30 Марта 2019 150279 42

Представители УРСА Серпухов ответили на все вопросы читателей СМИтанки. С ПОДТВЕРЖДЕНИЯМИ (видео)

Представители УРСА Серпухов ответили на все вопросы читателей СМИтанки. С ПОДТВЕРЖДЕНИЯМИ (видео)

Напомним, портал СМИтанка согласился на проведение журналистского расследования в отношении предприятия УРСА Серпухов, которое много лет "кошмарит" жителей города различными мифами, как говорится, "из народа". В силу того, что завод работает под началом Европы, долгое время информационная политика обозначалась извне, и не подразумевала ведение открытых диалогов с жителями. Теперь, УРСА изменилась. Её представители уверяют, что скрывать им нечего, и они с радостью откроют все "карты" эксклюзивно для нас и наших читателей. Мы, в свою очередь, проводим работу максимально претензионно, и промежуточные итоги нас радуют. И всё же, оставляем информацию, которую нам удалось собрать, опираясь на ваши вопросы, - на ваш суд. (прим. ред.: МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ СОСТАВЛЕН НА ОСНОВЕ ВОПРОСОВ ЖИТЕЛЕЙ СЕРПУХОВА)

      1. Предоставьте данные о замерах, которые были произведены в период, когда УРСА приостанавливала работу. Нужно понять вы ли виноваты в существенном превышении ПДК вредных веществ в воздухе

   В период с 20 июня 2018 года по 06 августа 2018 года на заводе проводился комплексный ремонт и техническое обслуживание стекловаренной печи. На этот период производственные линии были полностью остановлены. Это подтверждается документами: Приказ от 18.06.2018г. № 100 –к, Приказ от 03.08.2918г. № 31



    За данный период были проведены следующие сравнительные замеры:

    Точка замера на улице Базовой: 18.06.2018г., 14:30-15:00 - печь в работе
    Точка замера на улице Базовой: 09.07.2018г.   14:00-14:30 - печь не работает
    Точка замера у ТЦ «Северен»: 11.07.2018г. 14:00-14:20 - печь не работает

    Точка замера на границе СНТ: 12.07.2018г. 14:00-14.20 - печь не работает
    Точка замера на северном направлении: 13.07.2018г. – печь не работает
                                                                                                             
        Предоставляем все копии протоколов произведенных замеров. Данные, полученные в ходе этих замеров, при полностью остановленном производстве, свидетельствуют о наличии других источников происхождения вредных веществ в атмосфере.

      Результаты замеров доступны по ссылке

      При этом, важно отметить что ни результаты замеров во время работы УРСЫ, ни во время остановки производства не показали превышения ПДК ни по одному из вредных веществ, о чем свидетельствует таблица с данными за последние 7 лет, предоставленная СМИтанке ранее


     2. Куда и как утилизируются мусор/производственная вода?

       Касаемо мусора. Важно понимать, что все отходы промышленного предприятия согласно законодательства передаются на утилизацию или захоронение в зависимости от их класса, проекта нормативов и лимита на их размещение. Естественно, что наш завод, являющийся представителем европейской компании и ответственным законопослушным предприятием, выполнял и выполняет все необходимые нормы и предписания.

       Все отходы делятся на 5 классов, в зависимости от их происхождения, состава и других параметров.

       Отходы 1- 3-го классов утилизируются в строгом соответствии с заключенными договорам с соответствующими организациями. Отметим, что такой договор с нашей стороны может быть заключен исключительно с организациями, имеющими право на этот вид деятельности.

       Отходы 4-го и 5-го класса могут передаваться нашим предприятием на полигон для захоронения. Каждому предприятию, в том числе и нашему, согласно действующим законам выдаются лимиты по таким отходам, эти лимиты мы превысить не имеем права. Установленный в этих лимитах полигон для УРСы находится в 200 км от г. Серпухов. Условия договора с полигоном постоянно соблюдаются и контролируются надзорными органами. Ежегодно в органы надзора с нашей стороны предоставляется отчетный материал по обращению со всеми видами отходов. Отходы 4-го и 5-го классов опасности могут так же передаваться для дальнейшей переработки или продаваться при наличии спроса на них. Это так же учитывается при оформлении годовых отчетов по обращению с отходами.

       Как вы и рассказывали в предыдущем материале, большинство отходов возвращается в производственный цикл. Те же отходы, которые не возвращаются в производственный цикл и не утилизируются, мы продаем. Это касается, например, тех же отходов упаковки или деревянных поддонов – их мы продаем переработчикам.

       Теперь касательно воды. Производственная вода как вид отхода 4-го класса была указана в утверждённых лимитах в промежутке 2012-2017г.г. На утилизацию её был заключен договор с ООО «Технролайн» имеющий на тот момент все разрешительные документы по работе с отходами и соответствующие договоры с полигонами рядом с Серпуховом. В 2017г. нами был разработан обновленный проект нормативов образования отходов и получены новые лимиты на их размещение. В связи с модернизацией оборудования, начиная с 2017г., процессная вода как вид отхода не образуется и не вывозится с территории предприятия. В случае необходимости имеются 1-но кубовые емкости, куда она временно скачивается и в последствии возвращается в производство.

      В целом, важно отметить, что предприятие тратит очень серьезные деньги на утилизацию отходов в полном соответствии с установленными законами. Мы полностью соответствуем российскому правовому полю, но еще важнее наше собственное понимание и желание минимизировать свое воздействие на окружающую среду и в этом вопросе.

      В качестве примера мы можем привести систему раздельного сбора отходов. В России вообще и в Серпухове в частности мы, как обычные люди, только учимся формировать привычку собирать мусор раздельно. На нашем заводе эта система успешно действует уже много лет и наш персонал полностью обучен этим процессам.

 


     3. Планируется ли в ближайшее время замена электрофильтра на более производительный и более совершенный? Ведь именно из-за него происходят возгорания на предприятии, которые повышают риск выбросов.

     Здесь есть небольшая путаница в вопросе. Возгорания на предприятии никак не связаны с электрофильтром, но об этом мы подробно расскажем в одном из следующих вопросов.

     Электрофильтр, который вы снимали в прошлый раз, часть общей системы очистки того, что попадает в нашу основную трубу.

     Нынешняя модель электрофильтра является современной, аналогичные электрофильтры используются на других заводах УРСА в странах Европы. Вопрос работы электрофильтра в какой-то степени похож на работу автомобиля.


   


     Вы купили хороший автомобиль, но, чтобы он вам долго служил верой и правдой много лет, его очень важно качественно и своевременно обслуживать. Так и с нашим электрофильтром, важна не только сама модель, но и то, как мы его обслуживаем.

     И мы гордимся тем, что та система обслуживания, которая за 15 лет выстроена руководством завода и профессионалами непосредственно на производстве – это образец для подражания даже для наших коллег на других заводах УРСА.

     Качественное техобслуживание и периодическая модернизация позволили нам добиться впечатляющего показателя работы электрофильтра – он улавливает 97% (а в отдельных случаях и до 99%) всех твердых веществ, способных попасть в трубу.

     Для доказательств наших слов прилагаем протокол последнего замера.



     4. Как у вас проходят проверки? Есть ли доказательства того, что всё максимально беспристрастно? 

     Смотрите, здесь, во-первых, важно отметить один момент. УРСу проверяют. Проверяют все и постоянно. Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Госпожнадзор, и так далее. Как абсолютно «белая», европейская компания, при этом являющаяся крупным производством – конечно, мы на виду.

     Все проверки проводятся по утверждённому плану. Их сроки, виды и периодичность можно отследить на сайтах надзорных органов.

     Касательно беспристрастности. Смотрите, перед тем как инициировать тот или иной вид проверок, утверждается его форма, далее в виде нормативного акта она начинает действовать и применяться.

     Наша задача как предприятия – обеспечить полный и свободный доступ ко всем объектам и информации, необходимой проверяющим.

     Дальше все происходит согласно процедурам, по итогам проверок мы получаем предписания и рекомендации, которые устраняем или дорабатываем.

     При этом у каждого проверяющего органа есть свой внутренний контроль, который следит за качеством проведенных проверок.

     Прямо отвечая на ваш вопрос – беспристрастно ли нас проверяют? – нет, с максимальным пристрастием, как предприятие, которое абсолютно на виду и абсолютно законопослушно. Если вы занимались бизнесом, то знаете, что больше всех проверяют тех, кто от закона не прячется.


     5. Уровень шума от предприятия в ночное время – соответствует ли норме? Есть жалобы.

      По шуму также существуют нормы и соответственно замеры, которые периодически проводятся. Хотя это и не такая частая процедура. Замеры проводились в 2017г. в дневное и ночное время. И в 2018г. в дневное время. Они показали, что уровень шума не превышает допустимый. Протокол прилагаем.

      Давайте, справедливости ради, не будем забывать, что у нас есть загруженное Московское шоссе, по которому 24 часа в сутки осуществляется интенсивное автомобильное движение.

      Чтобы объективно посмотреть на этот вопрос, достаточно оказаться в любой точке вокруг нашего предприятия и «послушать» УРСу. У нас достаточно тихое производство, даже в цехах есть лишь минимальный процент площадей, где положено использовать средства защиты от шума.

       Нажмите на фото, чтобы посмотреть документ полностью:



     6. Пожары на предприятии. Как часто бывают? Какие профилактические меры принимаются? Чем это опасно для жителей города и, в частности, Ивановских Двориков?

       Локальные возгорания в системах удаления продуктов горения (дымоходах) от сушильных агрегатов периодически происходят. К сожалению, это производство,  и в нем само уже конструктивно заложена система автоматического пожаротушения. Избежать таких возгораний на 100% нам пока не удается.  Но здесь важно понимать, что происходит дальше, после возгорания.

      Оно тушится в течении 2-3 минут внутри цеха при помощи как автоматической системы пожаротушения, так и стационарной. При этом перекрывается подача отходов в нашу основную трубу, туда до особой команды ничего не попадает. Эта ситуация отработана для нас и не является стрессовой, каждый сотрудник завода знает свой маневр при возникновении возгорания. После того, как ситуация нормализовалась, запускается производство, и система очистки начинает функционировать в штатном режиме.

      Кроме того, для профилактики возгораний проводятся регулярные чистки газоходов, проводится модернизация оборудования. Ранее существовал миф, что нам чуть ли не выгодно периодические возгорания, якобы с их помощью мы каким-то волшебным образом можем улучшить производственные показатели. Это, конечно, полная ерунда. Но еще с 2011 года мы чистим все вручную и постоянно бьемся за то, чтобы сократить количество возгораний.

      Это целый комплекс мер, обо всем рассказать не можем, чтобы не помогать конкурентам. Но в качестве примера можем отметить, что УРСА провела большую работу в направлении подбора высокотемпературных сырьевых материалов, чтобы снизить кол-во возгораний. Т.н. все смазочные масла в данный момент закупаются в Европе, из-за того, что отечественные компании не могут обеспечить необходимый уровень качества масел.

      Есть один объективный показатель, чтобы оценить результаты наших усилий – последнее серьезное возгорание у нас было в августе 2018 года. Тогда мы справились также своими силами в течение 5 минут, но из-за масштабов возгорания обязаны были вызвать пожарные и спасательные службы. К их приезду работы им никакой не осталось, все потушили сами, но город немного напугали, о чем сожалеем.

      В целом важно понимать, что какой-либо опасности для жителей города нет. На предприятии установлены мощные современные системы пожаротушения, способные справиться с серьезными происшествиями.

      Здесь еще справедливости ради нужно отметить один момент. Ранее и вы и ваши коллеги-журналисты, да и просто жители города выкладывали фото в сеть с любыми пожарами. Неважно, происходили они на УРСе или где-то поблизости. Важно понимать, что мы находимся в промышленной зоне, где существуют еще ряд предприятий и производств. Но в силу того, что мы – самый крупный и заметный завод на данной территории, любое возгорание у соседей воспринимается как «УРСА снова горит», что не является действительностью.


      7. В Сети гуляют фотографии с дымом разного цвета – то рыжий, то прозрачный, то густой белый, все оттенки радуги. Это как-то связано с различными примесями, попадающими в трубу или с чем?

      Это еще один миф, сложившийся вокруг предприятия за долгие годы. Пар, попадающий в трубу, однороден, у него примерно один состав и цвет.

      Редкие случаи с клубами черного дыма из прошлого – это действительно ситуации серьезных возгораний, когда продукты горения кратковременно попадали в трубу.

      Все остальные оттенки пара – это влияние атмосферы, солнечного света и цвета облаков. Посмотрите на выхлопной газ от своего автомобиля для примера – едва ли он одинаков в летний солнечный день и в пасмурное дождливое осеннее утро. Ту же самую картину вы можете наблюдать, например, у труб ТЭЦ – в зависимости от погоды, времени года и времени суток их пар может выглядеть по-разному.

      Напомним, мы согласились на этот эксперимент для вас и для всего Серпуховского региона в целом, и нам просто необходима ваша поддержка в этом вопросе. Обещаем честно выполнять свою работу. 
      В общем, будем смотреть, обсуждать и спорить. Не пропустите первый материал!

      Свои вопросы вы можете задавать в нашей группе ВКонтакте, а также на почту admin@smitanka.ru


Читайте также: Из чего состоит УРСА. Порталу СМИтанка открыли двери в самое спорное предприятие Серпухова (видео)

150279

X
Сейчас читают