14 Марта 1796 12

"Серпухов Купеческий": учимся видеть и определять купеческие дома в городе (часть 2)

"Серпухов Купеческий": учимся видеть и определять купеческие дома в городе (часть 2)

Продолжаем лучше узнавать родной город. Помимо того, что изучая "Серпухов Купеческий", вы обогатитесь духовно и другими глазами взглянете на окружающую вас красоту, так ещё и у вас будет чем блеснуть перед друзьями и близкими во время прогулок по окрестностям Серпуховского региона:)

     Настоящих ампирных домов в городе сохранилось довольно много. Их можно без труда заметить среди ярко и броско оформленных купеческих домов второй половины 19 века и сверкающих  особняков в стиле модерн начала нашего столетия. 

     Особенно много позднеклассических зданий, в том числе и наивных деревянных домиков с резными элементами декора, на 2ой Московской улице; их можно также найти на улице Чернешевского, Советской, Ворошилова и др. Правда некоторые строения скрывают за поздними, всегда пестрыми «обновками» свое истинное лицо, но благородные классические пропорции, хорошо известный строй фасада выдают их.





     Встречаются дома, выстроенные по «образцовым» проектам с «высочайше утвержденными фасадами», как, например, особняк в Занарье на улице Пролетарская , 23/7 (Усадьба Воронина, нач. XIX в.). Центр его фасада выделен креповкой стены, покрытой в пределах первого этажа камнем,а на втором украшенной карнизами окон. 




     Особенно привлекательны ворота этого дома. Небольшое вполне утилитарное сооружение снабжено многочисленными атрибутами классики: полукруглыми нишами для статуй, трехчетвертными колоннами и фронтонами с профилированными симами. Любопытно, что подчас при незначительных различиях в композиции фасадов купеческих домов Серпухова первой половины 19 века ворота городских усадеб всегда ярко индивидуальны. Оформление въездов и проходов, связывающих улицу с жилыми дворами, служило своеобразной визитной карточкой владельца.

      Грустно, что как и бывает со всеми особенно красивыми архитектурными строениями, усадьба на данный момент находится в крайне запущенном состоянии.




    Очень представителен главный дом городской усадьбы купца Серикова на Коммунистическом переулке 12. Поставлен он на красной линии улицы, отделяя ее пространство от территории сада и усадебного двора, очерченного  хозяйственными корпусами. Монументальный объем дома с неизменным белокаменным цоколем по традиции включает первый сводчатый, хозяйственный по назначению, этаж, парадный бельэтаж с большими светлыми окнами и низкие антресоли, решенные на фасаде.



      «Коллекция» Серпухова включает в себя до сих пор своеобразный набор сооружений промышленной архитектуры. Где, кроме Серпухова, можно увидеть старинную парусинную мануфактуру 18 века, ампирные корпуса бумаготкацких фабрик первой половины 18 столетия, текстильные комплексы и др. Серпухов в силу исторических условий превратился в настоящий музей промышленной архитектуры.



     Промышленная архитектура ставила ряд специфических задач. Их решение требовало применение новейших конструкций большерпролетных перекрытий, огромных световых проемов и экономичной отделки. Лишь поиском новых средств архитектурной выразительности можно объяснить применение в этой области форм раннего модерна.



     Редчайшим примером подобной практики служат два здания ситценабивной фабрики Коншина, ныне комбината «красный текстильщик». Много туда фантазии приложил архитектор, чтобы придать регулярной ритмичной структуре производственных корпусов пластическую непринужденность. Характерно, что в приемах раннего модерна решены только два небольших корпуса опытного производства и лаборатории, в то время как все остальные огромные здания фабрики выстроены в кирпичном стиле, который получил большое распространение в строительстве серпуховских текстильных фабрик....



     Продолжение следует...

Читайте также: "Серпухов Купеческий": учимся видеть и определять купеческие дома в городе (часть 1)

1796

X
Сейчас читают