, кто были участницы? Неужели правда со всего Южного Подмосковья приехали?

— Всего заявок было около сотни. Во второй тур прошли около 80 участниц, в третий 53, а в финал вышли 15 человек. Девчонки по большей части были из Серпухова и Серпуховского района. Встречались, конечно, и из Чехова, Алачково, Климовска, Балашихи даже — хотя какое это уже Южное Подмосковье. Основной костяк, как оказалось, составили молодые мамы от 26 до 30 лет, одна девушка даже беременная была. Жюри сильно удивилось, когда узнало, с кем придётся работать.

— А как за кулисами было? Клей в туфли, мышь в сумку, все дела?

— Всё было очень дружелюбно, как ни странно. Все 15 девочек, которые дошли до финала, хорошо между собой общались. Может, потому что виделись редко — репетиций у нас не было. У нас была только одна встреча оффлайн: мы просто приехали, друг на друга посмотрели и познакомились. Вторая встреча случилась уже только в день выступления.

Общими силами учились, я помогала некоторым девочкам с прическами, с макияжем, по дефиле. Никаких «подстав» типа сворованной косметички или порезанного платья не было. Все отнеслись к конкурсу как к игре, духа конкуренции не чувствовалось: пришли просто потусоваться и устроить приключение под Новый год. Даже когда на меня надевали корону, не было никаких завистливых взглядов. 

— Ты всё так уверенно говоришь, будто совсем не видела конкуренток среди участниц. 

— Остальных я за конкуренток не считала. Была одна девочка, которая могла бы меня держать в тонусе, но она по каким-то параметрам не прошла голосование. Когда 15 финалисток определились — успокоилась совсем. Не в обиду им, но объективно — да.


Вице-мисс тоже справедливо заняла своё место. Но строгий отбор не проводили. 90-60-90? Пфф... Даже близко не было! Девочки приходили ростом 160 сантиметров. Но тут вопрос формата: для чего все устраивалось? Смысл искать таких крутых девочек и делать на них ставку есть только в том случае, если выигравшим открывается дорога дальше в профессиональном плане — обладательнице короны дарят фотоссесию в журнале или рекламный контракт. А в плане того, чтобы сделать красивое шоу, нужно другое.

— А как же серпуховские конкурсы красоты? Тут тоже всё неправильно делали?

— Я наблюдала их с 2010 года. Этот формат — очень местечковый. Выход с кудрями на голове в свадебных платьях – просто смешно, стандартного «вопрос-ответ, дефиле, домашнее задание» вообще быть не должно. Это все нужно более интересно обыгрывать.

А ещё в таких конкурсах, как «Мисс Серпухов», категорически нужно исключить выход в купальниках. Больше 80% желающих отсеиваются именно на этом этапе. Во-первых, комплексы не исключить, во-вторых, в маленьких городах живут с оборотом на соседа — что подумают, что скажут. А в-третьих — вот, например, была девочка, которая работает в судебных приставах. Она очень хотела поучаствовать, но не могла себе этого позволить, потому что за такое её могут уволить. А ведь  по всем параметрам могла бы стать победительницей. 

И опять же, нужно делать не «мисс», а «миссис». Много девочек не идут в конкурс, потому что смотрят, что участницам по 17-19лет. Мол, что нам делать рядом? Даже тут, когда я подавала заявку, было по регламенту от 16 до 35. Это как вообще? Этот человечек может быть почти моим ребенком (смеется). Человек в 16 лет с микрофоном в руках на сцене перед аудиторией — и в 30 лет, когда как рыба в воде в социальной сфере и можешь что угодно наговорить.

— Твои идеи нужны нашему городу! Не было желания самой заняться и сделать, как надо?

— Уже думаю по этому поводу. Сейчас возьму небольшую передышку — надо уделить время семье, своим авторским проектам — и к сентябрю, вполне возможно, что-то уже и получится. У меня много идей и опыта в проведении подобных мероприятий: главное, чтобы в администрации этим заинтересовались.

— Расскажи о себе немного, а то мы всё про конкурсы и про конкурсы. Когда все успеваешь? Я знаю, ты и на пилон ходишь, и творчеством занимаешься, и ребенка воспитываешь.

— Ну, пилон это моя страсть (я, кстати, в спортзал ни разу не ходила). Пилон – это то, что может поддерживать фигуру в тонусе, потому что напряжение идет практически на все мышцы. Попробуй держать себя сгибом под коленом и ещё при этом улыбаться!


От творчества тоже не могу отказаться – это моё всё. Работает и проект авторских подарков ручной работы, и пользуются популярностью кормушки для птиц в форме сердечек — моя авторская задумка, и ресницами по-прежнему занимаюсь. Ну и, конечно, ребенок и семья самое главное сейчас. Я ничего не могу вычеркнуть из этого списка.

— А спать успеваешь?

— Успеваю, причём уже 30 лет (смеется). Уж не знаю, что там делают молодые мамочки, когда говорят, что даже умыться времени нет с появлением ребенка. С ребенком можно вести активный образ жизни, если правильно распланировать время. Визуализировать свои планы и цели. Это, кстати, ещё один мой авторский проект, с которым я хочу в скором времени вести мастер-классы в Серпухове. Но об этом расскажу уже в следующий раз.

Беседовала Василиса Бодрова

5215

X
Сейчас читают