14 Сентября 2018 3162 31

Павел Степанченко: "И вся Европа оказалась под Серпуховом". О моржевании, покорении вершин и новой жизни

Павел Степанченко: "И вся Европа оказалась под Серпуховом". О моржевании, покорении вершин и новой жизни

Павел Степанченко - предприниматель, учредитель АН "Мир Недвижимости", "серпуховский морж" и просто человек большой силы духа. В эксклюзивном интервью порталу СМИтанка Павел Владимирович рассказал, что осталось "за кадром" восхождения на Эльбрус, как он пришёл в моржеванию, откуда вообще появились "серпуховские моржи" и как он оценивает результаты заплыва через крупнейшее озеро Армении - Севан.

     Как вы стали "моржом", откуда пошло и почему вы начал этим заниматься?

     Все банально просто, я хожу в баню с детства, с совсем юных лет. Кто- то любит, например, пиво, кто- то сигареты, а я люблю холодную воду. И как-то  сижу я после парной в ледяном бассейне, ко мне подходит какой-то мужик и спрашивает:  "Слушай, ты так долго сидишь в бассейне, тебе не холодно?" Я отвечаю, что нормально, а он меня опять спрашивает:  "Не хочешь с нами позаниматься моржеванием?" Позвал к ним на пруд на Ногинку. Они там прорубь рубили, общались, пили  чай, и он позвал прийти и просто посмотреть. И я пошел.



     И как вам первый опыт? Чем запомнился?

     О, да. Дело было осенью, я смотрю, они "бодрячком" прыгают в эту прорубь и меня зовут. В итоге, как говорится, меня взяли "на слабо", я согласился из-за мужского самолюбия, мол : "Мужики могут, а я нет что ли?". Пробежал перед этим несколько кругов, разогрелся и прыгнул. Тогда я понял это ощущение, которого у меня никогда не было до этого, как будто миллионы иголок в тебя втыкаются одновременно. Я пробыл секунды 3 в этой воде, но мне хватило, чтобы понять как это здорово! Организм запустил защитный механизм и начал вырабатывать тепло, где-то внутри оно столкнулось с неимоверным холодом, и я начал получать удовольствие. Ну, а дальше я пристрастился, почитал, поспрашивал, и  стал периодически встречаться с ними на пруду.  

     А как появились серпуховские моржи? Они тогда уже существовали?

     Меня, можно сказать, избрали лидером команды, так как я был позитивный и пробивной,  нужно было организовать какие-то общие собрания. В итоге я зарегистрировал общественную организацию в администрации, чтобы мы были не просто какой- то шайкой, так и появились "Серпуховские моржи".  Мы стали частью общественной жизни города. Меня приглашают как представителя общественности, на контрольные совещания перед проведением крещенских купаний, со мной советуются, поручают какие-то дела.



     Уже не так холодно при погружении как в первый раз?

     Каждый  раз холодно, и каждый раз приходится это преодолевать, постоянно. И если ехать на какие-то соревнования, то не просто поучаствовать, а выигрывать.

     Много у вас соревнований за плечами?

     Сразу после регистрации организации мы стали ездить на областные соревнования моржей, у нас появились друзья в разных городах, потом я поехал на чемпионат мира по зимнему плаванию, который  проходил в Финляндии на полярном круге. Получилось, что это и общественное дело, и проверка себя, и путешествие, и положительные эмоции.



     Насколько опасно моржевание? Холодная вода как-никак, вы ещё и на приличные дистанции в ней плаваете?

     В холодной воде нужно обязательно надевать гидрокостюм и шапочку. Был случай, что на соревнованиях пожилой мужчина пренебрег этими правилами, и ему стало плохо. Вызвали реанимацию. В итоге у него произошёл спазм сосудов головного мозга, и он умер. Техника безопасности - прежде всего.

     Парочка аспектов, которые вы никому не рассказывали, но которые вам сильно запомнились при восхождении на Эльбрус?

     Особенно запомнилось чувство гордости за Серпухов, за  моржей, за Подмосковье, я ведь поднялся на самую высокую точку мира, развернул над ней флаг, и получилось, что вся Европа оказалось под Серпуховом. Я был бесконечно горд...



     Кислородное голодание ощущалось?

     Да, конечно ощущалось, маски  мы не брали, некоторые люди реально просто падали, мне очень хотелось спать,  так как кислорода очень не  хватало, но я приноровился, и шел буквально по 5 шагов с остановками.

     Наверное, там все друг за друга держались, шли на помощь?

     Там такая атмосфера, такой накал, что когда человек попадает в экстремальную ситуацию, люди объединяются, и нет никаких различительных признаков, таких как: национальность, общественное положение, цвет кожи, добро, зло. Все едины, просто искренне друг друга поддерживают, и хотят помочь друг другу советом, знаниями и т. д. 



     Как там с погодой наверху? Тепло?

     Нет, там холодно, мы были в самый разгар сезона, в конце августа, было где-то около – 9-10 градусов.

     Какие ощущения после взятия вершины?

      Я поставил для себя "галочку".  Понял, что я на верном пути,  что делаю лучшую версию себя, становлюсь лучше с каждым днем. В прошлом я был с большим пузом, весил 120 кг, я даже и думать не мог ни о каком Эльбрусе, но потом я что-то поменял у себя  в голове, стал заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, и все пошло к лучшему.



      Вы недавно ездили покорять озеро Севан, но не смогли преодолеть дистанцию, считаете это ошибкой или победой?

      Конечно победой, и очень большой победой, ведь собраться и использовать этот шанс – это победа. Поражений быть не могло в принципе. Этими соревнованиями, я проверял себя, я дал себе шанс испробовать себя, и буду пробовать  ещё раз.  У меня обязательно получится. Мы уже договорились с организаторами, и они уже ждут нас. Расстраиваться ни в коем случае не нужно, нужно пробовать и постоянно выходить из зоны комфорта, ведь таким образом мы развиваемся.



     Армения в целом понравилась?

     Да, понравились люди, горные пейзажи. Я переговорил со многими серпуховскими армянами, посоветовался, мы съездили в один храм, в другой. В Армении все очень гостеприимные, добродушные,  я со многими разговаривал.  Мне было интересно узнавать людей, их быт, чем они живут. Многие люди старшего поколения, очень хорошо владеют русским, в отличие от молодежи.  Также пробовали местную армянскую еду,  очень понравилось.


     В мыслях есть уже какая-то следующая "точка", которую хотели бы покорить?

    Да я любую точку готов покорить, чего-то конкретного в планах пока нет.  Мне это интересно, поэтому это всего лишь дело времени, на одном я останавливаться точно не собираюсь.

     Поделитесь самой важной для вас мыслью с нашими читателями.

     Самочувствие зависит от привычек, когда у тебя здоровые привычки, значит, и здоровый дух и мысли правильные в голове.  Начинаешь смотреть  другими глазами на мир.  Любые цели достижимы, просто нужно работать над собой.  Мы сами ставим себе ограничители в голове, но на самом деле мы способны на многое. Если начать выходить из своей зоны комфорта, успех обеспечен.



Читайте также: Трое МУЖЧИН из Серпухова забрались на вершину Эльбруса и встретили там земляка с соседней улицы

3162

X
Сейчас читают