11 Мая 2019 7515 35

Петербургские тайны Серпухова

Петербургские тайны Серпухова

Серпухов обычно связывают или сравнивают с Москвой. "А вот в Москве, а вот в Серпухове".
СМИтанка выяснила, что связей - и тайных, и явных - у Серпухова с Петербургом не меньше. А, может, даже и больше.

     25 ноября 1844 года тысячная толпа собралась в Исаакиевском соборе Петербурга, чтобы прощаться с великим русским сатириком Иваном Крыловым. Похороны оплатило Государственное казначейство по повелению Государя Императора.
     Гроб с телом покойного на руках несли до Александро-Невской лавры, где прошло отпевание.
Кто бы мог подумать, что этот признанный всеми баснописец прошел потери, притеснения, крайнюю бедность, преследование властей... а вторую свою литературную жизнь  практически с нуля начинал в Серпухове.

1.jpg

       

     Крылов из Петербурга бежал от гнева "демократичной" Екатерины, не желая повторить судьбу Радищева. Вернуться насовсем он смог спустя годы. Его последнее возвращение в Петербург уже баснописцем, когда писатель понял, что сатира может существовать только в иносказательном виде, лежало через Серпухов.  Из Саратовской губернии, где он "отсиживался" в глубинке, Иван Андреевич сначала отправился к брату - в Серпухов.

      Что было тут меж родными душами в Серпухове, молчит история. Но именно здесь или накануне Крылов решает показать в Москве известному баснописцу Дмитриеву  два перевода Лафонтена. И Дмитриев приходит в восторг, напутствуя писателя словами "Вы нашли себя!" Крылов передает басни в журнал «Московский зритель», их печатают. Так начался второй, триумфальный период творчества Крылова, который длился почти 40 лет. 

1.jpg
       
      А кто-нибудь не из серпуховских офицеров и курсантов задумывался, почему академия РВСН названа в честь Петра Великого?
 Конечно, потому что ведёт свою историю от Артиллерийского училища, открытого 25 ноября 1820 года в Санкт-Петербурге, а в 1845 году получившего название - Михайловское.
       Но мы оставим это общеизвестное место и обратимся к истории более близкой к 20 веку и к одной из незаурядных личностей в науке, чья фамилия связана странным образом с расстрелом царской семьи, открытиями, эмиграцией, американской нефтью и Серпуховом.

1.png
   
 Имя этого человека - Владимир Ипатьев.
Академик Санкт-Петербугской академии наук, ставший им в 1916 году, эмигрировал после революции на Запад. Там он внёс большой  вклад в нефтехимию и стал практически её основположником в Соединённых Штатах. По-другому и быть не могло. В России, кроме казни, Ипатьева ничего не ждало. 
Достаточно того, что в доме его брата в Екатеринбурге была казнена царская семья. 
Материал по теме: Серпухов и Ипатьевский дом, где казнили Романовых

1.jpg
       
 Ипатьев был выпускником Михайловского артиллерийского училища - того самого, откуда пошла Академия РВСН. И после выпуска был направлен в Серпухов.
      - 12-го сентября (1887 года) я прибыл в Серпухов и явился к командиру бригады, ген. Писареву, - человеку очень простому и симпатичному. Помню, он сказал про меня своему адъютанту, поручику Мясоедову: «Он мне нравится», - и сохранил это отношение на всё время моего пребывания в бригаде. Меня назначили в 3-ю батарею и поручили вести батарейную школу. В ней было около 20 солдат, из которых лучшие по окончании  предназначались к поступлению в бригадную школу для подготовки в фейерверкеры, - писал Ипатьев.

1.jpg
       
      Нынешним фейерверкерам на заметку - история салютов и пиротехники, оказывается, связана отчасти с Серпуховом.
20 месяцев провёл будущий химик в Серпухове. Об этом он также сам упоминает в воспоминаниях, щедро делясь картинами быта и жизни солдат и офицеров, а также своими опытами и занятиями:
     "В то время я старался работать и над пополнением своего общего образования и много читал, главным образом по философии и по естествознанию. Именно в Серпухове я познакомился с работами Дарвина, Тимирязева, Спенсера, Огюста Конта и др. Времени свободного у меня было много, — а жажды знания еще больше".

0.jpg
     
      И ещё он писал: "Я стал приучать себя излагать свои мысли о прочитанном, два или три раза рассказать написанное самому себе, и только после этого выступать перед другими. Несколько позднее я начал выступать и с лекциями, — как у Никитиных (офицерская семья), так и в офицерском клубе. За два года моего пребывания в Серпухове таких лекций я прочел около 10. Это, действительно, дало мне хорошую практику, которая очень пригодилась позднее". 
         Владимир Ипатьев прожил долгую жизнь, его называли гением химического синтеза. Он умер в США в 1952 году, жена пережила его на 9 дней. В России звание академика Ипатьеву было восстановлено в 1990 году.

0.jpg
       
  О Крылове в Серпухове напоминает тихая улица его имени, затерявшаяся среди домов частного сектора, и если бы не управление больницы на ней, то, скорее всего, и редко бы упоминаемая. А об Ипатьеве в Серпухове память совсем не сохранена. 
         Однако у серпуховского юношества, стремящегося покорить Северную столицу, есть весомый козырь, чтобы заявить: "Маменька, папенька, из Серпухова в Петербург вон какие люди ехали и кем становились!.
     Бывало, впрочем, и совсем наоборот.  Стартовали будущие известные личности в Петербурге.

2.jpg

 

 Вот это здание в Москве с первого взгляда слегка напоминающее серпуховскую больницу им. Семашко - тоже клиника, построенная на средства купцов Морозовых архитектором, чье имя хоть раз в жизни слышали даже серпуховичи, далекие от искусства. 

Роберт Юлиус или Роман Иванович Клейн - один из самых самобытных зодчих рубежа XIX-XX веков. Известный московский архитектор, построивший сотни зданий в столице. И немало - в Серпухове. Здесь на его счету дом купчихи Анны Мараевой, где сейчас Серпуховский историко-художественный музей, Спасский храм на Занарском кладбище, предположительно, здание бывшей городской Думы

1.jpg

         Но начиналось всё в Петербурге. Прежде чем попасть в общество купцов-старообрядцев и получать от них заказы, Клейн отучился в Петербурге и начал работать там же.  Первый заказ он выполнил в 1887 году.  Это была небольшая церковь-усыпальница князей Шаховских в их родовом имении недалеко от Петербурга. История не пощадила работу мастера - усыпальница не сохранилась. 

  Возможно, она была чем-то похожа на церковь Всех Святых с семейной усыпальницей в византийском стиле, которую Клейн выстроил в Серпуховском Высоцком монастыре в 1896 году на средства Н. Н. Коншина?

Материал по теме:  Серпухов исторический: Храм во имя Всех Святых1.jpg

         Ещё один знаменитый петербургский выпускник, живший на сломе двух эпох - гениальный, скандальный шахматист Алехин. В 1914 году  на «турнире чемпионов» в Петербурге он встречался с Э. Ласкером и Х.Р. Капабланкой, занял третье место и стал гроссмейстером. И Алехин ведь не миновал Серпухова! Пусть даже одним днём своего пребывания, но вписал-таки город в историю российских и мировых шахмат.

  24 октября 1915 года Алехин провёл  в Серпухове сеанс игры "в слепую". По одной версии, в пользу пленных русских шахматистов. По другой, молодой Александр ездил по городам, чтобы зарабатывать сеансами на жизнь.  

0.jpg

      Сеанс "в слепую" - это когда с два десятка любителей шахмат сидят в одном зале каждый перед своей доской, а гроссмейстер играет по памяти. Пишут, что в такой игре Алехину не было равных чуть ли не за всю историю существования шахмат. 

          А вот о таком сеансе в Серпухове остался и анекдот.  Одна местная дама, наслышанная о турнире, но не шибко понимающая в шахматах, пришла посмотреть на игру. Но потом была сильно возмущена и  делилась впечатлениями: «Это сплошное надувательство! Он посмотрел на меня в упор, улыбнулся и сказал какой-то пошлый комплимент… Зачем же говорят, что он слепой?»

0.jpg

  Представляете, сколько могло бы быть памятников об истории Серпухова - не отвлеченных, а с персонажами-прототипами, таких, как сейчас в сквере "на Сенной", например? Впрочем, мы пока итак подчас обгоняем Петербург в этом плане. 

          Недавно, например,  петербургский комитет по градостроительству и архитектуре объявил, что хочет внести Петра Столыпина в перечень персон, связанных с городом, но не увековеченных в монументальном искусстве. После включения памятник может быть установлен на бюджетные средства. Правда, произойдёт это не раньше чем через три года, потому что в этом году список уже утверждали. А следующее рассмотрение - в 2020-м. 

0.jpg

          Зато в Серпухове памятник Столыпину установили ещё в 2014 году, несмотря на то, что реформатор с городом никак не связан. Таких памятников в России всего-то ничего по нынешним "памятниковым" временам. И один - на площади Ленина в Серпухове. 

          А декабре 2016 года серпуховская скульптура отправилась в Петербург, пополнив коллекцию Русского музея. Тогда серпуховский скульптор Илья Дюков рассказывал СМИтанке, как в Михайловском замке прошла церемония передачи в дар Русскому музею бюста Петра Первого его работы. В мероприятии принял участие губернатор Ленинградской области Георгий Полтавченко, он поблагодарил Илью Дюкова и пожелал ему творческих успехов.

1.jpg

          Да что там скульптуры и памятники...

        А кино?! Совсем недавно в Серпухове снимали фильм "Рубеж" про битву за Невский пятачок. За него в 1941-1943 шли кровопролитные бои. И один из эпизодов об этом историческом событии снимали под Серпуховом.

          В фильме главный герой, роль которого играет Павел Прилучный, попадает в прошлое и переосмысливает всё, что сейчас для многих -  просто история из учебника:

0.png
          Невидимые нити связывают подмосковный древний город и северную столицу. Даже участок газопровода называется "Серпухов - Ленинград".
         Эти нити тянутся издревле. Ещё с петровских времён, когда  местных кузнецов отправляли на строительство русского флота в Воронеж, потому что добыча и обработка металлов в Серпухове были хорошо поставлены.
Пером же Петра Первого написана и текстильная летопись Серпухова Его указом серпуховский купец Федор Сериков был включен в число основателей Московского суконного двора.
     Вот тогда и началась былая текстильная слава Серпухова.  
Материал по теме  В Серпухове нашли кусочек Ленинграда, а мы фрагмент Серпухова - в Санкт-Петербурге

1.jpg
Читайте также: Фабрика тщеславия. Московские лофты против Серпуховского текстиля

7515

X
Сейчас читают