8 Сентября 2016 5072 41

Серпуховский антиквар Сергей Юсупов: "Почти 90% старинной Российской живописи подделка."

Серпуховский антиквар Сергей Юсупов: "Почти 90% старинной Российской живописи подделка."

У него есть сервант за 100 тысяч рублей и набор мебели за несколько десятков тысяч долларов. И мы сейчас совсем не про местного олигарха или депутата. Пообщались с Серпуховским антикваром Сергеем и узнали, как разбогатеть на старой бабушкиной кровати и где найти самые необычные ретро-вещи в нашем городе.

- Сергей, кто в космонавты, кто во врачи, а вы в детстве, неужели в антиквары хотели?

   - Хотел, только не знал, как эта профессия называется. Я с самого детства собирал монетки, открытки, какие – то сувениры, складывал их заботливо, берег. Правда, потом забросил, по образованию стал техником технологом. Пробовал себя в разном бизнесе, но интерес к антиквариату у меня был всегда. Спустя годы снова начал собирать коллекции для себя, но уже посерьезнее. А впоследствии, открыл собственный антикварный магазин. Произошло это в 2003 году.

   - Так антиквар он искусствовед или все-таки бизнесмен?

   - 50 на 50. Если быть только в коммерции, человек не понимает, что он продает, как он продает, не разбирается в этом. Нужно найти золотую середину.

   - Какими сверхспособностями обладает антиквар? Можете, например, на глаз определить, подделку вам принесли или оригинал?

- Могу, это с опытом это приходит. Сейчас в Серпухове, например, работает банда мошенников, продают китайские монеты. Ко мне после них семьями приходят – говорят, вот у нас редкая вещь есть, купите. А я уже вижу, что это приобретено на улице. С расстояния вытянутой руки определяю, что это копия, и даже не прикасаюсь. А человек не понимающий хватает не по одной, а по 10 штук сразу. В оригинале, цена за такую монету может достигать до 2 - 3 тысяч долларов. А им продают по 700 – 800 рублей.

_DSC9807.jpg

   - И много подделок на антикварном рынке Серпухова?

   - На антикварном рынке в целом - 90 % подделок. Сейчас махинаций очень много проводят. И патину наводят старинную и краски воссоздают того времени. Есть такие вещи, что даже я пойду консультироваться к своим коллегам. Но, как правило, это дорогие предметы. У меня есть картина Грибкова. Я ее специально отвозил в институт им.Гробаря, где мне сделали экспертизу и выдали подтверждающие оригинальность документы. Они там делают соскобы, рассматривают на наличие красок того времени, холст, манеру письма, подпись.   

   - Самое интересное, откуда вообще в антикварном магазине появляются вещи? Неужели все люди из закрамов несут?

   - Приносят сейчас мало. Где-то сам стараюсь купить. Есть свои каналы в Европе, в частности в Берлине. Там два хороших рынка антикварных. У меня там уже много друзей, они сами иногда приезжают, привозят интересные вещицы. Удивляются, говорят: у нас центровые магазины не уступают твоему, по ассортименту. Не скрою, стараюсь брать лакомые кусочки.

   - Какие вещи чаще всего приносят в магазин?

   - Статуэтки фарфоровые советского времени, посуду, фоотаппараты, но я покупаю только редкие. Иконы часто. Хотя хороших, которые предоставляют художественную ценность мало. Картины практически не приносят.

_DSC9787.jpg

_DSC9795.jpg

   -  А какие больше всего ценятся?

 - От первой волны – после революции 1917 года. Это самые редкие вещи, их практически не продают. В свое время они массово вывозились из страны, и по большому счету уже осели у коллекционеров. Мне по возможности, конечно, хочется такие ценности привезти в родные месте, вернуть в Россию. Тем более, что у нас сейчас пользуется спросом именно национальный «продукт», а не западный. Нам такие вещи ближе по духу. Хотя, в старину было наоборот. Мараева наша, сколько ездила, скупала картин за границу? До сих пор коллекцией восхищаются все.  

   - А что это за волны, про которые вы сказали?

   - Первая волна – белая эмиграция, вторая волна – 50-е годы, это уже диссиденты пошли, но они мало успели вывезти. И третья – самая темная, это лихие 90-е. Вывозили по – черному, с криминалом. В основном конечно иконы. Волны вывоза ценностей из страны. Но сейчас пошла «обратка». Уникальную вещь за рубежом очень легко купить и привезти в Россию.

   - Не сложно из-за границы везти раритеты? У нас же сейчас с Европой не очень отношения?

   - Сложно. Очень. Чтобы провести, к примеру, картину, нужно собрать десятки документов и получить разрешение в различных инстанциях, вплоть до министерства культуры. Если вещь идет на продажу, заплатить налог - 20% от стоимости вещи. Причем стоимость определяю не я, а искусствовед от министерства. Иногда на все проволочки может уйти месяц. И это не считая того, что груз могут задержать на границе на неизвестный срок, там придется разбираться.

_DSC9783.jpg

_DSC9785.jpg

   -  Удавалось встречать по-настоящему дорогие вещи, у которых цена не уступает цене квартиры в Москве-сити?

   - Есть сейчас у меня одна картина, которую называть не буду. Криминал не спит. Картина не для всех.

   - Разве есть открытый криминал сейчас? В 90 – х разве разборки не закончились?

   - А куда же он денется? «Мутных» клиентов приходится вычислять. Антиквар, он же еще обязательно и психолог. Я сразу вижу, когда приходит в магазин подозрительный покупатель. Есть определенные категории: молодежь в основном за старинными открытками приходит, монетками, фотоаппаратами. Ценители искусства, они изначально знают, зачем пришли, задают вопрос в лоб, есть у вас китайский сервиз 18 века привезенный из Берлина? А бывает, заходит человек, долго ходит, присматривается. Спрашиваешь, мол, что интересуется, говорит, что все интересно, всем интересуется. Такой уже подозрительный, я сразу вижу, что у такого цель – присмотреться к ценным экспонатам.

   -  Случались кражи?

   - Нет, тут все на охране.

- А сколько всего экземпляров?

 - Честно, не знаю. Ведь не посчитаешь шкафы и монеты. Крупных, наверное, несколько сотен, а мелких: бумажных денег, монет – не пересчитать.

   - Старинные предметы интерьера всегда привлекали своими секретными полочками, тайниками и скрытыми секциями. Есть у вас такие?

   - Павловское время, 1800 год, секретер. Полностью отреставрирован, российский предмет. Из Серпуховской семьи пришел. Пережил Наполеоновскую войну и сохранился в отличном состоянии. Везде открываются шкафчики, а внутри вмонтирована потайная секция, которую не видно снаружи, даже очень вооруженным взглядом. Врезана очень плотно. В ней еще несколько выдвижных ящичков для хранения секретных документов, драгоценностей или монет. Здесь даже остались пометки мастера, который делал секретер и выдвижную часть. Все в том виде, как и несколько сотен лет назад.

_DSC97731.JPG

_DSC9773.jpg

   - А были случаи, когда в подобных тайниках находили что-то ценное? Возможно, даже более ценное, чем сама вещь?

    - Однажды в Заборье  вытаскивали старую кровать, в районе Мараевской спальни. И оказалось что одна из дужек кровати тяжелее другой. И вроде как одна из дужек сорвалась, и оказалось, что внутри были спрятаны золотые червонцы.

   - Есть в Вашей коллекции вещи, принадлежащие известным людям?

   - Есть картина Сергея Ивановича Грибкова. Он ее написал для выставки, которая проходила 1864 году. Делал не на продажу. Грибков был лучшим другом Саврасова. Гиляровский о нем писал в книге «Москва и Москвичи». Известный художник, но картин у него на продажу мало было, он в основном иконами занимался. Но одна вот такая у меня есть.

_DSC9802.jpg

   - Вы вот говорите, что цените вещи с историей, расскажите хоть одну?

   -  Доскональных историй мало. Время смывает очень много. У меня здесь бабушка погибла в ноябре 1941 при авиа налете. Папин брат  маленький погиб на руках у нее, а его самого нашли после бомбежки – глаза, уши, рот, все забито.. ему тогда 10 лет было… Он когда вырос, пытался, найти место захоронения родственников, а он, на секундочку, в свое время по партийной части высокие посты занимал, и я сколько пытался - безуспешно. А казалось бы, всего сколько лет прошло.

   - Кстати, о ветеранах, был промежуток времени, когда у воинов ВОВ крали медали и несли на продажу. Сейчас пытаются еще такие вещи?

   - Жалко и больно смотреть. Несут. Но чаще, сами обладатели или родственники. Но я такие вещи не покупаю. Ордена и медали советского времени запрещены к продаже. Один даже пришел и хвалится: «Вы вот не верите, посмотрите в орденскую книжку, посмотрите в мой паспорт». Я не понимаю. Я бы ради таких вещей, семейных ценностей, военных трофеев своих родственников, землю бы грыз, а они продают.

_DSC9806.jpg

DSC9818.jpg

 - А что считаете самым необычным приобретением за всю историю магазина?

   - Были очень красивые полифоны. Это музыкальный проигрыватель, прадедушка граммофона. По устройству и звучанию очень напоминает музыкальную шкатулку. Только туда ставили диск. Отсюда пошло слово полифония. В России таких не выпускали. Только в Европе.

   - А какие - то мистические вещи попадались, книги старинные с заклинаниями?

   - Была одна такая. В начале 20 века была мода на оккультизм. Там было описание, как что делать, как какую порчу навести. Я сам человек верующий и такими вещами не занимаюсь. Но покупатель на такую необычную вещицу нашелся быстро. Только отнюдь не колдун в черном плаще, а букинст. Коллекционеру книг она была интересна исключительно как часть истории.

   - А украшения пользуются спросом?

   - В основном не у модниц, как это может показаться, а у коллекционеров. Но хороших предметов русского ювелирного искусства очень мало. Их переплавили, много побили, поколотили. Мои друзья немцы задают вопрос. Почему у вас Сергей, весь антиквариат который был в России, он обязательно всегда реставрированный, при чем так сильно, что будто заново сделан? У нас, говорят, картину повесили и она весит 200 лет. А по вашим драгоценностям будто танки прошли. А потому что уровень образованности низкий был. Первая волна помните, аристократия уехала во времена революции, спасаясь от казней и расстрелов, а вещи остались у простых крестьян и рабочих. Им было интересно какие-то тайники искать, отколупать, оторвать, к своему шкафу прибить, просто надругаться над вещью из обиды. От небрежного отношения, от непонимания, что за вещь находится в руках, более 50% антиквариата было просто испорчено. Серебряные оклады, специально окрашивали, потому что они из драгоценного металла. Боялись, что советская власть придет и отберет. И отбирали, потом ордена РСФСР сделать  или штамповали сотейники. Поэтому чего-то ценного осталось мало. У меня всего пару экземпляров лежит.

_DSC9804.jpg

DSC9796.jpg

   - Вот говорите на продажу, это понятно, в магазине очень много экспонатов, а для себя какие-то дорогие вещи привозите?

 - Дорогие…Я уже давно не рассматриваю для себя раритеты, как деньги. Для меня это вещь с историей, с красотой, с душой. Это уже, как болезнь. Я порой, серьезно, ночью не сплю, думаю о какой-то приглянувшейся вещице, которая вот просто должная быть у меня. Но, не потому что она какая-то дорогая, а потому что я в ней вижу что-то особенное – историю, культуру, эпоху. Домой, например, специально приобрел сервант в стиле барокко, чтобы дети с малых лет уважали и ценили красоту, росли в атмосфере изысканного вкуса минувших лет.

   - И не ужели не надоедает, постоянно искать,выкупать что-то? Остается время на жизнь?

   - Это и есть жизнь. Я благодарен судьбе, что моя профессия и хобби слилось в одно. Редко бывает чтобы от увлечения еще и доход был. Я этим живу. Кто-то небо любит, кто-то жизни спасать. А у меня это. Ищу интересные вещи всю жизнь. Просто ради денег не получается. Это удел барахольщиков. А у меня - любовь.  


ТОП-5 необычных вещей Серпуховского антиквара.

1. Комнатная пушка. Была найдена замурованной в стенах замка. Внутри застряло ядро. Была почищена вручную и теперь может служить украшением интерьера. 

DSC9788.jpg

2. Мейсенские статуэтки из Неаполя. Мейсенский фарфор ценится и сегодня, но мало кто знает что, известный мастер начала 18 века делал статуэтки людей с синдромом Дауна. Люди с этим заболеванием в то время считались чуть ли не святыми. В богатом сословии было модно иметь подобные статуэтки людей со слегка искривленными лицами и не пропорционально большими частями тела. Такие фигурки сейчас очень ценятся у коллекционеров.

DSC9793.jpg

3.Стулья с головами. Набор мебели времен даже не дворцов,а замков. Был создан, когда еще верили в драконов, и в то, что земля плоская. Коллекция представляет собой 6 резных стульев, на каждом из которых изображены объемные головы то ли членов семьи, то ли династии. сохранились в идеальном состоянии. Даже садиться на такой волнительно.

DSC9781.jpg

4. Китайский чайный сервиз. Созданный в 40 годах прошлого столетия в Японии. Отличается необычайной хрупкостью. По традиции на дне изображен рисунок, который видно только через солнечный просвет. Хоть и сохранился набор в идеальном состоянии, (что удивительно, кажется такой тонкий фарфор может расколоться от хлопка в ладоши) стоит совсем не дорого, по сравнению даже с  современными фарфоровыми наборами. Всего 20 000 рублей.

DSC9782.jpg

5.Резная игрушка. Больше похожа на произведение ювелирного искусства. Маленькая лошадка с каретой переплетается металлическими узорами и тончайшей вязью. Но это не предмет интерьера. В такие играли царские дети. 

DSC9805.jpg

Пройдите также наш тест: Антиквариат или музейный экспонат: что в Серпухове можно купить, а на что только посмотреть?>>

5072

X
Сейчас читают